АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Топография шеи

Прочитайте:
  1. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  2. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  3. Артерии и вены верхней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  4. Артерии и вены головы и шеи: топография, ветви, области кровоснабжения.
  5. Артерии и вены нижней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  6. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  7. Блуждающий (Х) нерв: формирование, топография, ветви, области иннервации.
  8. Блуждающий нерв, его ветви, их анатомия, топография, области иннервации.
  9. Блуждающий нерв. Грудная и брюшная части, их топография, ветви, области иннервации.
  10. Брюшная часть аорты: париетальные и висцеральные ветви, их топография, области кровоснабжения.

Шею, cervix, делят на четыре области: заднюю, латеральную, область грудино-ключично-сосцевидной мышцы и переднюю (рис. 79).

Задняя область, regio cervicalis posterior, располагается позади наружного края m. trapezius и представляет собой затылок, или выю, nucha.

Латеральная область, regio cervicalis lateralis (trigonum coli laterale) лежит позади m. sternocleidomastoideus и ограничена спереди названной мышцей, снизу ключицей и сзади m. trapezius.

Regio sternocleidomastoidea соответствует проекции этой мышцы.

Передняя область, regio cervicalis anterior, лежит кпереди от т. sternocleidomastoideus и ограничена сзади названной мышцей, спереди — сред­ней линией шеи и сверху — краем нижней челюсти. Небольшая область позади угла нижней челюсти и впереди сосцевидного отростка носит наз­вание fossa retromandibularis. В ней помещаются задний отдел околоушной железы, нервы и сосуды.

Передняя и латеральная область разбиваются на ряд треугольников посредством m. omohyoideus, проходящим косо, сверху вниз и назад, и пересекающим т. sternocleidomastoideus.

В regio cervicalis lateralis выделяют два треугольника: 1) trigonum omoclaviculare, который ограничен m. sternocleidomastoideus (спереди), нижним брюшком т. omohyoideus (сверху) и ключицей (снизу); и 2) trigonum


Рис. 79. Области и треугольники шеи

(схема).

1,2 — reg. colli lateralis; 1 — trigonum omoclavi-culare; 2 — trigonum omotrapezoideum; 3, 4, 5, б - reg. colli anterior; 3 - trigonum caroticum; 4 — trigonum omotracheale; 5 — trigonum sub-mandibulare; 6 — fossa retromandibularis; 7 — m. sternocleidomastoideus (reg. sternocleodomasto-idea); 8 — m. omohyoideus; 9 — m. digastricus; 10 - m. trapezius.

omotrapezoideum, образованный нижним брюшком m. omohyoide­us, mv trapezius и m. sternocleido­mastoideus.

В regio cervicalis anterior выделяют три треугольника: 1) trigonum caroticum (в нем проходит a. carotis) образован m. sternocleidomastoideus (сзади), задним брюшком m. digastricus (спереди и сверху) и верхним брюшком т. omohyoideus (спе­реди и снизу); 2) trigonum submandibulare (в нем лежит под-нижнечелюстная железа) образо­ван нижним краем mandibulae (сверху) и двумя брюшками т. digastricus. В нем в практи­ческих целях выделен треуголь­ник Пирогова, ограниченный зад­ним краем m. mylohyoideus (спереди), задним брюшком т. digastricus (сзади) и п. hypoglossus (вверху). В нем проходит a. lingualis; 3) tri­gonum omotracheale образованным верхним брюшком m. omohyoideus, средней линии шеи и т. sternocleidomastoideus.

Между лестничными мышцами имеются треугольные щели или простран­ства, сквозь которые проходят нервы и сосуды верхней конечности.

1. Между mm. scaleni anterior et medius — spatium interscalenum, ограни­
ченное снизу I ребром, где проходят подключичная артерия и плечевое
нервное сплетение.

2. Впереди m. scalenus anterior — spatium antescalenum, прикрытое спереди
mm. sternothyroideus и sternohyoideus (в нем проходят подключичная вена,
a. suprascapularis и m. omohyoideus).

Фасции шеи

Фасции шеи (рис. 80) отражают топографию органов, расположенных в шейной области. Поэтому в учебниках топографической анатомии приво­дится наиболее удобное для хирургических целей описание фасций по В. Н. Шевкуненко, который различает 5 фасциальных листков.

Первая фасция, или поверхностная фасция шеи, fascia colli superficialis, является частью общей поверхностной (подкожной) фасции тела и пере­ходит без перерыва с шеи на соседние области. От подкожной фасции других отделов тела она отличается тем, что содержит в себе подкожную мышцу (m. platysma), для которой составляет perimysium.

Вторая фасция, или поверхностный листок собственной фасции шеи, lamina superficialis fasciae colli propriae. охватывает всю шею, как воротник,



Рис. 80. Фасции шеи на гори­зонтальном распиле (схема; по В. Н. Шевкуненко).

/ — m. trapezius; 2 — т. scalenus anterior; 3 — сосудисто-нервный пучок; 4 — т. omohyoideus; 5 - m. sternocleidomastoi-deus; б - m. thyrohyoideus; 7 - m. ster-nothyroideus; S — m. platysma; 9 — гор­тань; 10 — щитовидная железа; 11 — пищевод; 12 — фасциальная пластинка, отделяющая передний отдел шеи от заднего; а—\ листок; б — II листок; в — III листок; г — IV листок; д — V листок.


и покрывает мышцы выше и ниже подъязычной кости, слюнные железы, сосуды и нервы. Вверху он прикрепляется к нижней челюсти и processus mastoideus и переходит на лице в fasciae parotidea et masseterica, которые покрывают околоушную слюнную железу и жевательную мышцу. Внизу поверхностный листок собственной фасции шеи прикрепляется к перед­нему краю manubrium sterni и ключице. Спереди, по средней линии, он срастается с глубоким листком собственной фасции шеи, образуя так назы­ваемую белую линию шеи (шириной 2 — 3 мм). Поверхностный листок на каждой половине шеи идет от белой линии назад к остистым отросткам шейных позвонков. Встречаясь на своем пути с m. sternocleidomastoideus et trapezius, он раздваивается, охватывает их с двух сторон и снова срас­тается, образуя фасциальные влагалища отдельно для каждой из этих мышц. Там, где поверхностный листок собственной фасции шеи проходит над поперечными отростками, он прикрепляется к ним, для чего отдает фас-циальный отрог в виде фронтально стоящей пластинки, который делит все фасциальное пространство шеи на 2 отдела: передний и задний. Благодаря такому делению некоторые нагноительные процессы протекают в обеих частях фасциального пространства шеи независимо друг от друга.

Третья фасция, или глубокий листок собственной фасции шеи, lamina profunda fasciae colli propriae, выражен только в среднем отделе шеи позади m. sternocleidomastoideus, где он в виде трапеции натянут на треугольном пространстве, ограниченном вверху подъязычной костью, с боков — обоими mm. omohyoidei и внизу ключицами и грудиной. Так как глубокий листок собственной фасции шеи прикрепляется внизу к заднему краю рукоятки грудины и ключиц, а поверхностный — к переднему краю их, то между поверхностным и глубоким листками собственной фасций шеи образуется щелевидное пространство, spatium interaponeuroticum suprasternale, где на­ходятся рыхлая клетчатка и поверхностные вены шеи, arcus j/enosus juguli (яремная венозная дуга), повреждение которых опасно. По бокам это про­странство сообщается с recessus lateralis, слепым карманом позади нижнего конца m. sternocleidomastoideus, куда может затекать гной. Глубокий листок, раздваиваясь и снова срастаясь, образует фасциальные влагалища


для мышц, лежащих ниже подъязычной кости (mm. sternohyoideus, sterno-thyroideus et thyrohyoideus). Он объединяет названные мышцы в плотную соединительнотканно-мышечную пластинку и является для них как бы апо­неврозом, aponeurbsis omoclavicularis, который натягивается при сокращении mm. omohyoidei и способствует венозному оттоку по проходящим сквозь него и срастающимися с ним шейным венам. Это натяжение и треуголь­ная форма послужили основанием для образного названия апоневроза — шейный парус.

Четвертая фасция, или внутренняя фасция шеи, fascia endocervicalis, облегает шейные внутренности (гортань, трахею, щитовидную железу, глотку, пищевод и крупные сосуды). Она состоит из двух листков — висцераль­ного, который, охватывая каждый из названных органов, образует для них капсулу, и париетального, который охватывает все эти органы в совокуп­ности и образует влагалище для важных сосудов — a. carotis communis et v. jugularis inter па.

Пространство между париетальным и висцеральным листками fascia endocervicalis расположено впереди внутренностей и потому называется spatium previscerale, в частности впереди трахеи spatium pretracheale. Последнее содержит, кроме клетчатки и лимфатических узлов, перешеек щитовидной железы и кровеносные сосуды (a. thyroidea ima et plexus thyroideus impar), которое можно повредить при трахеотомии. Spatium pretracheale продолжается в переднее средостение. Охватывая внутрен­ности шеи, париетальный листок находится спереди и по бокам от них и в то же время позади мышц, расположенных ниже подъязычной кости (mm. sternohyoidei, sternothyroidei, thyrohyoidei et omohyoidei).

Пятая фасция, предпозвоночная, fascia prevertebralis, покрывает спереди лежащие на' позвоночном столбе предпозвоночные и лестничные мышцы и, срастаясь с поперечными отростками позвонков, образует для названных мышц влагалища.

Вверху предпозвоночная фасция начинается от основания черепа позади глотки, спускается вниз через шею и уходит в заднее средостение, сли­ваясь с fascia endothoracica.

Между четвертой и пятой фасциями, позади глотки и пищевода, нахо­дится выполненная рыхлой клетчаткой узкая щель — spatium retropharingeale, продолжающаяся вниз в заднее средостение.

По своему происхождению описанные 5 фасций шеи различны: одни представляют собой редуцированные мышцы (первая фасция — perimysium m. platysma и третья — редуцированная m. cleidohyoideus, другие есть продукт уплотнения окружающей органы клетчатки (париетальный и висцеральный листки четвертой фасции) и третьи имеют обычное для фасций происхож­дение (вторая и пятая фасции).

Согласно Парижской анатомической номенклатуре, все фасции шеи объединяются под названием fascia cervicalis, которая делится на 3 пластинки:

1. Поверхностная пластинка, lamina superficialis, соответствует первой
фасции, fascia colli superficialis (по В. Н. Шевкуненко).

2. Предтрахеальная пластинка, lamina pretrachealis, покрывает слюнные
железы, мышцы и другие образования впереди трахеи, откуда и получает
свое название. Она соответствует второй и третьей фасциям (по
В. Н. Шевкуненко).

3. Предпозвоночная пластинка, lamina prevertebralis, соответствует пятой
фасции (по В. Н. Шевкуненко).

Четвертая фасция, fascia endocervicalis, no PNA не описывается. Шейные фасции прочно связываются со стенками вен посредством соединительнотканных тяжей и способствуют венозному оттоку.


мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам, чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной)
дуги, иннервируются п. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жабер­
ной (гиоидной) дуги, иннервируются п. facialis.

3. Мышцы свода черепа.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1000 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)