АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы пояса верхней конечности

Прочитайте:
  1. А) верхней стенки глазницы
  2. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  3. Ампутации и экзартикуляции на верхней конечности
  4. Артерии и вены верхней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  5. Артерии и вены нижней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  6. Брахиалгия и синдром передней лестничной мышцы
  7. В - двупеpистые мышцы
  8. В верхней части гортани расположены также голосовые связки.
  9. В разгар заболевания болезненные тонические судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей, не захватывая кисти и стопы.
  10. Вены верхней конечности

Соответственно шаровидной форме плечевого сустава и движениям его во всех направлениях (многоосный сустав) мышцы, обслуживающие его, прикрепляясь к плечевой кости, располагаются со всех сторон. Они раз­деляются топографически на заднюю и переднюю группы (рис. 82, 83).

Задняя группа

1. М. deltoideus, дельтовидная мышца, покрывает собой проксимальный конец плечевой кости. Она начинается от латеральной трети ключицы и акромиона лопатки, а также от spina scapulae на всем ее протяжении. Передние и задние пучки мышцы идут почти прямолинейно вниз и латерально; средние, перегибаясь через головку плечевой кости, направляются прямо вниз. Все пучки сходятся и прикрепляются к tuberositas deltoidea на середине плечевой кости. Между внутренней поверхностью мышцы и большим бугор­ком плечевой кости встречается bursa subdeltoidea.

Функция. При сокращении передней (ключичной) части дельтовидной мышцы происходит сгибание руки flexio; сокращение задней (лопаточной)





 


 


Рис. 82. Мышцы груди и плеча.

/ — m. deltoideus; 2 — т. pectoralis major; 3 — т. biceps brachii;

т. subclavius; 6 - та. coracobrachialis; 7 - т. brachialis.


— т. pectoralis minor; 5 —


 




a


5 ff

A


Рис. 83. Мышцы пояса верхней конечности и плеча; правая сторона.

а — вид спереди; 6 и в - вид сзади; 1 — m. supraspinatus; 2 - т. infraspinatus; 3 — т. teres minor; 4 — т. teres major; 5 — caput longum т. tricipitis; 6 — caput laterale m. tricipitis; 7 — caput mediale m. tricipitis; 8 — canalis humeromuscularis; 9 — m. subscapularis; 70 — m. coracobrachialis; 11—for. trilaterum; 12 — for. quadrilaterum.

части производит обратное движение — разгибание, extensio. Сокращение сред­ней (акромиальнои) части или всей дельтовидной мышцы вызывает отведение руки от туловища до горизонтального уровня. Все эти движения происхо­дят в плечевом суставе. Когда вследствие упора плеча в плечевой свод движение в плечевом суставе затормаживается, дальнейшее поднятие руки


Рис. 84. Направление мышечных сил, действующих на лопатку при поднятии руки выше горизонтального положения. / — верхние пучки трапециевидной мышцы; 2 — нижние пучки трапециевидной мышцы; 3 — т. serratus anterior.

выше горизонтального уровня, ele-vatio, совершается при содействии мышц пояса верхней конечности и спины, прикрепляющихся к лопатке. При этом верхние пучки m. tra-pezius тянут латеральный угол лопат­ки через посредство spfna scapulae кверху и медиально, а нижние пучки m. serratus anterior тянут нижний угол кверху и латерально, в результате чего лопатка повора­чивается вокруг сагиттальной оси, проходящей через верхний ее угол (рис. 84). Последний фиксируется сокращением ромбовидной мышцы, m. serratus anterior и т. levator scapulae. В результате поворота лопатки суставная впадина ее под­нимается кверху, а вместе с ней и плечевая кость, удерживаемая в прежнем положении по отношению к плечевому своду сокращением дельтовидной и надостной мышц. (Инн. Су - Thv N. axillaris.)

2. М. supraspinatus, надостная
мышца,
лежит в fossa supraspinata
лопатки и прикрепляется к

верхней части большого бугорка плечевой кости (см. рис. 83). Мышца покрыта крепкой фасцией, fascia supraspinata.

Функция. Отводит руку, являясь синергистом m. deltoideus. (Инн. CV-vi- N. suprascapularis.)

3. М. infraspinatus, подостная мышца, выполняет большую часть fossa
infraspinata и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.

Функция. Супинирует плечо. (Инй. Cv_Vi- N. suprascapularis.)

4. М. teres minor, малая круглая мышца, начинается от margo
lateralis лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости
ниже сухожилия m. infraspinatus.

Функция. Как у предыдущей мышцы. (Инн. Cv — 77г,. N. axillaris.)

5.М. teres major, большая круглая мышца, начинается от задней поверхности нижнего угла лопатки и прикрепляется вместе с ш. 1а-tissimus dorsi k crista tuberculi minors. У человека она обособляется от подлопаточной мышцы, сохраняя, однако, с ней общую иннервацию.

Функция. Тянет руку кзади и книзу, приводя ее к туловищу, а также вращает внутрь. (Инн. CV_VI. N. subscapularis.)

6. М. subscapularis, подлопаточная мышца, занимает своим началом


всю fades costalis лопатки и прикрепляется к tuberculum minus плечевой кости.

Функция. Вращает плечо внутрь (пронирует), а также может натяги­вать суставную капсулу, предохраняя ее от ущемления. Последним свойством обладают благодаря своему сращению с капсулой и вышеописанные мышцы, прикрепляющиеся к большому бугорку плечевой кости. (Инн. CV_VI. N. subscapularis.)

7. М. latissimus dorsi, широчайшая мышца спины (см. «Мышцы спины»).

Передняя группа

1. М. pectoralis major, большая грудная мышца.

2. М. pectoralis minor, малая грудная мышца (см. «Мышцы груди»).

3. М. coracobrachialis, клювовидно-плечевая мышца, начинается от
клювовидного отростка лопатки вместе с короткой головкой m. biceps
brachii и т. pectoralis minor и прикрепляется к медиальной поверхности
плечевой кости дистально от crista tuberculi minoris.

Функция. Сгибает плечо и приводит. (Инн. Cv_vn- N. musculocutaneus.)

Мышцы плеча

Мышцы плеча сохраняют в наиболее простой форме первоначальное расположение мускулатуры конечностей и разделяются по классически простой схеме: на два сгибателя (m. biceps и т. brachialis) на передней поверхности (передняя группа) и два разгибателя (m. triceps и т. anconeus) — на задней (задняя группа). Они действуют на локтевой сустав, производя дви­жение вокруг фронтальной оси, и потому располагаются на передней и задней поверхности плеча, прикрецляясь к костям предплечья. Обе группы мышц Отделены друг от друга двумя соединительнотканными перегородками, septa intermuscularia brachii, идущими к латеральному и медиальному краям плечевой кости от общей фасции плеча, одевающей все мышцы последнего.

Передние мышцы плеча

1. М. biceps brachii, двуглавая мышца плеча (см. рис. 82), большая мышца, сокращение которой очень ясно заметно под кожей, благодаря чему ее знают даже люди, незнакомые с анатомией. Мышца проксимально состоит из двух головок; одна (длинная, caput longum) начинается от tuberculum supraglenoiddle лопатки длинным сухожилием, которое проходит через полость плечевого сустава и ложится затем в sulcus intertubercularis плечевой кости, окруженное vagina synovialis intertubercularis; другая головка (короткая, caput breve) берет н а ч а л о от processus coracoideus лопатки. Обе головки, соединяясь, переходят в продолговатое веретенообразное брюшко, которое оканчивается сухожилием, прикрепляющимся к tuberositas radii. Между сухожилием и tuberositas radii находится постоянная синовиальная сумка, bursa bicipi-toradialis. От этого сухожилия отходит медиально плоский сухожильный пучок, aponeurosis m. bicipitis brachii, вплетающийся в фасцию предплечья.

Функция. Производит сгибание предплечья в локтевом суставе; бла­годаря точке своего прикрепления на лучевой кости она действует также как супинатор, если предплечье предварительно было пронировано. Двуглавая мышца -перекидывается не только через локтевой сустав, но и через пле­чевой и может действовать на него, сгибая плечо, но только в том случае, если локтевой сустав укреплен сокращением m. triceps. (Инн. CV_VII. N. musculocutaneus.)


2. M. brachidlis, плечевая мышца, лежит глубже двуглавой мышцы и берет свое начало от передней поверхности плечевой кости, а также от обеих septa intermuscularia brachii и прикрепляется к tuberositas ulnae.

Функция. Чистый сгибатель предплечья. (Инн. Cv_vn- N. musculo-cutaneus.)

Задние мышцы плеча

1. М. triceps brachii, трехглавая мышца плеча (см. рис. 83), занимает
всю заднюю сторону плеча и состоит из трех головок, переходящих в
одно общее сухожилие. Длинная головка, caput longum, начинается
от tuberculum infraglenoidale лопатки, спускается вниз, проходя между
m. teres major и minor. Латеральная головка, caput laterale, берет
начало на задней поверхности плеча, кверху и латерально от sulcus
nervi radialis, а ниже — от septum intermusculare brachii laterale. Медиальная
головка, caput mediate, начинается от задней поверхности плечевой кости
дистально от sulcus n. radialis, а также от обеих межмышечных перего­
родок. Широкое общее сухожилие прикрепляется к olecranon локтевой
кости. Сзади сухожилия между ним и кожей в области olecranon залегает
синовиальная сумка, bursa olecrani.

Функция. Разгибает предплечье в локтевом суставе, длинная головка разгибает и приводит плечо. (Инн. СУ1_уц. N. radialis.)

2. М. anconeus, локтевая мышца, небольшая, треугольной формы, при­
мыкает своим проксимальным краем к трехглавой мышце. Начавшись
от epicondylus lateralis плечевой кости и lig. collaterale radiale, прикреп­
ляется к задней поверхности локтевой кости в ее проксимальной чет­
верти.

Функция. Такая же, как и у m. triceps brachii. (Инн. Суп-уш- N. radialis.)


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)