АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И БРЮШИНЫ И АНОМАЛИИ ИХ РАЗВИТИЯ

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. I. Противоположные философские системы
  4. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  5. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  6. III. Основные выводы
  7. III. По особенностям цикла развития
  8. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  9. V. Анатомия центральной нервной системы
  10. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.

Эпителий пищеварительного тракта в своей большей части развивается из энтодермы, но в образовании конечных его отделов принимает участие эктодерма. Мышечные и сое­динительнотканные образования происходят из мезенхимы. На переднем конце зародыша вследствие усиленного роста переднего отдела головного мозга между ним сверху и по­лостью перикарда снизу образуется углубление (ротовая бухта), выстланное эктодермой. Первичный рот (stomadeum) углубляется до встречи с передним концом первичной кишечной трубки энтодермального происхождения, от полости которой ротовая бухта вначале отделяется ротоглоточной перепонкой, membrdna stomatopharyngealis (рис. 147).

На 3-й неделе жизни зародыша membrana stomatopharyngealis, состоящая из двух листков — эктодермального и энтодермального, прорывается и полость первичной ротовой




 


Рис. 147, Образование области рта у кролика; продольный разрез.

- головная кишка; 5 - втягивание экто-

/-желудочки мозга; 2-хорда; 3 - глоточная перепонка; дермы, б - полость перикарда.


Рис. 148. Голова человеческого зародыша; вид спереди.

/-боковой носовой отросток; 2 - зачаток глаза; 3 - средний носовой отросток; 4 - верхнечелюст­ной отросток; 5 — нижнечелюстной отросток; б — лобный отросток.

бухты вступает в сообщение с полостью кишки энтодермального происхождения. Незадолго до прорыва мембраны образуется гипофизиальный мешочек — выпячивание в сторону голов­ного мозга, расположенное кпереди от перегородки (из него образуется передняя часть ги­пофиза). Ротовая бухта с боков ограничена производными I жаберной дуги, которая делит­ся с каждой стороны на два отростка; верхнечелюстной и нижнечелюстной (рис. 148). Парные нижнечелюстные отростки, срастаясь по средней линии, образуют ниж­нюю челюсть и соответствующую ей часть лица, в том числе и нижнюю губу, замыкая снизу вход в ротовую полость. Из верхнечелюстных отростков развиваются верхние челюсти, включая небо и соответствующие мягкие части лица, в частности латеральные отрезки верхней губы.

Верхнечелюстные отростки не срастаются между собой (см. рис. 148), а между ними вклинивается по средней линии срединный носовой отросток зародыша, ограничивающий первичный рот сверху. Этот носовой отросток идет на построение носовой перегородки, резцовой части твердого неба и соответствующей ей средней части губы (желобка). Срас­таясь с верхнечелюстными отростками, он замыкает вход в ротовую полость сверху (рис. 149).



Рис. 149. Схема развития и соеди­нения частей лица из соответствую­щих эмбриональных образований.

/ — слезно-носовая щель; 2 — грушевидное от­верстие; 3 - верхняя челюсть; -/-резцовая кость; 5 — место образования «заячьей губы»; 6 - поперечная ротовая щель; 7 - нижняя че­люсть; Я — губной желобок; 9 — верхнечелюст­ной отросток; /0 - средний носовой отросток; // — боковой носовой отросток.





 


 




 


Рис. 150. Схема пороков развития верхней губы и твердого неба.

а — односторонняя щель верхней губы; б — двусторонняя щель верхней губы; в — правосторонняя расщелина верхней губы и твердого неба; г - двусторонняя расщелина верхней губы и твердого неба; /, 3 — щель между средним носовым и верхнечелюстным (2, 4) отростками; 5, 14 — губной желобок; б, 13 — межчелюстная область; 7, 12 — дефектная небная перегородка; 8, 11 — небный отросток; 9, 10 — язычок.

На внутренней поверхности верхнечелюстного отростка образуется валик, который растет в направлении к срединной плоскости и носит название небного отростка. Сначала между обоими (правым и левым) небными отростками имеется щель, затем они срас­таются, образуя небо (твердое и мягкое), которое делит первичную полость рта на два отдела: на верхний — полость носа и нижний — собственно полость рта. Верхне­челюстные и нижнечелюстные отростки сливаются между собой на каждой стороне, образуя углы рта. При несрастании их получается поперечная щель лица со значительным увели­чением ротового отверстия — macrostoma, а при чрезмерном сращении получается очень маленький рот — microstbma. Небные отростки верхнечелюстных отростков могут остаться несращенными и после рождения, и тогда между ними сохранится щель твердого неба, palatum fissum, или «волчья пасть». Может не слиться и носовой отросток с верхнече­люстными, вследствие чего верхняя губа окажется расщепленной и похожей на губу зайца, откуда и ее название «заячья губа», labium leporinum. Так как место сращения названных отростков проходит сбоку от средней линии, то и расщелина на верхней губе распола­гается латерально и может быть односторонней и двусторонней (рис. 150). Окончательная полость рта взрослого образуется частью из эктодермы (ротовой бухты), частью из энто­дермы (первичной кишки); эмаль зубов и меньшая периферическая часть ротовой полости с ее эпителием образуются из эктодермы; эпителий языка и слюнные железы энтодер-мального происхождения.

ПЕРЕДНЯЯ КИШКА

Глотка. Из вентральной стенки первичной глотки (из глоточных мешочков) возникают эпителий языка и щитовидная железа, вырастающая в области foramen caecum языка. Связь этих двух органов может сохраниться в виде аномалии, называемой diictus thyroglossus. На боковых стенках глотки образуются с каждой стороны четыре энтодермальных глоточных (жаберных) мешочка, которым с наружной стороны зародыша соответствуют эктодермаль-


Рис. 151. Жаберные дуги (I-VII) и развивающиеся из них образования.

/ — щитовидный хрящ; 2 — тело подъязычной кос­ти; 3 — малый рожок подъязычной кости; 4 — большой рожок, производное III жаберной дуги; 5 — вентральный хрящ (производное челюстной дуги); б - шиловидный отросток; 7 — подъязычная дуга; 8 — наковальня; 9 — стремя;' 10 — молоточек.

ные наружные жаберные щели, лежащие между жаберными дугами (рис. 151). Пятый глоточный мешочек обыкновенно недораз­вит. Из глоточных мешочков развиваются различные органы. За счет первого глоточ­ного мешочка образуются слуховая труба и барабанная полость среднего уха. Второй глоточный мешочек даст sinus tonsillaris с не­бной миндалиной. Из третьего и четвертого мешочков возникают вилочковая и паращи-товидные железы. В качестве аномалии на месте нижних глоточных мешочков в редких случаях сохраняются щели — врожденные свищи шеи, fistulae colli congenitae, которые являются как бы отголоском существовав­ших ранее жаберных щелей.

Пищевод. На ранних стадиях развития пищевод имеет мускулатуру, как и во всей первичной кишке, гладкую, возникшую из мезенхимы. Позднее, после прорыва глоточ­ной перепонки, сверху наслаивается попереч­но-полосатая мускулатура мезодермального происхождения. В результате верхний отдел пище­вода содержит исчерченную мышечную ткань, а средний и нижний — неисчерченную.

Начальные признаки дифференциации желудка появляются уже на 4-й неделе жизни зародыша в виде веретенообразного расширения кишечной трубки. Вначале желудок под­вешен, как и остальная часть кишечной трубки, на дорсальной и вентральной брыжейках и расположен в срединной плоскости, так что одна сторона его является правой, другая — левой. Затем происходит поворот желудка вокруг его продольной оси так, что левая его сторона становится передней, а правая — задней. В то же время желудок принимает косое положение; ostium cardiacum отодвигается влево от срединной плоскости. Вращение желудка вдоль про­дольной оси передается и нижнему отделу пищевода.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)