АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Прочитайте:
  1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  2. Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся пузырьковой сыпью. Ветряная оспа не является наследственным заболеванием. Клиника ветряной оспы
  3. Вопрос 3. Мочевой пузырь, кровоснабжение и иннервация. Предстательная железа и семенные пузырьки, их топография, строение, выводные протоки. Бульбоуретральные железы.
  4. Вопрос 88. Мочевой пузырь. Положение, строение. Акт мочеиспускания.
  5. Г)определение мочевой кислоты в крови
  6. Желчный пузырь: топография, строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфатические узлы.
  7. Мочевой пузырь
  8. МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
  9. Мочевой пузырь, части, строение стенки, отношение к брюшине, кровоснабжение.

Мочевой пузырь, vesica urinaria (рис. 169), представляет вместилище для скопления мочи, которая периодически выводится через мочеиспускательный канал. Вместимость мочевого пузыря в среднем 500 — 700 мл и подвержена большим индивидуальным колебаниям. Форма мочевого пузыря и его от­ношение к окружающим органам значительно изменяются в зависимости от его наполнения. Когда мочевой пузырь пуст, он лежит целиком в полости малого таза позади symphysis pubica, причем сзади его отделяют от rectum у мужчины семенные пузырьки и конечные части семявыносящих протоков, а у женщин — влагалище и матка. При наполнении мочевого пузыря мочой верхняя часть его, изменяя свою форму и величину, подни­мается выше лобка, доходя в случаях сильного растяжения до уровня пупка. Когда мочевой пузырь наполнен мочой, он имеет яйцевидную форму, причем его нижняя, более широкая укрепленная часть — дно, fundus vesicae, обращена вниз и назад по направлению к прямой кишке или влагалищу; суживаясь в виде шейки, cervix vesicae, он переходит в мочеиспуска­тельный канал, более заостренная верхушка, apex vesicae, прилежит к нижней части передней стенки живота. Лежащая между apex и fundus средняя часть называется телом, corpus vesicae. От верхушки к пупку по задней поверхности передней брюшной стенки до ее средней линии идет фиброзный тяж, lig. umbilicdle medidnum.

Мочевой пузырь имеет переднюю, заднюю и боковые стенки. Передней своей поверхностью он прилежит к лобковому симфизу, от которого отделен рыхлой клетчаткой, выполняющей собой так называемое предпузырное пространство, spatium prevesicale (рис. 170). Верхняя часть пузыря подвижнее нижней, так как последняя фиксирована связками, образующимися за счет fascia pelvis, а у мужчины также сращением с предстательной железой. У мужчины к верхней поверхности пузыря прилежат петли кишок, у жен­щины — передняя поверхность матки. Когда пузырь растягивается мочой, верхняя его часть поднимается кверху и закругляется, причем пузырь, выступая над лобком, поднимает вместе с собой и брюшину, переходящую на него с передней брюшной стенки. Поэтому возможно произвести прокол стенки растянутого мочевого пузыря через передние брюшные покровы, не затрагивая брюшины.

Сзади брюшина переходит с верхнезадней поверхности мочевого пузыря у мужчин на переднюю поверхность прямой кишки, образуя excavatio recto-vesicalis, а у женщин — на переднюю поверхность матки, образуя excavatio vesicouterina.

Кроме tunica serosa, только частично являющейся составной частью стенки пузыря, покрывающей его заднюю стенку и верхушку, стенка моче­вого пузыря состоит из мышечного слоя, tunica muscularis (гладкие мы­шечные волокна), tela submucosa и tunica mucosa. В tunica muscularis раз­личают три переплетающихся слоя: 1) stratum externum, состоящий из продольных волокон; 2) stratum medium — из циркулярных или поперечных; 3) stratum internum — из продольных и поперечных. Все три слоя гладких мышечных волокон составляют общую мышцу мочевого пузыря, уменьшаю­щую при своем сокращении его полость и изгоняющую из него мочу (т. detrusor urinae — изгоняющий мочу).

Средний слой наиболее развит, особенно в области внутреннего от­верстия мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum, где он образует сжиматель пузыря, т. sphincter vesicae. Вокруг каждого устья мочеточников также образуется подобие сфинктеров за счет усиления круговых волокон внутреннего мышечного слоя.


Рис. 169. Женский мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

/ — tun. muscularis (stratum externum); 2 — tun. muscularis (stratum circulare); 3 — tun. mucosa; 4 — ostium ureteris; 5 — plica interureterica; 6 — trigonum vesicae; 7 — ostium urethrae internum; 8 — urethra; 9 — ostium urethrae externum.

Внутренняя поверхность пузыря покрыта слизистой оболочкой, tuni­ca mucosa, которая при пустом пу­зыре образует складки благодаря довольно хорошо развитой под-слизистой основы, tela submucosa. При растяжении пузыря складки эти исчезают. В нижней части пузыря заметно изнутри отверстие, ostium urethrae internum, ведущее в моче­испускательный канал. Непосредст­венно сзади от ostium urethrae internum находится треугольной формы гладкая площадка, trigbmum vesicae. Слизистая оболочка тре­угольника срастается с подлежа­щим мышечным слоем и никогда не образует складок. Вершина тре­угольника обращена к только что названному внутреннему отверстию мочеиспускательного канала, а на углах основания находятся отверстия мочеточников, ostia^ ureteres. Основание пузырного треугольника ограни­чивает складка — plica interureterica, проходящая между устьями обоих мочеточников. Позади этой складки полость пузыря представляет углубление, увеличивающееся по мере роста предстательной железы, fossa retroureterica. Тотчас позади внутреннего отверстия мочеиспускательного канала иногда



Г 2

 


Рис. 170. Мочевой пузырь мужчины в пустом (я) и наполненном (б) состоя­нии; срединный сагиттальный разрез.

1 — tun. muscularis vesicae urinariae; 2 - cavum vesicae; 3 — urethra; 4-prostata; 5 - ductus deferens; 6 — lig. umbilicale medianum; 7 - peritoneum; «-разрез symphysis pubica; 9 - передняя брюшная стенка; 10 - предпузырное пространство; х — х - горизонтальная плоскость, проходящая через нижний край symphysis pubica; у—у — плоскость тазового входа.


бывает выступ в виде uvula vesicae (преимущественно в пожилом возрасте вследствие выраженности средней доли предстательной железы). Слизистая оболочка мочевого пузыря розоватого цвета, покрыта переходным эпите­лием, сходным с эпителием мочеточников. В ней заложены небольшие слизистые железы, glandulae vesicates, а также лимфатические фолликулы.

У новорожденного мочевой пузырь расположен значительно выше, чем у взрослого, так что внутреннее отверстие мочеиспускательного канала на­ходится у него на уровне верхнего края symphysis pubica. После рождения пузырь начинает опускаться вниз и на 4-м месяце жизни выстоит над верхним краем лобкового симфиза приблизительно лишь на 1 см.

При цистоскопии, т. е. при исследовании полости мочевого пузыря живого человека с помощью введенного через мочеиспускательный канал цистоскопа, видна слизистая оболочка розоватого цвета с большим числом кровеносных сосудов, образующих сеть. Слизистая оболочка образует складки, за исключением треугольника, где она гладкая. Сфинктер пузыря имеет вид полулунного участка красноватого цвета, а устья мочеточников обра­зуют углубления по бокам треугольника. Периодически (2 — 3 раза в минуту) отверстия мочеточников открываются, выбрасывая мочу тонкой струйкой. Из мочевого пузыря моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

Уродинамика, т. е. процесс выведения мочи по мочевым путям, как показали урорентгенокинематографические исследования, протекает в 2 фазы: 1) транспортную, когда под действием изгоняющих мышц (детрузоров) моча продвигается по мочевым путям, и 2) ретенционную (retentio — задержание), когда под действием замыкающих мышц (сфинктеров) данный отдел мочевых путей растягивается и в нем накапливается моча. Вся система мочевых путей от почечной чашки до мочеиспускательного канала пред­ставляет собою единый полый мышечный орган, две части которого функционально взаимосвязаны. В то время как экскреторное дерево находится в транспортной фазе, мочевой пузырь пребывает в ретенционной, и на­оборот.

Сосуды и нервы: стенки мочевого пузыря получают кровь из a. vesicalis infe­rior — ветвь a. iliaca interna и из a. vesicalis superior — является ветвью a. umbilicalis. В васкуляризации мочевого пузыря принимают также участие a. rectalis media и другие соседние артерии. Вены пузыря изливают кровь частью в plexus venosus vesicalis, частью в v. iliaca interna. Отток лимфы происходит в nodi lymphatici paravesicales et iliaci interni.

Иннервация пузыря осуществляется из plexus vesicalis inferior, которое содержит симпатические нервы из plexus hypogastricus inferior и парасимпатические — nn. splanchnici pelvini.

ЖЕНСКИЙ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ

Женский мочеиспускательный канал1, urethra feminina, начинается от моче­вого пузыря внутренним отверстием, ostium urethrae internum, и представ­ляет собой трубку длиной 3 — 3,5 см, слегка изогнутую выпуклостью кзади и огибающую снизу и сзади нижний край лобкового симфиза. Вне периода прохождения мочи через канал передняя и задняя стенки его прилежат одна к другой, но стенки канала отличаются значительной растяжимостью и просвет его может быть растянут до 7 — 8 мм. Задняя стенка канала тесно соеди­няется с передней стенкой влагалища. При выходе из таза канал прободает diaphragma urogenitale (см. мышцы промежности) с ее фасциями и окружен

1 Мужской мочеиспускательный канал проводит не только мочу, но и семенную жид­кость, поэтому он будет рассмотрен вместе с мужской половой системой, так же как и сам акт мочеиспускания.


исчерченными произвольными мышечными волокнами сфинктера, т. sphincter urethrae. Наружное отверстие канала, ostium urethrae externum, открывается в преддверие влагалища впереди и выше отверстия влагалища и пред­ставляет собой узкое место канала. Стенка женского мочеиспускатель­ного канала состоит из оболочек: мышечной, подслизистой и слизистой. В рыхлой tela submucosa, проникая также в tunica muscularis, находится сосудистое сплетение, придающее ткани на разрезе пещеристый вид. Слизистая оболочка, tunica mucosa, ложится продольными складками. В канал откры­ваются, особенно в нижних частях, многочисленные слизистые железки, glandulae urethrales (см. рис. 169).

Артерии женский мочеиспускательный канал получает из a. vesicalis inferior и a. pudenda interna. Вены вливаются через венозное сплетение, plexus venosus vesicalis, в v. iliaca interna. Лимфатические сосуды из верхних отделов канала направляются к nodi lymphatici iliaci, из нижних — к nodi lymphatici inguinales.

Иннвервация из plexus hypogastricus inferior, nn. splanchnici pelvini и п. pudendus.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)