АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проводящие пути тактильной чувствительности кожи (чувство осязания)

Прочитайте:
  1. IV тип гиперчувствительности (клеточно-опосредованный).
  2. Афферентный путь температурной чувствительности.
  3. В каком из перечисленных ядер находятся вторые нейроны проводящих путей болевой и температурной чувствительности?
  4. Виды и типы расстройств чувствительности. Зоны сегментарной иннервации человеческого тела.
  5. Виды кожной чувствительности.
  6. Внутренняя капсула. Проводящие пути. Синдром поражения.
  7. Вопрос 2. Орган вкуса. Язык, его форма, строение, васкуляризация. Проводящие пути вкусового анализатора. Мускулатура языка, иннервация.
  8. Вопрос 2. Пирамидная и экстрапирамидная системы, их значение, центры и основные проводящие пути.
  9. ВОСХОДЯЩИЕ И НИСХОДЯЩИЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ, СОЕДИНЯЮЩИЕ СПИННОЙ МОЗГ С ГОЛОВНЫМ
  10. Где локализуются третьи нейроны проводящих путей температурной и болевой чувствительности?

(рис. 348). Tractus gangliospinothalamocorticalis. Рецептор находится в толще кожи. Кондуктор состоит из 3 нейронов. Клеточное тело первого нейрона помещается в спинномозговом узле, который представляет собой скопле­ние клеток периферических нейронов всех видов чувствительности. Отхо­дящий от клеток этого узла отросток делится на две ветви, из которых периферическая идет в составе кожного нерва от рецептора, а централь­ная в составе заднего корешка идет в задние канатики спинного мозга, где в свою очередь делится на восходящую и нисходящую ветви-. Кон­цевые разветвления и коллатерали одной части волокон заканчиваются в задних рогах спинного мозга в substantia gelatinosa (эта часть тракта носит название tractus gangliospinalis), другая часть восходящих волокон не заходит в задние porav а идет в задних канатиках спинного мозга и достигает в составе fasciculus gracilis et cuneatus соименных ядер продолговатого мозга, nucleus gracilis и nucleus cuneatus (эта часть тракта называется tractus gangliobulbaris).

В задних рогах спинного мозга и в названных ядрах продолговатого
мозга помещается клеточное тело второго нейрона. Аксоны клеток,
заложенных в задних рогах, пересекают срединную плоскость в commis-
sura alba и входят в состав расположенного в боковом канатике противо­
положной стороны tractus spinothalamicus lateralis, который они и образуют
(см. рис. 270). *

Важно иметь в виду, что пфрекрест волокон спинно-таламических пучков происходит не на уровне вступления соответствующего заднего корешка в спинной мозг, а на 2 — 3 сегмента выше. Этот факт имеет существен­ное значение для клиники, так как при.одностороннем повреждении этого пучка расстройство кожной чувствительности на противоположной стороне наблюдается не на уровне поражения, 'а книзу от него.

Этот пучок через стволовую часть головного мозга достигает таламуса. По пути он устанавливает связь с двигательными ядрами мозгового ствола и черепных нервов, по которым возникают головные рефлексы при раздра­жении кожи, например движение глаз при раздражении кожи руки. Аксоны клеток второго звена, заложенных в ядрах продолговатого мозга, также достигают таламуса по^тракту, носящему название lemniscus medialis, который в продолговатом мозге переходит на противоположную сторону, 'образуя перекрест медиальной петли (decussatio lemniscdrum) (рис. 349). Тдким образом, для каждой половины тела в спинном мозге имеются как бы два тракта, передающих импульсы прикосновения: 1) один, неперекрещенный, — в заднем канатике той же стороны и 2) другой, перекрещенный, — в боковом кана­тике противоположной стороны. Поэтому при одностороннем поражении спинного мозга тактильная чувствительность может оставаться ненарушен­ной, так как сохраняется соответствующий пучок на здоровой стороне.

В таламусе находится клеточное тело третьего нейрона, аксоны которого направляются в кору большого мозга в составе tr. thalamocor-ticalis, в постцентральную извилину (поля 1, 2, 3) и верхнюю теменную дольку (поля 5, 7), где находится корковый конец кож­ного анализатора (рис. 350, см. рис. 299).

Тактильная и болевая чувствительность имеет разлитую локализацию в коре головного мозга, что объясняет их меньшее нарушение при ограни­ченных корковых очагах повреждения.

Проводящие пути пространственной кожной чувствительности—стереогноза (узнавание предметов на ощупь) (см. рис. 270). Этот вид кожной чувстви­тельности имеет, как и тактильная чувствительность, идущая по fas­ciculus gracilis et cuneatus, три звена: 1) спинномозговые ганглии, 2) пй-


Рис. 349. Проекция хода медиальной петли на латеральную поверхность ц мозгового ствола. 1т — lemniscus medialis; /, 2, 3 — поперечные сечения продолговатого мозга, моста и сред­него мозга с обозначением положения медиаль­ной петли (/ш) в толще этих образований; 4 — nucl. lateralis thalami; 5 - пути заднего канатика спинного мозга; 6 — Хх. gangliospi-nothalamicus; 7 - decussatio lemniscorum.

cleus gracilis et cuneatus в про­долговатом мозге, 3) таламус и, наконец, корковый конец кожного анализатора в верхней теменной дольке (поля 5, 7).

Проводящие пути болевой и температурной чувствительности. Клеточное тело первого ней­рона лежит в спинномозговом узле, клетки которого связаны периферическими отростками с ко­жей, а центральными — с зад­ними рогами спинного мозга (nuclei proprii), где помещается клеточное тело второго нейрона (tractus gangliospinalis). Аксон второго нейрона переходит на другую сторону в составе commissura alba и поднимается в составе tractus spinothaldmicus lateralis до таламуса. Следует отметить, что tractus spinothaldmicus lateralis в свою очередь делится на две части — переднюю и заднюю, из которых по передней передается болевая чувстви­тельность, а по задней — термическая. В таламусе лежит клеточное тело третьего нейрона, отросток которого в составе tractus thalamocorti-



 


Рис. 350. Схема-модель трех главных чувствительных систем левого полуша­рия большого мозга, восходящих к клеткам его коры.

1 — область общей чувствительности коры полушария; 2 — зрительная область коры полушария; 3 — медиальное коленчатое тело; 4 — латеральное коленчатое тело; 5 — латеральное ядро таламуса; 6 — слуховая область коры головного мозга.


21 Анатомия человека



calis направляется в кору большого мозга, где заканчивается в пост­центральной извилине (корковый конец кожного анализатора).

Некоторые полагают, что чувство боли воспринимается не только в коре, но и в таламусе, где различные виды чувствительности приобре­тают эмоциональную окраску. Болевые и температурные импульсы от от­делов или органов головы приходят по соответствующим черепным нервам — V, VII, IX, X парам к их чувствительным ядрам и от этих ядер к тала-мусу и далее в кору постцентральной извилины (нижний отдел).

Вследствие перекреста волокон второго нейрона проводящих путей, идущих от экстероцепторов, импульсы болевой, температурной и частично тактильной чувствительности передаются в постцентральную извилину с про­тивоположной стороны тела. Поэтому следует запомнить, что поражение первого нейрона или второго нейрона до перекреста вызывает расстройство чувствительности на стороне поражения. Если же пострадали волокна вто­рого нейрона после перекреста или третий нейрон, то расстройство тех же видов чувствительности наблюдается на стороне, противоположной очагу поражения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)