АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ.

Прочитайте:
  1. D. Острый вирусный миокардит
  2. E. острый артрит правого тазобедренного сустава
  3. X Острый гнойный перитонит
  4. А. острый раневой сепсис
  5. Беременность и острый аппендицит
  6. БЕРЕМЕННОСТЬ И ОСТРЫЙ ЖИВОТ
  7. Беременность и острый лейкоз
  8. Беременность и острый холецистит
  9. БРОНХИТ ОСТРЫЙ
  10. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?

 

Острый аппендицит (Appendicitis acuta) – наиболее часто встречающееся заболевание органов брюшной полости. Число больных острым аппендицитом составляет от 40 до 50% всех больных в учреждениях, занимающихся оказанием неотложной хирургической помощи.

По данным статистики около 83% неотложных операций производится по поводу острого аппендицита. Летальность от осложнений этого заболевания составляет около 0,2 - 0,3%. Учитывая частоту заболеваемости, смертность в абсолютных цифрах составляет около 2000 человек в год.

Острый аппендицит как заболевание известен очень давно. В 1902 году Ланнелог сообщил, что при исследовании мумий XI династии фараонов (5000 лет до нашей эры) Фуке нашел рубец в правой подвздошной области.

Первую аппендэктомию в мире произвел Кронлейн в 1884 году. В 1886 году Реджинальд Фитц ввел термин аппендицит. В России первая аппендэктомия проведена Трояновым в 1890 году.

Ни одно заболевание брюшной полости не обладает таким полиморфизмом клинических масок, как острый аппендицит. Это обусловлено весьма вариабельной анатомией его расположения.

(сл) Червеобразный отросток слепой кишки располагается в непосредственной близости от места впадения подвздошной кишки в слепую у места слияния трех продольных лент (тений) слепой кишки. Длина его варьирует от 7 до 10 см, но нередко встречаются отклонения, как в ту, так и в другую сторону. При этом аппендикс может иметь размеры 1-2 см или достигать 25-30 см. Стенка отростка имеет те же слои, что и кишечника, отличаясь от нее наличием множества лимфатических фолликулов. Эта особенность послужило основанием для термина – "червеобразный отросток - миндалина брюшной полости".

(сл) Канал отростка открывается в слепую кишку. Устье его значительно меньше по диаметру, нежели просвет за счет полулунной складки слизистой оболочки, которой некоторые авторы приписывают роль клапана, препятствующего поступлению в отросток содержимого слепой кишки.

В большинстве случаев он имеет брыжейку, в толще которой проходят нервы и собственные сосуды отростка (артерия и вена), являющиеся соответственно конечной ветвью и началом подвздошно-слепокишечный сосудов.

Последнее обстоятельство важно для понимания гнойных осложнений при остром аппендиците, когда инфекция распространяется по венам на систему воротной вены.

(сл) Чаще всего отросток располагается внутрибрюшинно и конец его направлен вниз. Однако встречаются различные варианты расположения червеобразного отростка, как в отношении слепой кишки, так и в зависимости от позиции самой слепой кишки в брюшной полости. При низком расположении слепой кишки червеобразный отросток может лежать в малом тазу, а при высоком – располагаться под печенью вблизи от желчного пузыря.

(сл) При ретроцекальном расположении червеобразного отростка он лежит позади слепой кишки и может располагаться забрюшинно. Эти анатомические особенности являются причиной проявления клинических симптомов воспаления отростка, характерных для других заболеваний (острый холецистит, аднексит, пиелонефрит и тд.).

Лимфатические связи червеобразного отростка весьма обширны и по ходу кровеносных сосудов брюшной полости связывают последний с подпеченочной и поддиафрагмальной областями, а также с паранефральным пространством справа.

В отношении функции аппендикса в литературе имеются разноречивые мнения. Большинство считают его своеобразной миндалиной желудочно-кишечного тракта, базируясь на большом количестве лимфоидной ткани в его стенках.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 311 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)