АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.

Прочитайте:
  1. II.Этиология.
  2. III.Патогенез.
  3. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  4. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  5. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  6. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  8. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы
  9. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  10. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.

 

Непосредственной причиной воспаления червеобразного отростка является развитие инфекции, вызванной проникновением в его стенку кишечной флоры. Первичное развитие инфекции объясняли повышением вирулентности микробов при застое содержимого в просвете отростка в результате его перегибов, сдавления рубцами, закупорки каловыми камнями или инородными телами. Инфекция проникает в слизистую оболочку с образованием "первичного аффекта" (термин предложен Ашофф в 1908 7.) Однако еще в 1895 г. Сонненбург указывал на то, что камни не причина аппендицита, а его следствие. Не камни вызывают воспаление отростка, а воспаление нарушает его моторную функцию, что приводит к застою содержимого и к образованию каловых камней.

Сейчас уже общеизвестно, что застой содержимого в отростке столь же часто наблюдается при полном отсутствии в нем каких-либо воспалительных изменений, как и в случаях деструктивного аппендицита. Так же общеизвестно, что даже в случаях выраженного воспаления аппендикса явлений застоя может не быть – канал отростка нередко оказывается широким, а просвет его пуст. Наконец встречаются случаи, когда воспаление захватывает самое основание отростка, иногда даже стенку слепой кишки, где никакого застоя содержимого не может быть, дистальнее расположенные части отростка при этом оказываются не воспаленными.

Многие исследователи придают большое значение сосудистому спазму. Последний обуславливает местные расстройства кровообращения в стенке отростка и способствует тромбозу сосудов, что ведет к некрозу тканей.

В настоящее время правильнее всего считать, что причиной аппендицита первоначально являются трофические расстройства в стенке отростка, в происхождении которых главную роль играет нарушение кровообращения, обусловленное дисфункцией нервно-регуляторного аппарата.

Отросток имеет хорошо выраженную нервную связь не только с близлежащими органами (слепой и подвздошной кишками), но и отдаленными – с привратником желудка, с желчным пузырем и тд. При болезненных изменениях этих органов раздражения, исходящие от них могут передаваться червеобразному отростку и приводить к нервно-регуляторным расстройствам.

Эти нарушения могут быть результатом непосредственного раздражения самого отростка застрявшими в нем инородным телом или каловым камнем, или возникающим при затруднении опорожнения просвета.

Трофические расстройства в стенке аппендикса приводят к снижению резистентности слизистой к населяющим его просвет микроорганизмам, которые беспрепятственно проникают в его стенку и вызывают развитие инфекции.

Таким образом, первоначальные расстройства чисто функционального характера приводят к выраженным трофическим нарушениям, которые создают условия для последующего развития инфекции в стенке отростка. При этом обширность и скорость развития патологического процесса, так же как и характер его, определяются степенью и обширностью трофических расстройств.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 303 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)