АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА ТИПИЧНОГО ПИСТУПА ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА.

Прочитайте:
  1. C) острого тонзиллита
  2. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  3. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  4. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  5. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  6. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  7. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  8. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  10. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Заболевание обычно развивается на фоне полного здоровья. Как правило, возникают ноющие постоянные боли в эпигастрии (симптом Кохера), тошнота, может быть однократная рвота.

Затем боли усиливаются и распространяются по всему животу с последующей локализацией в правой подвздошной области. Больные отмечают задержку стула, но может быть и жидкий стул, который чаще возникает при тазовом расположении отростка. Характерна иррадиация болей в поясницу, правую ногу.

При развитии деструкции отростка отмечается ослабление болей, может быть озноб.

 

ДИАГНОСТИКА.

Диагноз острого аппендицита ставится при анализе данных анамнеза, объективного обследования больного и дополнительных методов обследования

Отмечается тахикардия при нормальной или субфебрильной температуре.

Язык обложен белым налетом, суховат. Больные отмечают жажду.

При осмотре живот правильной формы, отмечается отставание в дыхании нижних отделов живота справа.

При пальпации возможна гиперестезия кожи в правой подвздошной области (симптом Раздольского), болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки. Отмечается болезненность при введении пальца в наружное кольцо пахового канала справа (симптом Крымова).

При ретроцекальном расположении червеобразного отростка отмечается напряжение мышц в зоне поясничного треугольника (Петитова).

Могут быть положительными симптомы Щеткина-Блюмберга, Воскресенского, Ровзинга, Ситковского, Образцова.

Симптом Щеткина-Блюмберга. С исторической точки зрения название этого симптома неверно. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия этим симптомом пользовался пензенский хирург Д.С.Щеткин. В 1899 году его описал врач из г.Конотопа Черниговской губернии Эпштейн, а берлинский гинеколог Блюмберг только в 1907 г.

Для выявления этого симптома хирург медленно надавливает на переднюю брюшную стенку и резко отдергивает руку. Симптом считается положительным при резком усилении болевых ощущений пациента. Такая реакция некоторыми авторами объясняется принципом "гидродинамического удара". При надавливании на брюшную стенку кровь вытесняется из капилляров воспаленной брюшины. После резкого отдергивания руки кровь стремительно заполняет капилляры брюшины, тем самым происходит раздражение нервных окончаний, что сопровождается резким усилением боли. Другие авторы (А.А.Русанов, 1979) считает усиление болей следствием сотрясения брюшной стенки. Этот симптом определяется у 60-72% больных.

Симптом Воскресенского (скольжения) определяется следующим образом. Исследующий хирург левой рукой натягивает рубашку больного, а пальцами правой проводит скольжение от эпигастральной области к правой подвздошной. Важно не отпускать руку от брюшной стенки в конце скольжения. Симптом считается положительным, если в конце скольжения больной отмечает усиление боли. Скольжение в обратном направлении безболезненно. Природа этого симптома аналогична с-му Щеткина-Блюмберга.

Симптом Ровзинга выявляется следующим образом. Хирург одной рукой надавливает на переднюю брюшную стенку в левой подвздошной области с целью передавить нисходящую ободочную или сигмовидную кишку. Другой рукой производит толчкообразное надавливание в проекции вышележащей части нисходящей ободочной кишки. Симптом считается положительным, если больной отмечает усиление болей в правой подвздошной области. Некоторые авторы объясняют возникновение этого симптома в результате перемещения газа в просвете толстого кишечники и перерастягиванием слепой кишки, что приводит к раздражению нервных окончаний. Другие считают причиной передачу толчков по внутренним органам. Отмечается у 60-70% пациентов.

Симптом Ситковского – усиление боли в правой подвздошной области при повороте больного на левый бок. Он развивается в результате смещения кишечника и натяжения брыжейки отростка.

Симптом Образцова определяется так – хирург не сильно надавливает рукой в правой подвздошной области и предлагает больному поднять прямую правую ногу. Симптом считается положительным при усиление болей в правой подвздошной области. Это связано со сдавлением воспаленного органа между пальцами исследователя и напряженной подвздошно-поясничной мышцей.

Симптом Бартомье- Михельсона – усиление болезненности при пальпации правой подвздошной области в положении больного лежа на левом боку по сравнению с положением на спине. Это объясняется смешением кишечника и сальника и большей доступности для пальпации слепой кишки и отростка.

Из дополнительных методов исследования необходимо отметить обязательное пальцевое исследование прямой кишки, при котором может быть выявлена болезненность правой ее стенки или наличие воспалительного инфильтрата.

Определенной значение в диагностике воспалительных заболеваний органов нижнего этажа брюшной полости имеет одновременная термометрия в подмышечной впадине и прямой кишке. Повышение ректальной температуры по сравнению с подмышечной на 0,8 – 1о С говорит о воспалительном заболевании (симптом Ленандера).

При исследовании крови отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево - увеличение процентного содержания палочкоядерных лейкоцитов.

Рентгенологическое и ультразвуковое исследование при не осложненном остром аппендиците, как правило, малоинформативно.

При атипичном расположении червеобразного отростка клиника заболевания значительно изменяется. Особую трудность представляет диагностика ретроцекального ретроперитонеального аппендицита. Начало заболевания в большинстве случаев типичное, но боли локализуются в поясничной области, часто сопровождаются учащенным болезненным мочеиспусканием, изменениями в моче. Как правило, отсутствуют напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины. Болезненность и напряжение мышц может быть в поясничной области и боковых отделах справа.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)