Диагностика закрытой травмы живота при повреждении полых органов брюшной полости.
Анамнез. Прежде всего, нужно установить механизм травмы, так как он часто определяет локализацию и вид повреждения. Ранение или удар в области нижних ребер справа или слева вызывает повреждение печени и селезенки, в нижние отделы живота – полых и паренхиматозных органов. При падении с высоты на ноги возникают отрывы и разрывы кишечника, его брыжейки, забрюшинные гематомы. При сдавлении живота возникают повреждения двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Для повреждений органов брюшной полости характерны жалобы на боли постоянного характера определенной локализации и интенсивности. Наиболее выражены боли при разрыве полых органов, они быстро приобретают разлитой характер из – за перитонита. Резкое усиление болей при движении или изменении положения тела является одним из симптомов разрыва кишки. Повреждениям печени свойственны боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо, шею, ключицу. Травма селезенки может сопровождаться слабостью, головокружением болями в левом подреберье, отдающие в левую половину шеи, ключицу, плечо (френикус симптом). При повреждениях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки боли локализуются в эпимезогастрии и опоясывают. Тошнота и рвота встречаются при повреждениях полых и паренхиматозных органов. Примесь крови в рвотных массах свидетельствует о повреждениях желудка и ДПК. Задержка стула и газов развивается при повреждениях полых органов из-за перитонита. Появление в кале примеси крови говорит о травме толстой кишки.
Объективное обследование. Положение больного вынужденное на спине или боку с поджатыми к животу коленками. Для внутрибрюшных кровотечений характерны бледность кожных покровов, симптом «ваньки-встаньки», беспокойство больного или безучастность. Пульс слабого наполнения, учащенный. Живот напряжен и болезнен. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. При перкуссии выявляется притупление в боковых отделах живота. При повреждении полых органов исчезает печеночная тупость. Для забрюшинной гематомы характерен симптом Джойса (ограниченное притупление перкуторного звука, не смещаемое при перемене положения тела).
Клиника-лабораторные методы исследования. Снижение числа эритроцитов, гемоглобина, гематокрита свидетельствует о внутреннем кровотечении, лейкоцитоз и сдвиг лейкоформулы влево – о перитоните, диастазурия и повышение уровня амлазы в крови – о травме поджелудочной железы.
На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости при повреждениях полых органов выявляется «симптом серпа» (признак пневмоперитонеума), при травме селезенки и печени – высокое стояние купола диафрагмы. При забрюшинных разрывах ДПК можно выявить забрюшинную эмфизему в виде просветления вдоль правой почки и тень гематомы. Перемещение внутренних органов в плевральную полость указывает на разрыв диафрагмы.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет обнаружить жидкость в животе, субкапсулярные гематомы и центральные разрывы паренхиматозных органов.
При помощи лапароцентеза можно обнаружить кровь, содержимое полого органа или их сочетание.
В неясных случаях при закрытых травмах живота помогает уточнить характер повреждения видеолапароскопия. Данный метод высокоинформативен и позволяет проводить манипуляции в брюшной полсти с лечебной целью.
Компьютерная томография брюшной полости позволяет обнаружить внутрипеченочную гематому печени и секвестрацию паренхимы, внутриорганный дефект селезенки.
Радиоизотопное исследование подтверждает наличие травмы паренхиматозных органов, но требует длительного времени для его выполнения.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав
|