АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровотечения при патологии пищевода, клиника, диагностика, принципы оказания неотложной помощи.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  5. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Акушерские кровотечения во второй половине беременности

Пищеводные кровотечения наблюдаются при многих заболеваниях пищевода: при эзофагитах, пептических язвах, дивертикулите, распадающихся опухолях, травмах и инородных телах пищевода. Они нередки также при пищеводно-желудочных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, варикозном расширении вен пищевода, при прорыве в пищевод аневризмы аорты. Обильные пищеводные кровотечения могут иметь место у больных при продольных надрывах слизистой оболочки терминального отдела пищевода, возникающие при сильной неукротимой рвоте, часто у алкоголиков (синдром Меллори — Вейса). Иногда заболевание пищевода, явившееся причиной кровотечения, весьма длительное время остается не диагностированным ввиду отсутствия ярких клинических симптомов или ошибочного отнесения этих симптомов за счет сопутствующих заболеваний (холецистит, гастрит и пр.). Предрасполагают к возникновению пищеводного кровотечения тяжелые физические нагрузки, приступы мучительного кашля, прием крепких алкогольных напитков, рвота, натуживание.

Клиника. Острые пищеводные кровотечения проявляются внезапно наступающей кровавой рвотой, причем кровь в рвотных массах обычно бывает алой, неизмененной (при артериальном кровотечении) или темно-вишневой (при венозном кровотечении). При менее сильном кровотечении кровь может скапливаться в желудке, где под воздействием соляной кислоты желудочного сока гемоглобин крови превращается в солянокислый гематин черного цвета. При этом рвотные массы приобретают вид кофейной гущи, как при желудочных кровотечениях, что затрудняет топическую диагностику кровотечения. Однако и в этом случае в рвотных массах можно отличить примесь неизмененной крови. При тяжелых пищеводных кровотечениях спустя несколько часов или на следующий день кровь начинает выделяться и с каловыми массами (появляется дегтеобразный стул). В зависимости от заболевания, которое явилось причиной пищеводного кровотечения, оно может быть профузным, в течение ближайших минут приводящим больного к гибели (например, при прорыве аневризмы аорты в пищевод). Но чаще даже обильные пищеводные кровотечения продолжаются несколько часов или суток, что дает возможность оказать больному необходимую медицинскую помощь. Обильные пищеводные кровотечения сопровождаются общими симптомами кровопотери: возникают бледность, холодный пот, жажда, снижается артериальное давление, могут возникнуть обморочное состояние, коллапс. Если кровотечение остановить не удается, больной может погибнуть в ближайшие часы или дни. Нередко пищеводное кровотечение имеет рецидивиующий или хронический характер. Хронические пищеводные кровотечения не имеют столь яркой симптоматики, как острые, а проявляются лишь прогрессирующей железо-дефицитной анемией и положительными реакциями на скрытую кровь в кале.

Диагноз. Устанавливается на основании клинических данных и анамнестических указаний на наличие заболевания, могущего послужить источником кровотечения. В последние годы доказана целесообразность неотложного рентгенологического и эзофагогастроскопического исследования, когда причина кровотечения не ясна. Следует помнить, что в первые часы и даже спустя 1 — 1&189; сут после тяжелого кровотечения содержание гемоглобина и эритроцитов в крови может не снижаться или снижаться незначительно, так как возникает рефлекторный спазм сосудов тела. Это может ввести в заблуждение врача и не дать точного представления о степени кровопотери. Лишь в последующие дни наблюдается резкое падение содержания в крови гемоглобина и эритроцитов, т. е. выявляется анемия.

Дифференциальный диагноз проводится в первую очередь с желудочным кровотечением. В ряде случаев при кровавой рвоте подтвердить характер пищеводного кровотечения и исключить желудочное удается с помощью двухбаллонного зонда Сангстакена-Блэкмора, применяемого для остановки пищеводных кровотечений, с дополнительным третьим каналом для отсоса содержимого желудка. Зонд вводят в пищевод на такую глубину, чтобы дистальный баллон округлой формы располагался в желудке, а более проксимальный, удлиненный баллон — в пищеводе. Последний раздувается воздухом, сдавливает слизистую пищевода и варикозные вены, что нередко вызывает остановку кровотечения. После этого проводят повторное отсасывание содержимого и промывание желудка. Если после повторного промывания в промывных водах желудка нет крови, можно считать, что источником кровотечения является пищевод, в противном случае более вероятно кровотечение из слизистой желудка. Дифференциальный диагноз следует проводить также с кровотечениями из полости носа, гортани. Массивные пищеводные кровотечения в ряде случаев трудно дифференцировать от легочных, однако при последних обычно откашливается ярко-красная пенистая жидкость, хотя может одновременно наблюдаться и кровавая рвота, так как часть крови заглатывается больным, и ее скопление в желудке служит позывом к рвоте.

Лечение. Острые кровотечения из пищевода служат показанием для срочной госпитализации больного и назначения ему строгого постельного режима и голода. При кровотечениях из варикозно-расширенных вен пищевода некоторые авторы рекомендуют приподнимать ножной конец кровати на 25—50 см, что способствует оттоку крови из расширенных вен пищевода и остановке кровотечения. Широко используют для остановки кровотечения двухбаллонный резиновый зонд Сангстакена — Блэкмора, дистальный баллон которого служит для фиксации положения конца зонда, а проксимальный — для сдавления слизистой пищевода и остановки кровотечения. Менее эффективна тугая тампонада пищевода через эзофагоскоп с предварительным прижиганием кровоточащего участка ляписом. В ряде случаев для тампонады применяют материал с тромбином или используют внутрипищеводный баллон, покрытый тромбином. Одновременно производят кровезаместительную терапию (желательно использование свежезаготовленной крови или непосредственное переливание крови от донора к пациенту, что оказывает кровоостанавливающее действие). Внутривенно вводят кровезамещающие жидкости, растворы хлорида кальция, аминокапроновой или парааминобензойной кислоты, назначают викасол. При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода рекомендуется также капельное внутривенное вливание питуитрина, который вызывает временное снижение портального давления. Парентерально вводят большое количество витаминов С и группы В. Для предотвращения гнилостного разложения крови, скопившейся в кишечнике, и развития симптомов интоксикации образовавшимися продуктами внутрь назначают антибиотики широкого спектра действия. Если кровотечение всеми перечисленными мерами быстро устранить не удается, прибегают к хирургическому лечению, характер оперативного вмешательства и оперативный доступ определяются заболеванием, которое привело к пищеводному кровотечению (резекция пищевода при кровоточащей язве, наложение порто-кавального анастомоза и перевязка вен при варикозном расширении вен пищеводаи т.д.).

ІІ. Острый живот в хирургии. Острый аппендицит.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)