ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ И ИХ АНАЛОГОВ
ПРЕДИСЛОВИЕ
(ко второму тому курса лекций)
Материал данной книги посвящен средствам, регулирующим основные звенья расстроенного гомеостаза, а также функции исполнительных важнейших органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и др.). В книге сохранен заданный в первом томе стиль изложения материала, когда вначале приводится общая классификационная характеристика препаратов, а затем – данные по фармакологии каждого из них в отдельности, с описанием фармакокинетики, фармакодинамики, показаний к применению и побочных эффектов. Наряду с хорошо известными средствами, являющимися базовыми на протяжении уже многих лет, приводятся краткие сведения о новых лекарствах, успешно вошедших в современную клиническую практику. Также как и в первом томе, материал излагается кратко, сжато, соответственно лекционному стилю.
Выражаю благодарность старшему преподавателю кафедры фармакологии ОГМА к.м.н. Н.А.Пеньевской за редакторскую помощь и возможность творческого обсуждения каждой из лекций. Кроме того, благодарю В.А.Мажорова за оказанную техническую помощь при составлении данного тома.
Март 1996 года. Член–корреспондент Международной Академии наук Высшей школы, профессор Ю.В.Редькин
ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ И ИХ АНАЛОГОВ
Гормоны – это химические субстанции, являющиеся биологически активными веществами, продуцируемые железами внутренней секреции, поступающие в кровь и действующие на органы или ткани–мишени.
Термин "гормон" происходит от греческого слова "hormao" – возбуждать, заставлять, побуждать к активности. В настоящее время удалось расшифровать структуру большинства гормонов и синтезировать их.
По химическому строению гормональные препараты, как и гормоны, классифицируются:
a) гормоны белковой и пептидной структуры (препараты гормонов гипоталамуса, гипофиза, паращитовидной и поджелудочной желез, кальцитонин);
b) производные аминокислот (йодсодержащие производные тиронина – препараты гормонов щитовидной железы, мозгового слоя надпочечников);
c) стероидные соединения (препараты гормонов коры надпочечников и половых желез).
В целом, эндокринология сегодня изучает уже более 100 химических веществ, синтезируемых в различных органах и системах организма специализированными клетками.
Различают следующие виды гормональной фармакотерапии:
1) заместительная терапия (например, введение инсулина больным сахарным диабетом);
2) ингибирующая, угнетающая терапия с целью подавления продукции собственных гормонов при их избытке (например, при тиреотоксикозе);
3) симптоматическая терапия, когда у больного никаких гормональных нарушений в принципе нет, а гормоны врач назначает по другим показаниям – при тяжелом течении ревматизма (как противовоспалительные средства), тяжелые воспалительные заболевания глаз, кожи, аллергические заболевания и т.д.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
|