АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОНЯТИЯ ПРОТО- И АУКСОТРОФНОСТИ.

Прочитайте:
  1. Ватт||2) Люмен||3) Люкс||4) Свеча||5) Грей|| Определение понятия "быстрота зрительных различений":
  2. ВИЧ-инфекция/СПИД. Общие понятия.
  3. Возбуждение: определение понятия, виды возбуждения (местное и распространяющееся), их физиологическая характеристика.
  4. Вопрос 15: Электротравма: определение понятия, воздействия электротравмы на организм (патогенез).
  5. Вопрос 1: Отморожение: определение понятия, общие сведения.
  6. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  7. Вопрос 1: Сепсис: определение понятия, общие сведения.
  8. Вопрос 2: Ожоги: определение понятия, классификация, степени тяжести.
  9. Вопрос 2: Хирургическая инфекция: определение понятия,
  10. Гемобластоз, определение понятия, характеристика, примеры

1. Микроорганизмы, способные синтезировать все соединения из глюкозы (как источника углерода) и солей аммония (как источника азота) являются прототрофами.

2. Если же они не способны синтезировать какое-либо соединение, то являются ауксотрофами (многие патогенные бактерии и бактерии нормальной микрофлоры кишечника человека).

3. Для нормального роста и размножения те вещества, которые микроорганизмы не способны синтезировать, они должны получать в готовом виде из окружающей среды. Эти вещества называются факторами роста.

4. К факторам роста относятся аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые азотистые основания, нуклеозиды, нуклеотиды, липиды, инозит, холин, витамины В5, В2, В1, В3, В6, биотин, фолиевая кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК), гем.

5. Потребность в тех или иных факторах роста является видовым признаком, что может быть использовано для идентификации бактерий (например, Mycobacterium tuberculosis нуждается в геме, как в факторе роста; Corynebacterium diphteria – в витамине В5).

МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕНОСА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ.

1. Особенностью питания бактерий является поглощение веществ из среды всей поверхностью тела.

2. Питательные вещества могут проникнуть в клетку в виде относительно небольших молекул, поэтому белки, полисахариды и т.д. предварительно гидролизуются экзоферментами бактерий до аминокислот, моносахаридов, глицерина и жирных кислот, а затем поступают в бактериальную клетку.

3. Клеточная стенка пропускает небольшие молекулы (до 600), Н2О, ионы. Цитоплазматическая мембрана обладает избирательной проницаемостью, поэтому она является основным регулятором поступления веществ в клетку.

4. Скорость поступления веществ зависит от величины и растворимости молекул в липидах и в воде, рН среды, концентрации веществ, различных факторов проницаемости мембран.

5. Существует несколько механизмов транспорта:

а) простая диффузия – осуществляется по градиенту концентрации веществ без затраты энергии; решающее значение при этом имеют размеры молекул и их растворимость в липидах;

б) облегченная диффузия – происходит при большей концентрации веществ вне клетки при участии пермеаз;

в) активный транспорт – осуществляется против градиента концентрации с затратой энергии при помощи транспортных белков;

г) транслокация химических групп – в процессе переноса через мембрану молекула вещества химически изменяется, т.к. в исходном виде эти вещества не проходят через мембрану (например, фосфорилирование глюкозы).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)