АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ.

Прочитайте:
  1. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.
  2. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.
  3. Вирусы. Строение вирусов. Спирохеты. Их строение.
  4. Вопрос 1. Продемонстрировать кости таза. Половые отличия и способы измерения размеров женского таза.
  5. Вопрос 1: Местная анестезия: общие сведения, показания и противопоказания к проведению местной анестезии, способы местной анестезии.
  6. Вопрос 7. Воспроизведение клеток. Способы репродукции, их характеристика.
  7. ВОПРОС №39.СПОСОБЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА У БАКТЕРИЙ. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИ КОНЪЮГАЦИИ.
  8. ВОПРОС №41: СПОСОБЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА У БАКТЕРИЙ. ГЕНЕТИЧ. АНАЛИЗ ПРИ ТРАНСДУКЦИИ.
  9. Генетика вирусов. Типы вирусных мутантов. Дефектные вирусные частицы.
  10. Гигиеническая характеристика промышленных сточных вод и основные способы их обезвреживания.

1. Культивирование вирусов необходимо для диагностики инфекционных заболеваний, для изучения патогенеза и иммунитета, для получения диагностических и вакцинных препаратов.

2. Вирусы – облигатные внутриклеточные паразиты, поэтому их невозможно культивировать на искусственных питательных средах. Вирусы культивируют на уровне организма или в живых клетках. При этом используют клетки с повышенным метаболизмом.

3. Существуют три способа культивирования вирусов:

а) на лабораторных животных: применяют подкожный, интраназальный, внутримышечный, внутрибрюшинный, субдуральный и др. методы заражения чувствительных к определенным вирусам животных: белых мышей (вирусы бешенства, энцефалита, гриппа), хорьков (вирусы гриппа), кроликов (вирус бешенства, натуральной оспы), обезьян (вирус полиомиелита); выбор метода зависит от тропизма вируса: например, респираторными вирусами заражают интраназально (закапывают вируссодержащий материал в нос), нейротропными – в головной мозг и т.д. Индикация (обнаружение) вируса проводится по развитию типичных признаков заболевания. На первых этапах развития вирусологии этот метод был единственным методом для изучения свойств и размножения вирусов. В наше время он используется для изучения патогенеза и иммунитета. Применение его ограничено, т.к. животные невосприимчивы к вирусам человека.

б) в куриных эмбрионах (метод Гудпасчура): исследуемый материал вводят в разные полости и ткани эмбриона; куриный эмбрион – очень удобный объект, т.к. защищен от попадания микроорганизмов из окружающей среды (стерильный) и других факторов; в нем отсутствуют скрытые вирусные инфекции; техника работы с ним проста; можно накопить большое количество вирусов. Но не все вирусы (вирус полиомиелита, вирус ящура) способны размножаться в куриных эмбрионах; невозможно обнаружить микроб без предварительного вскрытия эмбриона; в нем очень много белков и других соединений, затрудняющих последующую очистку микроорганизмов при изготовлении различных препаратов.

в) в тканевых культурах: для их приготовления используют самые различные ткани человека, животных, птиц; чаще всего – эмбриональные и опухолевые ткани, обладающие повышенной метаболической активностью. Метод выращивания различных клеток вне организма на искусственных питательных средах разработан Дж. Эндерсом в 50-е годы. Большинство вирусов способно размножаться в культурах клеток, при этом для каждого вируса можно подобрать наиболее чувствительную к нему культуру клеток и создать стандартные условия.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)