АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные гигиенические требования к организации и проведению урока

Прочитайте:
  1. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. III. Основные выводы
  4. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  5. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  6. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  7. VI. по структурно-функциональной организации.
  8. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  9. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  10. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).

1. Организационный момент (своевременность начала урока, учет опоздавших и отсутствующих, установление дисциплины, внешний вид учащихся.

2. Определение темы, типа, цели, структуры урока, соответствие плана урока рабочей программе.

3. Выбор технологии обучения учащихся. Для урока необходимо выбрать традиционную и инновационную образовательные технологии. Основываясь на гигиеническом подходе, можно выделить три группы образовательных технологий.

Первая группа технологии, направленные на оптимальное

функционирование нервных центров учащихся. Среди них наиболее часто используется технология личностно-ориентированного обучения. Эта технология основана на учете способностей, индивидуальных типологических особенностей учащихся, дифференцированном подходе к ним. К этой группе можно отнести и игровую технологию.

Вторая группа - технологии организации интенсивной учебной деятельности, целью которых является привитие навыков самостоятельной учебной деятельности:

-проблемного обучения (предполагает использование в обучении сложных вопросов, нестандартных задач, заданий и др.);

-блочно-модульная (технология организации самостоятельной работы учащихся посредством блоков и модулей - специально разработанных фрагментов учебного материала),

-технологии ТРИЗ (технологии решения исследовательских задач в научно-проблемных группах учащихся),

- проектная технология и др.

Третья группа - технологии, помогающие организовать учебно-воспитательный процесс - компьютерная, мультимедийная и др. Однако их использование регламентируется в соответствии с гигиеническими требованиями. Для детей с ОПФР это технология с личностно ориентированным обучением.

В ходе учебной четверти желательно разнообразить учебный процесс и использовать несколько технологий. Это необходимо для повышения интереса к преподаваемой дисциплине, а также для профилактики утомления школьников. Выбор технологий зависит от возраста, контингента учащихся, их работоспособности, состояния здоровья и др.

Уроки-лекции утомляют значительно быстрее, чем уроки-беседы и поэтому проводятся в специализированных, профильных классах при подготовке к экзаменам. Использование на уроке одной трудоемкой образовательной технологии в непрофильных классах и назидательный тон учителя способствуют раннему развитию утомления.

 

 

4. Учет продолжительности активного внимания учащихся данного возраста. Продолжительность активного внимания соответствует возрасту. В 6 -10-15. Надо чередовать методы наглядный, практический. Словесный, наглядный практический методы чередовать

В течение урока должны чередоваться теоретическая и практическая виды деятельности. Для этого необходимо чередовать разнообразные методы:

словесные - рассказ, объяснение;

наглядные - раздаточный материал, наглядные пособия, мультимедийные слайды;

практические - лабораторные и практические работы.

8. Чередование различных форм работы и средств обучения.

Формы работы на уроке - устные, письменные, практические, теоретические должны чередоваться. Средства обучения на уроке должны быть разнообразными (компьютер, или мультимедиа, наглядный раздаточный материал и др.). В этом случае психофизиологическая адаптация к учебному труду будет оптимальной, повысится познавательный интерес.

9. Чередование нагрузки на первую и вторую сигнальные системы учащихся. На уроке необходимо чередовать нагрузку на первую и вторую сигнальные системы. Этот принцип следует учитывать и при подборе форм работы и заданий для учащихся. Предполагается чередование работы с наглядными пособиями и тренинг-дискуссии учителя и учащихся.

Нагрузка на первую сигнальную систему усиливается при длительном напряжении зрительного аппарата, нервных центров во время выполнения письменных работ. Поэтому количество контрольных, практических, лабораторных и самостоятельных работ должно строго регламентироваться согласно программе. Общая длительность практической работы для учащихся младших классов не должна превышать 20-25 мин, а для учащихся старших классов - 30-35 мин времени урока. У младших школьников, особенно учащихся 1-2 классов отмечается преобладание первой сигнальной системы, поэтому для них характерно чувственное восприятие изучаемого материала. В этой связи во всех видах деятельности с учащимися такого возраста необходимо использовать наглядные пособия, вовлекая в работу как можно больше анализаторов. У них обязательно должны быть задействованы следующие виды анализаторов: зрительный, слуховой, двигательный, тактильный.

10. Учет динамики умственной работоспособности учащихся. Работоспособность детей и подростков изменяется в течение урока. Поэтому необходимо учитывать биоритмику в ходе урока - наличие периодов врабатывания (адаптации), наивысшей работоспособности, наступления первой фазы утомления. Работоспособность учащихся на уроке зависит от методов преподавания, форм работы, чередования методов и форм деятельности, видов контроля знаний, наличия наглядных пособий, технических средств и др.

11. Распределение времени на различные виды деятельности.

В ходе комбинированного урока больше всего времени учитель затрачивает на объяснение нового материала. Это время должно соответствовать продолжительности активного внимания школьников определенной возрастной группы. Строго регламентируется время на выполнение практических и самостоятельных работ.

 

формуле: ПУ = (ВУ/ДУ) х 100 %, где ПУ - плотность урока, ДУ - длительность урока в мин (35-45 мин), ВУ - суммарное время, затраченное на учебную деятельность.

Гигиена среды обучения

Большую роль при организации урока играет соблюдение гигиены среды обучения (содержание в чистоте классной доски, мебели, пола, а также поддержание оптимального воздушно-теплового режима и др.). В учебном помещении необходимо соблюдать микроклимат - температуру, влажность и скорость движения воздуха. Температура в классной комнате должна быть 18-20 °С. В воздухе классной комнаты содержатся антропотоксины - испарения с тел и одежды учащихся. Часто в воздухе в большом количестве содержатся микроорганизмы, особенно в малообъемных учебных помещениях. При повышении температуры в классе до 26 °С происходит нарушение механизмов терморегуляции, снижается работоспособность учащихся, быстро наступает утомление. В этой связи необходимо организовать естественную вентиляцию (сквозное проветривание) учебного помещения, которое проводится на больших перерывах и перед занятиями. Желательна естественная вентиляция в конце учебного дня - в течение 1 часа. Минимальный коэффициент аэрации (вентиляции) должен быть 1: 50 (т. е. площадь открытых фрамуг должна быть не менее 1/50 площади пола). Надо обучить учащихся поддерживать чистоту тела, одежды, обуви. Учитель должен помнить, что верхнюю одежду следует оставлять на хранение в гардеробе, не раздеваясь в классе.

Микроклимат в значительной степени зависит от уборки классов. Влажная уборка полов учебного кабинета проводится ежедневно, а их мытье с помощью специальных гигиенических средств - 1 раз в неделю, в конце месяца и, как правило, учебной четверти должна проводиться генеральная уборка. Хорошая работоспособность детей в классе наблюдается при относительной влажности воздуха 40-60 %, скорости движения воздуха 0,1- 0,2 м/с, температуре 19-20 °С.

Гигиена письма, рисования и чтения. Во время письма у школьника работают мозг, зрительный и двигательный анализаторы. В процессе письма задействовано множество мышц (червеобразные мышцы кисти, сгибатели и разгибатели предплечья, мышцы спины, поддерживающие прямую посадку и мышцы шеи, удерживающие голову). Отсюда вытекает ряд гигиенических требований к письму: контроль учителя за правильной позой детей во время работы, соответствующее освещение, качество бумаги и ручки, соответствие мебели росту ученика и др. Непрерывное письмо (диктант, сочинение) у школьников вызывает утомление. Для уменьшения степени утомления в школе и дома нужно прививать навыки правильного положения руки, кисти и пальцев. При косом письме ученическая тетрадь должна располагаться так, чтобы ее угол наклона к краю стола составлял 30-40 градусов. При прямом письме тетрадь должна лежать прямо перед туловищем и с каждой написанной строчкой передвигаться вверх. Расстояние от глаз до тетради должно быть равно длине 30 см.

Разрешаемые:

-собирание и изготовление коллекций местного природного материала,

гербариев учащимися 3-11 классов;

-ремонт наглядных и учебных пособий, книг в библиотеке учащимися 3-11

классов;

-благоустройство территории (озеленение, уход за цветниками и газонами)

учащимися 5-11 классов;

-ремонт мебели, спортивного инвентаря учащимися 8-11 классов.

Запрещается привлекать учащихся к следующим видам работ: -к работам, опасным в эпидемическом отношении (уборка санитарных узлов, умывальных комнат, уборка отбросов и нечистот);

-к работам, опасным для жизни детей (санитарная обработка чаши плавательного бассейна, мытье оконных и других стекол, электросветильников; мытье полов учащимися младше 14 лет);

-к работам по приготовлению и порционированию блюд, кроме самообслуживания за обеденным столом.

Общественно полезный труд должен быть организован с соблюдением техники безопасности, в соответствующей одежде (халат, фартук, косынка и

ДР)

Гигиенические требования к ранцам, письменным принадлежностям,

учебникам

Нагрузка на опорно-двигательный аппарат должна распределяться

равномерно, и при этом должно сохраняться симметричное расположение

плеч. Это возможно при ношении ранцев, а не сумок и др. Материал для

ранцев: легкий, прочный, водонепроницаемый, морозоустойчивый,

хорошо моющийся. Масса ранца без книг для учащихся начальных

классов - 500-700 г, а для учащихся средних и старших классов - 1000 г.

Ранцы должны быть формоустойчивыми, иметь два или более отделений.

Ручки должны иметь диаметр 7-10 мм, длину 145-150 мм. Карандаши:

диаметр 7-8 мм, длина 180 мм.

Для 1-4 классов учебники по массе должны быть до 300 г, 5-7

классов - 400 г и 8-11 классов - 500-600 г. Масса ежедневного

комплекта учебников учащихся общеобразовательных учреждений с

письменными принадлежностями (без массы ранца) должна

предусматриваться не более:

1,5 кг для учащихся 1 - 2 классов;

2,5 кг для учащихся 3-4 классов;

3,0 кг для учащихся 5-6 классов;

3,5 кг для учащихся 7-8 классов;

4,0 кг для учащихся 9-11 классов.

 

Использование в учебном процессе телепередач, учебных кинофильмов, мультимедийных слайдов регламентируется. При проведении телевизионных уроков нужно придерживаться следующих гигиенических правил: продолжительность телевизионного фильма должна быть не более 25-30 мин; рассаживать учащихся нужно не ближе 2 м и не далее 5 м от экрана телевизора, диагональ которого равна 59 см; телевизоры устанавливаются выше уровня глаз учащихся, на высоту 120 см от пола; требуется частичное освещение затемненного класса верхним светом; количество просмотров телепередач не должно превышать 6 раз в неделю; после их просмотра далее на уроке нужно использовать устные формы работы.

При просмотре учебных кинофильмов, мультимедийных слайдов нужно придерживаться следующих гигиенических правил: расстояние первого ряда зрителей от экрана должно быть 3,4 м, в связи с чем, возникает необходимость пересаживать учеников с первых парт; угол, образованный линией взора и перпендикуляром, проведенным к центру экрана, не должен превышать 25 °. Длительность просмотра кинофильмов и мультимедийных слайдов: 10-15 мин для детей 1-4 классов, 20-25 мин для учащихся средних и 25-35 мин - старших классов.

Гигиенические требования к организации туристских походов. Перед походом каждый учащийся проходит медицинский осмотр. При проведении туристских походов необходимо придерживаться гигиенических норм длины маршрута и физической нагрузки на школьников. Однодневному походу для учеников 5-6 классов соответствует длина маршрута 10-12 км, подъем и перенос тяжестей - до 4 кг. Для учащихся 7-8 классов норма передвижения не должна превышать 12-14 км, а подъем и перенос тяжестей - до 5 кг. Для учащихся старших классов однодневный маршрут должен быть в пределах 15-20 км, а подъем и перенос груза - 6-8 кг.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 973 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)