АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гигиенические требования к посадке учеников
Правила посадки учащихся должны быть помещены в классе на стене. ' ними должны ознакомиться ученики и их строго выполнять:
1) при письме ученик должен сидеть с легким наклоном вперед, т. i плечевой пояс и передняя стенка грудной клетки слегка наклонены;
2) оптимальный угол наклона грудной части туловища составляет 10-1 градусов от вертикали;
3) отрицательная дистанция
4)угол прямой в тазобедренном суставе
5) ступни на полу
6) предплечия на парте.
7) растояние от глаз до книги – 30см.
8) 2/3 бедра на сиденьи.
Три раза в год, ежедневные упражнения на расслабление цилиарной мышцы чередование уроков физической культуры с письменными занятиями и др.
Для нормального развития зрительной функции нужно расслабляп аккомодационные мышцы, глядя вдаль. Но на уроке часто это не выполняется Надо заботиться о том, чтобы чтение и письмо - утомительные для глаз формы работы чередовались с учебной деятельностью в режиме дальнего видения Существуют методики, согласно которым необходимо проводить занятия в режиме «зрительных горизонтов», т. е. располагать дидактический материал на значительном удалении от учеников. Это возможно при внедрении ииспользовании уже в начальной школе мультимедийной технологии, что позволило бы обеспечить пространственно-метрическое восприятие наглядного материала нормальное функционирование органа зрения и головного мозга ребенка. Е современных условиях обучения возможно применение технологий игрового характера, обучения по мультимедийным иллюстрациям, схемам, таблицам и др. что также способствует расслаблению аккомодационных мышц. Не менее важно соблюдать гигиенические нормы освещенности. Установлено, что частота близорукости выше в тех школах, где не соблюдается световой и зрительные режим. При нормальной освещенности 400 лк у детей возрастает скорость чтения и письма, а также точность выполнения заданий. На уроке следует проводить офталъмотренаж (упражнения для профилактики зрительного переутомления) Иногда можно включить в физкультминутки отдых для глаз. Надо закрыть руками на 1-2 мин, или крепко зажмурить, сделать круговые движения по часовой стрелке и против часовой стрелки, поморгать по вертикали, а затем выполнить упражнения, снимающие переутомление глаз (движение глаз по кругам и эллипсам) в течение 1-1,5 мин (рис. 10). Профилактику зрительного переутомления удобнее проводить с помощью офтальмотренажера с разноцветными кругами и эллипсами. мышцы переходят из состояния напряжения в состояние расслабления. Это проявляется двигательным беспокойством, нарушением рабочей позы. Поэтому на 25-30 минуте старшим школьникам также необходим отдых с использованием здоровье сберегающих технологий.
Утомление, постепенно накапливаясь, приводит к переутомлению организма школьника.
Переутомление - это продолжительное и глубокое снижение работоспособности, сопровождающееся нарушениями деятельности систем организма и требующее длительного отдыха. Переутомление проявляется в нарушении психических функций. При переутомлении у школьников наблюдается раздражительность, ослабление психофизиологических процессов -внимания, мышления, памяти. Часто проявляются головная боль, расстройство сна, потеря аппетита, снижение зрения, раздражительность, плаксивость и т. д. При переутомлении необходимы длительный отдых, соблюдение строгого режима в школе и дома. Переутомление со временем ведет к неврозу.
В одном и том же классе можно встретить учеников с хорошо выраженными признаками переутомления, нервно-психического истощения, а также с проявлениями невроза. Учителю необходимо выявлять, дифференцировать эти различия у учащихся. С такими детьми нужно оптимизировать процесс обучения (похвалить их хотя бы за небольшие результаты и др.). Зачастую признаки невроза ярко выражены у детей из неблагополучных семей, с трудными судьбами, а также у школьников, страдающих дезадаптационным синдромом. Особая роль в выявлении таких детей отводится учителю, классному руководителю, социальному педагогу и психологу.
Следует отметить, что переутомление у детей и подростков может возникнуть, как следствие чрезмерного, или неправильно организованного учебного процесса. Признаки его могут проявиться при сокращении продолжительности сна, отдыха на свежем воздухе, нерациональном питании, длительном совмещении учебы и трудовой деятельности.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1779 | Нарушение авторских прав
|