АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к расписанию учебных занятий

Прочитайте:
  1. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  3. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  4. VI Темы занятий и объем учебных часов
  5. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  6. Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста, их учет при проведении занятий ФУ.
  7. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  8. Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста и их учёт при проведении занятий ФК.
  9. Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого возраста, их учёт при проведении занятий ФУ.
  10. Бактериологическая характеристика воды. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде.

Учебная нагрузка должна быть рационально распределена по дням недели. Расписание уроков должно составляться с учетом ранговой шкалы трудности предметов (таблица 1). Трудность предмета зависит от степени усвоения учебного материала и «утомительности» предмета. Наиболее приемлема в старшей школе 12-балльная шкала. В соответствии с этой шкалой к сложным предметам относится математика, дисциплина, требующая большого умственного напряжения.

Таблица 1 - Шкала трудности предметов по Н.Ф. Фарино (5-11 классы) и др., 2008 г.

№ п/п Предмет Балл
  Математика  
  Иностранный язык    
  Белорусский язык, русский язык    
  Физика, химия, информатика, астрономия    
  Биология    
  История Беларуси, Всемирная история, «Человек. Общество. Государство»    
  География    
  Белорусская литература, русская литература, отечественная и мировая культура    
  Трудовое обучение (технология)    
  Физическая культура и здоровье    
  Музыка    
  Изобразительное искусство    
           

В начальной школе (1-3 классы) используется 10-балльная шкала трудности предметов: математика - 10 баллов; белорусский язык - 9; русский язык - 8; белорусская литература - 7; русская литература - 6; человек и мир - 5; физическая культура и здоровье - 4; изобразительное искусство - 3, трудовое обучение - 2; музыка - 1 балл.

В 4-х классах используется 12-балльная шкала трудности предметов: математика -12 баллов, белорусский язык -11, иностранный язык -10, русский язык - 9, мая Радзима Беларусь - 8, белорусское литературное чтение - 7, русское литературное чтение - 6, человек и мир - 5, физическая культура и здоровье - 4 балла, трудовое обучение - 3, изобразительное искусство - 2, музыка -1 балл.

Максимальная учебная нагрузка учащихся должна быть в дни наибольшей работоспособности: вторник и (или) среда - в 1 - 4 классах: вторник, среда и пятница - в 5 - 11 классах, равномерно распределена пс другим дням учебной недели. Можно также чередовать дни по сложности занятий (понедельник - легкий день, вторник - сложнее, среда - легче, четверг сложнее, пятница - легче).

Понедельник не должен быть перегруженным, т. е. не следует ставить трудные предметы в понедельник. Уроки, требующие большого умственногс напряжения, сосредоточенности и внимания не проводятся первыми г. последними, а также в субботу при шестидневной неделе обучения.

В течение учебного дня необходимо чередовать предметы, требующие большого умственного и статического напряжения, с предметами, включающими двигательные и динамические компоненты (труд, физическая культура, музыка v др.). В сельских школах физкультура не ставится в расписании первым / последним уроками, чтобы не превысить физическую нагрузку на организм школьников.

 

Работоспособность детей изменяется также в течение учебного дня: второй и третий уроки проходят на подъеме работоспособности. На четвертом уроке она падает и резко снижается на шестом. Если четвертый урок облегчить музыкой, трудом, физкультурой, то на пятом уроке дети смогут работать продуктивно. Что касается изменения работоспособности в течение учебной недели, то самая высокая работоспособность отмечается в течение трех дней недели: вторник, среда, четверг. Значительно ниже работоспособность в пятницу и резко снижается в субботу. Многие учащиеся школ в понедельник имеют невысокую работоспособность из-за вхождения в учебный процесс. Во вторник и среду наблюдается высокий уровень работоспособности. Поэтому в эти дни желательно проводить контрольные работы и открытые занятия. Изменение работоспособности в течение учебного года происходит следующим образом. В сентябре работоспособность детей невысокая, но к концу первой четверти она становится максимальной. В течение второй четверти работоспособность сохраняется на высоком уровне. Более того, после каникул в январе наблюдается подъем работоспособности школьников. В третьей четверти работоспособность снижается в марте. Четвертая четверть характеризуется резким снижением работоспособности и развитием утомления.

Фазы работоспособности учащихся на уроке.

На уроке, а также в ходе выполнения домашних работ в учебной деятельности учащихся наблюдается цикличность. Выделяют 4 фазы работоспособности учащихся.

Первая фаза - вхождения в работу (врабатывания), в ходе которой происходит включение нейрогуморальных механизмов и нервных центров, управляющих данным видом деятельности, формируется определенный стереотип движений. Для большинства школьников продолжительность фазы врабатывания составляет 5-10 минут.

Вторая фаза -оптимальной работоспособности, или устойчивого рабочего состояния, во время которой школьник работает наиболее продуктивно и качественно. Продолжительность этой фазы зависит от напряженности труда, состояния здоровья ученика, гигиенических условий в классе и дома и составляет 20-30 минут в средних и 30-35 минут в старших классах. Обычно за время оптимальной работоспособности учитель объясняет новый материал, или ученики выполняют какой-то вид самостоятельной работы. Затем наступает

третья фаза - фаза неустойчивой, колеблющейся работоспособности. Она кратковременна, а иногда отсутствует вовсе.

Четвертая фаза - компенсированного (преодолеваемого) утомления. В эту фазу падает работоспособность и развивается утомление. Обычно это происходит за 5-10 минут до окончания урока. Поэтому в конце урока желательно закреплять изученный материал, используя игровую технологию.

Умственная работоспособность школьников зависит от следующих показателей:

- возраста школьника;

 

Таблица 2 - Распределение учащихся по уровням работоспособности

 

 

Груп Коли- Воз- Уровни умственной работоспособности
пы уча чест­во раст,лет      
Низкий Удовлет- Средний Доста- Высо-
щихся чело­век     воритель­ный   точный кий
абс % абс % абс % абс %  
    9-11   4,7   27,7   30,2   39,4
    12-13   9,1   20,4   43,2   27,3
    14-15   15,0   67,5   17,4
    17-18   23,2   60,5   16,2
Итого:   9-18   3,5   21,5   50,0   25,0

Умственная работоспособность учащихся тесно связана с их возрастом. Уровень умственной работоспособности значительно выше у старших школьников, особенно в возрасте 17-18 лет. Поэтому у них в ходе испытаний не проявлялся низкий уровень работоспособности.

Таким образом, в ходе учебного процесса в общеобразовательных школах у учащихся наблюдаются четыре уровня. умственной работоспособности. Преобладает средний уровень умственной работоспособности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 5744 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)