АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об инфекционных болезнях. Источники возбудителей инфекционных болезней. Биологические особенности возбудителей инфекционных болезней.

Прочитайте:
  1. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. IV. Сестринское дело при инфекционных болезнях.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  8. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  9. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  10. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.

Инфекцио́нные заболева́ния — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus — яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу. (источник возбудителей) - микробоносители или б-ные инфекц. болезнью люди, животные, редко растения, неживые объекты, от к-рых возбудители болезней (вирусы, бактерии, грибы, протозоа и метазоа) закономерно тем или иным путем передаются др. особям популяции этого же или др. видов. В И. и. возбудитель накапливается и выделяется из него в больших количествах. В зависимости от И.и. инфекц. болезни человека разделяются на 2 группы: антропонозы (см.), зоонозы (см.) и сапронозы (см. Сапрофиты). Опасность животных - И. и. зависит от частоты и степени контакта человека с этим видом и широты использования человеком изготовляемых из указанного вида материалов. Опасность человека - И. и. зависит от формы болезни, профессии, уровня санитарной к-ры и др. социальных условий. Наиболее объективным методом установления И. и. является микробиол. исследование, и в первую очередь выделение идентичной по каким-либо маркерам к-ры от предполагаемого источника и б-ного. Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны.

Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка брюшного тифа содержит эндотоксин, который при распаде микробов выделяется и оказывает вредное воздействие на многие органы и системы человеческого организма. Устойчивость брюшнотифозного возбудителя во внешней среде довольно значительна. В воде, во влажной среде, в пищевых продуктах (молоко, холодные блюда, овощи) брюшнотифозная палочка может сохраняться в течение недель и месяцев. Особенно длительно она сохраняется в стерильных продуктах, где отсутствует конкуренция со стороны других микробов. Кроме того, отмечается довольно высокая устойчивость микроба к высыханию и холоду. В почве, выгребах, в грязном белье микроб может сохраняться длительное время. Действие прямого солнечного света и ультрафиолетовых лучей брюшнотифозные бактерии переносят плохо, при кипячении быстро погибают. В проточной речной воде микроб гибнет под влиянием света и жизнедеятельности водных бактерий и простейших. Губительное действие оказывают дезинфицирующие растворы хлорной извести, хлорамина, лизола, карболовой кислоты, сулемы. Для отличия палочки брюшного тифа от других сходных с ней бактерий колитифозной группы ее выращивают на дифференциальных питательных средах (среды Плоскирева, Эндо, Левина и др.) определяют ее по росту на средах, по окраске, а также применяют общепринятый метод агглютинации ее сыворотками реконвалесцентов или иммунизированных к ней животных.

С помощью специфических бактериофагов отличают не только отдельные виды микробов, но и отдельные типы микробов внутри вида (И. И. Рогозин, 1952).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 906 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)