АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика нарушений осанки и снижения остроты зрения в школах при учебном процессе.

Прочитайте:
  1. II Физиологические параметры органа зрения
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  4. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  9. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  10. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Основные требования к правильной рабочей позе во время уроков и приготовлении домашнего задания – это максимальная опора для туловища, рук и ног, а также симметричное положение тела. Правильная симметричная посадка производится последовательно, начиная с положения стоп:

· стопы в опоре на полу;

· колени на одном уровне (в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах ноги должны быть согнуты под прямым углом);

· равномерная опора на обе половины таза;

· туловище периодически опирается на спинку стула;

· между грудью и столом расстояние от 1,5 до 2 см (ребром проходит ладонь);

· предплечья симметрично и свободно, без напряжения, лежат на столе, плечи симметричны;

· голова немного наклонена вперед, расстояние от глаз до стола около 30 см;

· при письме – положение тетради под углом 30 градусов, нижний левый угол листа, на котором пишет ребенок, должен быть ориентирован на середину груди.

Необходимо объяснить ребенку, почему нельзя носить портфель в одной и той же руке, а лучше купить вместо портфеля ранец или рюкзак.

С гигиенической точки зрения предпочтение отдается в большей степени ранцам и рюкзакам, нежели портфелям ученическим, так как ранец (рюкзак) предназначен для переноски ученических принадлежностей на спине, что способствует более равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки учащегося.

Обязательно контролировать вес портфеля (ранца, рюкзака). Профилактика снижения остроты зрения предусматривает прежде всего рациональное освещение помещений и рабочих мест.

В учебных помещениях искусственная освещённость должна составлять 400 лк при использовании люминесцентных ламп и 200лк при освещении лампами накаливания;

В пасмурные дни искусственным освещением в общеобразовательных учреждениях необходимо пользоваться в течение всего рабочего дня.

Необходимо содержать в чистоте оконные стёкла, не ставить на подоконники ветвистые растения и другие предметы, высота цветов, расставленных на подоконниках, не должна превышать 15 см. Светлые раздвижные занавески располагать по краям оконного проёма, которые только при необходимости следует сдвигать для устранения слепящего действия прямых солнечных лучей.Каждый учащийся обеспечивается удобным рабочим местом в соответствии с его ростом, состоянием здоровья, зрения и слуха.Учащихся с пониженной остротой зрения и слуха рассаживают ближе к классной доске. Не менее двух раз за учебный год учащихся, сидящих в первом и третьем рядах, меняют местами, не нарушая соответствия мебели росту. Столы или парты устанавливаются у светонесущей стены при обязательном левостороннем освещении. 1. Рациональная организация режима учебных занятий, направленная на уменьшение зрительной нагрузки:

· чередование устной и письменной работы;

· отдых глаз в ходе работы: перевод с близких на удаленные предметы;

· минуты тишины с закрытыми глазами;

· На каждом уроке (кроме уроков физической культуры, музыки), при появлении первых признаков утомления, необходимо проводить комплексы упражнений по профилактике утомления органа зрения по специальным методикам, рекомендованным Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Методики офтальмотренажей позволяют отвлекать взор учащихся от книг, тетрадей, вовлекают в двигательную активность мышцы глаз и шеи.

2. Правильное использование средств обучения в школе (телевидения, компьютеры): один из наиболее частых компонентов режима школьников – просмотры телевизионных передач, которые создают дополнительную нагрузку на глаза. Детям рекомендуется смотреть только специальные детские телевизионные программы. Для просмотра телевизионных передач допускается устанавливать телевизоры с размерами экрана по диагонали не менее 51-61 см. При просмотре телевизионных передач в вечернее время обязательно искусственное освещение помещения. В дневные часы окна следует зашторивать.

В дошкольных учреждениях расстояние от экрана до зрителей должно составлять от 4 до 6 м.; высота установки телевизора должна быть 1-1,3м от пола, длительность просмотра телевизионных передач не должна превышать 20 мин. для детей 4 - 5 лет и 30 мин. для детей 6 лет.

В последние годы сформировались и дополнительные факторы риска для здоровья, связанные с использованием технических средств обучения (видеотехники, персональных компьютеров и др.).

Немаловажным фактором является увеличение распространённости компьютерной техники в быту. В старших классах более половины учащихся имеют доступ к домашнему компьютеру. Если в школе продолжительность контакта с компьютерами регулируется по времени в зависимости от возраста ребенка: от 7 минут для детей 5 летнего возраста до 60 минут (с интервалом в работе не менее 20 минут) для учащихся 10-11 классов, то в домашних условиях контроль продолжительности контакта с техникой практически не нормируется.

2. Гигиена чтения:

· расстояние от глаз до текста для младших школьников должно быть не менее - 24 см.; для средних и старших – 30-35 см. Оно примерно равно длине руки от локтя до кончиков пальцев. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и даёт возможность сидеть не наклоняясь.

· Неправильная посадка за партой приводит к чрезмерному приближению глаз к книге. При правильной посадке - ноги должны всей ступнёй быть на полу или подставке, а не висеть. Ребенок не должен читать или писать «уткнувшись носом» в текст.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 985 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)