АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы внешней среды, классификация. Общие принципы влияния факторов внешней среды на организм спортсмена.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A) Гигиена воздушной среды
  3. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  4. I. Классификация.
  5. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  6. III. Общие правила заполнения рецепта.
  7. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  8. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  9. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  10. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.

Факторы среды делятся на абиотические, т.е. факторы неорганической, или неживой, природы, и биотические – порожденные жизнедеятельностью организмов.Совокупность абиотических факторов в пределах однородного участка называется экотопом, вся совокупность факторов, включая биотические, – биотопом.К абиотическим факторам относятся:климатические – свет, тепло, воздух, вода (включая осадки в различных формах и влажность воздуха);Климатические и эдафические факторы во многом определяются географическим положением экотопа – его удаленностью от экватора и от океана и высотой над уровнем моря. Среди факторов среды различаются также прямые и косвенные. Прямые экологические факторы непосредственно влияют на растения. Примеры прямых факторов: увлажнение, температура, богатство почвы питательными элементами и др.Факторы, связанные с влиянием человека, выделяются в отдельную группу антропогенных факторов.К наиболее существенным антропогенным факторам относятся химическое загрязнение воды, атмосферы и почвы, техногенное нарушение экосистем при разработке полезных ископаемых, выпас скота, рекреационное влияние, промысел животных, заготовка растительного сырья и др.В настоящее время роль антропогенных факторов резко возросла, и потому изучение последствий их влияния и разработка способов регулирования отношений человека и природы являются важнейшими проблемами прикладной экологии.

На жизнедеятельность и физиологические функции человека влияют физические, химические, биологические, информационные (психогенные) и генетические факторы внешней среды, непосредственно контактирующие с рецепторами и поверхностями его органов. Это как бы первый уровень воздействия. Но факторы этого уровня (за частичным исключением наследственно-генетических), в свою очередь формируются под влиянием природных и искусственных факторов второго иерархического уровня окружающей среды. К природным относятся воздействия космического происхождения, атмосфера, гидросфера, литосфера, флора и фауна Земли, климато-погодные условия. К искусственным – химические и физические загрязнения окружающей среды, обусловленные производственной и иной деятельностью человека. Но какие именно и в каком количестве эти факторы будут присутствовать в окружении конкретного человека или групп людей и влиять на их здоровье, в реальной жизни в значительной, подчас в решающей мере зависит от социально-экономических и бытовых условий этой жизни, гигиенических условий трудовой деятельности, возможностей рационального питания, условий обучения и воспитания, соблюдения правил личной гигиены и здорового образа жизни.

5.Климат и погода. Понятие об акклиматизации. Акклиматизация в практике фкис. Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) — наклон) — многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения. Пого́да — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином «Погода» понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в гидросфере.

Выделяют периодические и непериодические изменения погоды. Периодические изменения погоды зависят от суточного и годового вращения Земли. Непериодические обусловлены переносом воздушных масс. Они нарушают нормальный ход метеорологических величин (температура, атмосферное давление, влажность воздуха и т.д.). Несовпадение фазы периодических изменений с характером непериодических приводят к наиболее резким изменениям погоды. АККЛИМАТИЗАЦИЯ — процесс приспособления организма человека к новым климатогеографическим условиям (горной местности, условиям жаркого или холодного климата и т. п.). АККЛИМАТИЗАЦИЯ — активный процесс приспособления человека к труду и жизни в новых, непривычных условиях климата. В определенной мере А. связана с закаливанием организма.

Для спортсменов А. может иметь значение при переездах на учебно-тренировочные сборы и соревнов., проводимые в местностях с резко отличающимися от обычных климатическими условиями, к-рые неблагоприятно отражаются первое время на самочувствии и работоспособности спортсменов.Особое значение в спортивной практике имеет А. в высокогорных условиях, и прежде всего приспособление к длительному пребыванию и мышечной деятельности в условиях пониженного парциального давления кислорода. Известная А. требуется для участия в спортивных соревнов., проводимых на высоте более 1400 — 1600 м над уровнем моря, длительная А. необходима для занятий альпинизмом.В процессе А. вырабатываются соответствующие приспособительные реакции организма на новые условия внешней среды. В частности, при А. на большой высоте повышение выносливости организма к недостаточному снабжению тканей кислородом сопровождается рядом изменений функций кровообращения, дыхания, обмена веществ и др.; важную роль играет увеличение эритроцитов и гемоглобина, повышающее кисло- родную емкость крови. Во время пребывания в горах лучшие результаты дает т. наз. активная А., т. е. А. в процессе физич. упражнений. Высотной А. альпинистов помогает применяемая иногда тренировка в барокамере — специальном герметически закрываемом сооружении, в к-ром может быть искусственно создано пониженное или повышенное давление воздуха.

Температура и влажность воздуха. Методика их оценки. Принципы нормирования параметров внешней среды. Предельно допустимые величины для закрытых спортивных сооружений и занятий на открытом воздухе.

Температура воздуха – это постоянно действующий фактор на человека фактор окружающей среды. Основным источником тепла на Земле служит тепловое излучение, в результате которого разогревается почва, которая, в свою очередь, нагревает прилегающие к ней слои воздуха. Температура воздуха испытывает суточные и годовые колебания. Например, самый низкий суточный показатель предшествует восходу солнца или совпадает с ним по времени, самый высокий наблюдается в период с 13 до 15 ч. Основное гигиеническое значение температуры воздуха состоит в её влиянии на тепловой обмен организма с окружающей средой: высокая температура затрудняет отдачу тепла, низкая, наоборот, повышает её. Температура воздуха – это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. Основные единицы измерения – градус Цельсия, Кельвин. Эти шкалы связаны следующим соотношением: т(в цельс) = т(в кельв) – 273. Приборы для измерения температуры воздуха: термометр; термограф – оценивает динамику температуры воздуха за определенный отрезок времени; метеометр – комплексные приборы, полностью показывают все данные воздуха. Температура в спортивных залах 14-18 град. На открытом воздухе 18-20 град.(при норм относит влажности и скорости движения воздуха 1.5м/с) Влажность воздуха. Наряду с другими гигиеническими факторами (температура и скорость движения воздуха) влажность воздуха оказывает мощное влияние на теплообмен организма с окружающей средой. Под влажностью воздуха понимается содержание водяных паров (г) в 1 м3 воздуха. Основные показатели влажности воздуха: абсолютная влажность – абсолютное количество водяных паров, находящихся в 1 м3 воздуха в конкретное время при конкретной температуре. Максимальная влажность – количество водяных паров, обеспечивающих полное насыщение 1м3 воздуха влагой при конкретной температуре воздуха. Относительная влажность – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной (%); дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью воздуха. Наибольшее гигиеническое значение имеет относительная влажность воздуха: чем она ниже, тем меньше воздух насыщен водяными парами и тем интенсивнее испаряется пот с поверхности тела, что усиливает теплоотдачу. Нормальной относительной влажностью воздуха в помещениях принято считать 30-60%. При физической работе эта величина не должна превышать 30-40%, а при более высокой температуре(+25) – 20-25%. Приборы для измерения влажности воздуха: психрометр стационарный; гигрограф; психрометр аспирационный.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 13947 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)