АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
История развития гигиенической науки. Развитие гигиены фкис в России.
Гигиена - сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека. Гигиена является одной из самых древних наук. Еще в исторических документах народов древнего мира можно обнаружить сведения, свидетельствующие о наличии элементов санитарной культуры и хорошо развитых для этого времени гигиенических навыков. Так, в Древнем Египте (1500 лет до н. э.) болотистая почва осушалась посредством дренажа, имелись правила по содержанию улиц, домов и удалению нечистот, были оборудованы сооружения по водоснабжению. О развитии гигиены в античном мире свидетельствует трактат основоположника научной медицины Гиппократа (460—377 гг. до н. э.) «О воздухах, водах и местностях», в котором излагаются наблюдения и теоретические рассуждения о влиянии факторов окружающей среды на здоровье человека и о связи их с болезнями. Позднее учение Гиппократа развили его ученики. Со временем эти взгляды стали систематизироваться в гигиенические правила. В России гигиена начала развиваться довольно рано. Об этом свидетельствуют памятники древнерусской письменности, в которых упоминалось, что при строительстве городов и деревень следует избегать низких и болотистых участков как особенно опасных для здоровья. Археологические раскопки показали, что в древнерусских городах были сооружены водопроводы. В памятнике русской литературы «Домострое» указывалось как хранить продукты, поддерживать чистоту тела и белья, соблюдать режим питания. Значительное повышение санитарной культуры в России отмечается при Петре I. По его указу были построены мостовые, специальные надзиратели следили за санитарным благоустройством населенных мест. Один из его указов гласил, чтобы «торгующие съестными припасами носили белый мундир и наблюдали во всем чистоту».
Основоположником теории физического образования стал Лесгафта. Его научно-педагогическая деятельности началась в стенах Петербургской медико-хирургической академии. Он защитил диссертацию доктора медицины (1865), а затем доктора хирургии (1868). Лесгафт заложил медико-биологические основы учения о физическом воспитании, которые послужили предпосылкой не только для разработки теории и методики физического воспитания, но так же физиологии и гигиены ФУ и спорта. Ближайшим последователем Лесгафта был Гориневский, автор первых отечественных руководств по гигиене ФУ. Особенно большое значение для развития гигиены физического воспитания и спорта имело создание кафедр гигиены в двух старейших университетах ФК России, которые возглавили: в Лесгафта – Сулима-Самойло(1919) и в Центральном институте – Игнатьев (1920). С 1930 по 1942 кафедрой гигиены в институте фк Лесгафта руководил Волжинский. Именно его труды послужили научно-методической основой курса гигиены в институтах фк и научной работы в этой области. Волжинский сформулировал задачи, содержание гигиены как учебной дисциплины. Им был написан первый учебник гигиены для физкультурных учебных заведений. В Лесгафта научные исследования в области гигиены ФВ и спорта проводились также и на кафедре физического развития детей, возглавляемой Чулицкой. Широкие исследования проводились в существовавшей в 30-х годах 20 века гигиенической лаборатории этого же инситута. Ей руководил Минх.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1562 | Нарушение авторских прав
|