АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химический состав воздушной среды. Причины загрязнения воздуха и особенности его влияния на организм во время занятий ФУ и спортом.

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  3. An. morbi Со слов ребенка, во время драки со сверстником
  4. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  5. E. Неявка на судебное заседание без уважительной причины.
  6. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  7. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  8. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  9. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  10. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ

Чистый атмосферный воздух у поверхности Земли имеет следующий химический состав: кислород – 20,93%, углекислота – 0,03-0,04, азот – 78,1, аргон, гелий, криптон и др. – около 1%. Содержание указанных частей в чистом воздухе постоянно.

.В состоянии покоя человек обычно поглощает в среднем 0,3 л кислорода в 1 мин. При физической деятельности потребление кислорода резко возрастает и может достигнуть 4,5-5 и более л в мин. Колебания содержания кислорода в атмосферном воздухе незначительны и не превышают, как правило, 0,5 %.В жилых, общественных и спортивных помещениях значительных изменений в содержании кислорода не наблюдается, так как в них проникает наружный воздух. При самых неблагоприятных условиях в помещениях отмечалось уменьшение содержания кислорода на 1 %. Такие колебания концентрации кислорода не оказывают заметного влияния на организм. Обычно физиологические сдвиги наблюдаются при снижении объема кислорода до 16-17 %. При уменьшении содержания кислорода до 11-13 % появляется ярко выраженная кислородная недостаточность, вызывающая резкое ухудшение самочувствия и падение работоспособности. Снижение содержания кислорода до 7-8 % может привести к смертельному исходу. В спортивной практике в целях повышения работоспособности спортсмена и интенсивности восстановительных процессов используется вдыхание кислорода. Углекислый газ, или двуокись углерода (СО2), - бесцветный газ без запаха, образующийся при дыхании людей и животных, гниении и разложении органических веществ, сгорании топлива и др. В атмосферном воздухе вне населенных пунктов содержание СО2 составляет в среднем 0,04 %, а в промышленных центрах его концентрация повышается до 0,05-0,06 %. В жилых и общественных зданиях при нахождении в них большого количества людей содержание СО2 может увеличиться до 0,6-0,8 %. При наихудших гигиенических условиях в помещениях (большое скопление людей, плохая вентиляция и др.) содержание СО2 обычно не превышает 1 % из-за проникновения наружного воздуха. Указанные концентрации СО2 не вызывают отрицательных явлений в организме.

Показатели степени чистоты воздуха в закрытых спортивных сооружениях, их характеристика. Методы определения. Способы борьбы с пылью. 11.Показатели степени чистоты воздуха в закрытых спортивных сооружениях, их характеристика. Методы определения. Способы борьбы с пылью.

Механические примеси воздуха. В воздушную среду они поступают в виде дыма, копоти, сажи, измельченных частиц почвы и других твёрдых веществ. В совокупности все это и формирует то, что называют воздушной пылью. Запыленность воздуха зависит от характера почвы (песок, глина, асфальтированные мостовые итп), ее санитарного состояния (полив, уборка), от загрязнения атмосферы промышленными выбросами, санитарного состояния помещений. Копоть и дым появляются в результате неполного сгорания топлива. На производстве источником пылеобразования служат материалы, дающие при обработке отходы в виде механических частиц. В жилых помещениях пыль образуется в результате различных бытовых процессов или проникает снаружи. Вредное воздействие пыли на организм проявляется прежде всего в механическом раздражении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, вызывая неприятные субъективные ощущения. Систематическое вдыхание запыленного воздуха вызывает заболевания органов дыхания. При дыхании через нос на его слизистых оболочках задерживается до 40-50% пыли. Косвенное влияние пыли на здоровье заключается в том, что в запыленном атмосферном воздухе значительно уменьшаются интенсивность солнечной радиации и ионизация воздуха. Кроме того, пыль способствует образованию облачности и туманов и отрицательно действует на растительность. Для профилактики неблагоприятного воздействия пыли на организм человека жилые и общественные здания располагаются по отношению к загрязнителям воздушной среды (электростанциям, промышленным предприятиям, автомобильным дорогам) с неветренной стороны. Между ними устраиваются санитарно-защитные зоны шириной 50-1000 м и более, в зависимости от вредности загрязнителей. Для борьбы с запыленностью в жилых, общественных зданиях, спортивных залах следует проводить систематическую влажную уборку Показатели чистоты воздуха в помещении. Существует норматив пыли определяющийся специальным прибором с фильтром и норма оценивания не больше 0.1 милгр. В 1м3 воздуха. Аппарат Кротова определяет число микробов в 1м3 воздуха. Воздух считается чистым, если до 2000 каломий в 1м3. Содержание гемолитического стрептококка до 10 в 1 м3. Вызывает нарушение эритроцита. Содержание УГ 0,05%. Окисляемость до 4мгм кислорода на 1м3.

12.Санитарно-гигиенические требования к планировке и функционированию системы отопления. Организация отопления спортивных сооружений.

Отопление представляет собой санитарно-техническую системы обеспечивающую равномерное прогревание воздуха в помещении в холодные, переходные периоды года. Подразделяется на центральное, местное и автономное. Классификация в зависимости от теплоносителя: горячая вода; воздушное; паровое; электрическое и др. Все отопительные приборы должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Отопление считается достаточным, если на каждые 30-60 м3 помещения приходится не менее 1м2 поверхности отопительного прибора. Темп горячей воды не более 60-75 град. В спортивных сооружениях применяется, как правило, центральное отопление (паровое, водяное или воздушное). Основные гигиенические требования к системе отопления спортивных сооружений. Она должна позволять: поддерживать в отдельных помещениях нужную равномерную температуру воздуха при любых колебаниях температуры наружного воздуха; поддерживать необходимое качество воздушной среды. Система отопления спортивных сооружений должна обеспечивать в них определенную температуру даже в самую холодную для данной местности погоду. Величина гигиенически оптимальных температур для различных спортивных сооружений зависит и от возможного количества присутствующих зрителей. Например, оптимальная температура воздуха для спортивных залов при отсутствии мест для зрителей составляет 15, для крытых катков – 14, для огневой зоны крытых тиров – 18 град. В спортивных залах вместимостью до 800 зрителей температура воздуха для холодного периода должна быть 18 град и не более чем на 3 выше этой температуры в теплый период года. В залах вместимостью более 800 зрителей расчетная температура в холодный период составляет 18, в теплый – не выше 25. Расчетная температура для раздевалок и душевых, санитарных узлов – 25, физкультурно-оздоровительных сооружений – не менее 18. Микроклиматические условия в спортивных сооружениях во многом зависят и от относительной влажности и подвижности воздуха. Гигиенически оптимальная относительная влажность воздуха в спортивных сооружениях составляет в холодный период года 4045%, в теплый – 50-55%. В спортивном сооружении, в зонах нахождения занимающихся, подвижность воздуха должна быть не более 0.3 м/с, в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках – не более 0.5 м/с. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает водяное отопление низкого давления. В спортивных залах радиаторы отопления должны закрываться защитными решетками, находящимися в одной плоскости со стеной. В плавательных бассейнах рекомендовано применять воздушное отопление, так как подаваемый через систему отопления нагретый воздух имеет низкую влажность, что позволяет одновременно снизить относительную влажность воздуха в зале ванн.

Естественная и искусственная вентиляция. Методы определения эффективности вентиляции. Особенности вентиляции спортивных сооружений. 13.Естественная и искусственная вентиляция. Методы определения эффективности вентиляции. Особенности вентиляции спортивных сооружений.

Вентиляция. Организованная вентиляция представляет собой санитарно-техническую систему, обеспечивает поступление в помещение свежего, доброкачественного воздуха и удаление загрязненного. Классификация: 1)по способу воздухообмена: естественная; искусственная, с помощью специальных устройств. 2)по направлению воздушного потока: приточная, вытяжная. Комбинированная (приточно-вытяжная). В спортивных сооружениях используется комбинированный вариант с преобладанием притока. 3) по месту расположения вентиляционных устройств: общая и местная. Показатели чистоты воздуха в помещении. Существует норматив пыли определяющийся специальным прибором с фильтром и норма оценивания не больше 0.1 милгр. В 1м3 воздуха. Аппарат Кротова определяет число микробов в 1м3 воздуха. Воздух считается чистым, если до 2000 каломий в 1м3. Содержание гемолитического стрептококка до 10 в 1 м3. Вызывает нарушение эритроцита. Содержание УГ 0,05%. Окисляемость до 4мгм кислорода на 1м3.Показатели эффективности вентиляции в помещении: 1 Коэффициент аэрации = Sф*n/Sпола=1/. 2.Объём вентиляции поступающей в помещение. Объём вентиляции на 1 человека. Vч = S*Vд.в*3600. 3.V на 1 человека в час – 90м3. 4.Кратность воздухообмена (для спортивных сооружений 3-4 раза в час). 5.Воздушный куб – это отношение V вентиляции на 1 человека кратности воздухообмена. ВК=V2/КВ. Естественная вентиляция. В спортивных помещениях она осуществляется за счет инфильтрации воздуха, возникающей вследствие величин температуры наружного воздуха и температуры воздуха внутри помещений. Чем больше различий (перепад) в величине температур внутри и вне помещений, тем выше интенсивность инфильтрации воздуха. Но даже при оптимальных условиях она способна обеспечить лишь 0.5-кратный воздухообмен в спортивных сооружениях крытого типа за час. При отсутствии искусственной вентиляции закрытые спортивные сооружения проветриваются преимущественно через форточки и фрамуги. С гигиенической точки зрения фрамуги более целесообразны, так как через них воздух вначале попадает в верхнюю зону спортивных помещений, там прогревается, а затем уже нагретый поступает в зону дыхания посетителей спортивных сооружений или спортсменов. Тем самым обеспечивается защита занимающихся от возможных простудных заболеваний. В соответствии с гигиеническими нормами общая площадь фрамуг в спортивных помещениях должна составлять не менее 1/50 общей площади их пола. Искусственная система вентиляции. Искусственной называется такая система вентиляции, при которой воздух перемещается как внутрь спортивного помещения, так и из него при помощи различных вентиляторов. Выделяется местная и центральная искусственная вентиляции. Местная предназначена для вентиляции воздуха только в одном помещении. Например, в окнах и проемах стен, лучше в дальнем от двери углу, устанавливается вентилятор, с помощью которого воздух либо удаляется (вытяжка) из помещения, либо подается (приток) в него. Центральная искусственная вентиляция – это комплекс специальных сооружений и технических устройств, обеспечивающих воздухом все крытое спортивное сооружение. Кондиционирование достаточного времени заданные оптимальные параметры воздушной среды: температуру, относительную влажность, скорость движения (подвижности) и чистоту воздуха. Воздух, поступающий в кондиционер, подогревается иди охлаждается, осушается или, наоборот, увлажняется, очищается от пыли и бактерий и подается в помещение с заданной определенной скоростью.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)