АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химический состав воздуха

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  4. Аминокислотный состав белков
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.
  7. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  8. Биохимический анализ крови.
  9. Биохимический и иммуногенетический методы диагностических наследственных заболеваний.
  10. Биохимический контроль

Воздушная сфера, составляющая земную атмосферу, представляет собой смесь газов.

Сухой атмосферный воздух содержит 20,95 % кислорода, 78,09 % азота, 0,03 % диоксида углерода. Кроме того, в атмосферном воздухе содержатся аргон, гелий, неон, криптон, водород, ксенон и другие газы. В небольшом количестве в атмосферном воздухе присутствуют озон, оксид азота, йод, метан, водяные пары. Кроме постоянных составных частей атмосферы, в ней содержатся разнообразные загрязнения, вносимые в атмосферу производственной деятельностью человека.

Кислород — важнейшая составная часть атмосферного воздуха (примерно 21%). Организм человека очень чувствителен к недостатку кислорода. Уменьшение его содержания в воздухе до 17% приводит к учащению пульса, дыхания. При концентрации кислорода 11-13% отмечается выраженная кислородная недостаточность, ведущая к резкому снижению работоспособности. Содержание в воздухе 7—8% кислорода несовместимо с жизнью.

Азот — главная составная часть атмосферного воздуха, составля­ющая примерно 78% его объема. Он играет важную биологическую роль, участвуя в круговороте азотистых веществ, Кроме того, азот служит разбавителем кислорода, так как жизнь в чистом кислороде невозможна.

Углекислый газ, или диокись углерода, присутствует в атмосфер­ном воздухе в небольшом количестве(0,03%). Процессы жизнедеятельности живых организмов, процессы горения, гниения, брожения сопро­вождаются его выделением. Однако, несмотря на многочисленные источники образования углекислого газа, значительного его увеличе­ния в атмосферном воздухе не происходит. Это объясняется тем, что углекислый газ усваивается растениями, причем углерод участвует в построении органических веществ, а кислород снова поступает в атмосферу В воздухе промышленных городов содержание углекис­лого газа несколько больше, чем в воздухе загородной местности, что объясняется поступлением его с дымовыми газами промышленных предприятий и коммунальных объектов, с выхлопными газами авто­транспорта и т.п. Углекислый газ является физиологическим возбу­дителем дыхательного центра, поэтому увеличение его содержания (свыше 4%) вызывает учащение дыхания. Другие инертные газы не участвуют ни в каких реакциях и в тех концентрациях, в которых их обнаруживают в атмосфере, не оказы­вают неблагоприятного действия на человека.

В числе непостоянных природных примесей к атмосферному воз­духу — аммиак, который поступает в воздух в результате процессов распада азотистых органических веществ, и сероводород, попада­ющий в воздух в результате гниения белковых веществ, в состав кото­рых входит сера, а также водяные пары и пыль.

 

Важной составной частью атмосферного воздуха является кислород, количество которого в земной атмосфере составляет около 1,18 × 1015 т. Постоянное содержание кислорода поддерживается за счет непрерывных процессов обмена его в природе. Кислород потребляется при дыхании человека и животных, расходуется на поддержание процессов горения и окисления, а поступает в атмосферу за счет процессов фотосинтеза растений. Наземные растения и фитопланктон океанов полностью восстанавливают естественную убыль кислорода. Они ежегодно выбрасывают в атмосферу 0,5 × 106 млн т кислорода. Источником образования кислорода является также фотохимическое разложение водяных паров в верхних слоях атмосферы под влиянием УФ-излучения Солнца. Этот процесс играл главную роль в генерации кислорода до возникновения жизни на Земле. В дальнейшем основная роль в этом отношении перешла к растениям.

В результате интенсивного перемешивания воздушных масс концентрация кислорода в воздухе промышленных городов и сельских населенных мест остается практически постоянной.

ИЗА - комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей, представляющий собой сумму концентраций выбранных загрязняющих веществ в долях ПДК (в соответствии с РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы).

В зависимости от значения ИЗА уровень загрязнения воздуха определяется следующим образом:

Уровень загрязнения атмосферного воздуха Значения ИЗА
Низкий меньше или равен 5
Повышенный 5-7
Высокий 7-14
Очень высокий больше или равен 14

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)