Коэффициент глубины заложения-Коэффициент глубины заложения (КЗ) — выражается пропорциональным отношением остекленной площади окон к площади пола данного помещения.
-Световой коэффициент-Световой коэффициент (СК) — отношение расстояния от светонесущей поверхности до противоположной стороны к высоте от пола до верхнего края окна. В соответствии с нормами оно должно превышать 2,5.
Требования: учебные помещения должны иметь естественное освещение. При двустороннем освещении, которое проектируется при глубине учебных помещений более 6 м, обязательно устройство правостороннего подсвета, высота которого должна быть не менее 2,2 м от потолка. В помещениях общеобразовательных учреждений обеспечиваются нормированные значения коэффициента естественной освещенности (КЕО) в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к естественному и искусственному освещению. В учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении КЕО должен быть 1,5 %. Светопроемы учебных помещений оборудуются: регулируемыми солнцезащитными устройствами типа жалюзи, тканевыми шторами светлых тонов, сочетающихся с цветом стен, мебели.
Естественное освещение помещения зависит от ряда условий, главными из которых являются следующие: -ориентация окон по отношению к сторонам света (в средних широтах наилучшая ориентация окон на юго-восток, юг и юго-запад);
-местонахождение и расположение рядом находящихся зданий и других затемняющих объектов (путем определения «угла отверстия»);
-удаленность рабочих мест от окон и устройство самих окон, определяемые через «угол падения»
-цвет потолка, стен, окружающих предметов (наиболее рациональной окраской являются светлые тона);
-форма и расположение окон, чистота стекол (наилучшей формой окна считается прямоугольная, верхний край окна должен быть расположен как можно ближе к потолку: не далее 15–30 см).
Физиолого-гигиеническое значение естественного освещения. Гигиенические требования к естественному освещению больничных помещений, принципы его нормирования, показатели достаточности естественного освещения в палатах.
Естественное освещение помещений существенно отличается от искусственного как по интенсивности, так и по спектральному составу.
Естественное освещение в помещениях создается световыми проемами (окнами, фонарями) и отражающими поверхностями (стенами, потолком, полом и т. д.). Образуемое в результате взаимодействия прямого и отраженного света диффузное освещение помещений создает благоприятное распределение яркости, что оказывает положительное действие на зрение.
Большое гигиеническое значение естественного освещения заключается и в сильном тонизирующем действии света на организм человека. Действие это вызывается не только ультрафиолетовыми излучениями (большая часть их через обычное стекло в помещение не проходит), но и излучениями видимого спектра, к которым в течение тысячелетий приспособлялся глаз человека.
Нельзя не отметить и огромного психологического действия естественного освещения на человека. Естественный свет создает у людей ощущение непосредственной связи с окружающим миром, природой и успокаивающе действует на нервную систему.
Помещения лечебных учреждений должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное освещение допускается в помещениях кладовых, санитарных узлов при палатах, гигиенических ванн, клизменных, комнатах личной гигиены, душевых и гардеробных для персонала, термостатных, микробиологических боксов, предоперационных и операционных, аппаратных, наркозных, фотолабораторий и некоторых других помещений, технология и правила эксплуатации которых не требуют естественного освещения.
При проектировании, строительстве, реконструкции и в функционирующих лечебных учреждениях уровень естественного и искусственного освещения должен соответствовать санитарным правилам и нормам для общественных зданий.
-Коридоры палатных секций (отделений) должны иметь естественное освещение, осуществляемое через окна в торцовых стенах зданий и в световых карманах (холлах). Расстояние между световыми карманами не должно превышать 24 м и до кармана не более 36 м. Коридоры лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений должны иметь торцевое или боковое освещение. - Продолжительность инсоляции должна приниматься с учетом гигиенических требований к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. - Для защиты от слепящего действия солнечных лучей и перегрева в лечебных учреждениях окна, ориентированные на южные румбы горизонта, оборудуются солнцезащитными устройствами (козырьки, жалюзи и др.).
Существуют два метода нормирования естественного освещения — геометрический и светотехнический.
Геометрическое нормирование устанавливает отношение площади световых проемов к площади пола — световой коэффициент.
При боковом О. предусматривается световой коэффициент
палат больниц — 1: 6 — 1: 8;
Светотехническое нормирование устанавливает коэффициент естественной освещенности — отношение горизонтальной освещенности в данной точке внутри помещения к одновременной горизонтальной освещенности вне помещения, создаваемой небосводом.
На освещенность внутри помещений влияют конфигурация и размеры светопроемов, отдаленность соседних зданий, ориентация окон, размеры и форма помещений, а также состояние стекол и отражающих поверхностей (потолка, степ, пола).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав
|