АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Климат, микроклимат, их определение. Характеристика и классификация климата. Использование климатического фактора в клинической медицине, в профилактике и лечении заболеваний.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A. Эффективное использование финансовых ресурсов
  3. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  4. I. Классификация.
  5. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  6. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  7. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  8. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  9. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  10. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Климат - многолетний режим погоды, одна из основных географических характеристик той или иной местности. Климат в данной местности складывается в результате многообразного влияния климатообразующих факторов (географическая широта и долгота, состояние циркуляции атмосферы, солнечная радиация, рельеф местности и характер подстилающей поверхности).

Медицинская классификация. По этой классификации все известные типы климата нашей страны распределены на две большие группы - морской и континентальный.

Морской климат подразделяют на климат северных и южных широт, а континентальный - на горный, субтропический, полярный и равнинный климат. В последнем выделяется также климат пустынь, лесной и степной.

В медицинской практике применяется также деление климата на щадящий и раздражающий. Щадящим принято считать теплый климат с малыми амплитудами температуры, с относительно небольшими годовыми, месячными, суточными колебаниями других метеорологических факторов. Щадящим, предъявляющим минимальные требования к адаптационным физиологическим механизмам, является лесной климат средней полосы, климат Южного берега Крыма.

Раздражающий климат характеризуется выраженной суточной и сезонной амплитудой метеорологических факторов, предъявляет повышенные требования к приспособительным механизмам. Таким является холодный климат Севера, высокогорный и жаркий климат степных областей Средней Азии.

Основные особенности климата в этих районах заключаются в следующем.

Морской климат южных широт (Черноморское побережье Крыма и Кавказа) характеризуется большим количеством солнечных дней, мягкими ветрами, чистотой и свежестью воздуха, содержанием в нем озона и морских солей. Все это способствует снижению артериального давления, повышению белкового и минерального обмена, облегчению поддержания теплового баланса в организме. Постоянное движение воздуха по действию напоминает массаж и способствует закаливанию человека.

Данный тип климата можно использовать для лечения ослабленных больных (щадящее действие).

Морской климат северных широт характеризуется небольшим количеством солнечных дней, частыми ветрами, очень чистым и свежим воздухом, значительным количеством осадков. Такой климат является возбуждающим, повышает обменные процессы в организме, усиливает аппетит. Относительно низкие температуры воздуха, прохладные ветры оказывают закаливающее действие. Эти факторы благоприятны для отдыха людей, плохо переносящих жаркую погоду.

Для степного климата типичны сухой воздух, большое количество солнечных дней, постоянные ветры. У людей при этом усиливается влагопотеря через кожу и легкие и уменьшается выделение через почки. Наличие богатой кормовой базы и развитого животноводства создают в ряде местностей со степным климатом благоприятные условия для производства кумыса. Кумысолечение показано для больных туберкулезом легких.

Лесной климат отличается чистым, прохладным, малоподвижным воздухом и высокой относительной влажностью. На человека это действует успокаивающе, способствует быстрому восстановлению сил. Лесной климат полезен для людей, страдающих переутомлением, нарушениями функций дыхания и кровообращения, а также для выздоравливающих больных.

Климат пустынь характеризуется высокой температурой воздуха, знойными сухими ветрами и большим количеством солнечных дней. Вначале действует на человека раздражающе (возбуждает нервную систему), затем по мере увеличения времени пребывания в условиях пустыни угнетающе (может возникнуть депрессия, слабость, потеря аппетита). Основные теплопотери организма происходят в результате испарения пота. В связи с этим климат пустынь показан для людей, страдающих заболеваниями почек.

Для горного климата характерны обилие солнечной радиации, прохладный чистый воздух, большие суточные колебания температуры воздуха, сильные ветры, малая относительная влажность и сниженное атмосферное давление. Горный климат оказывает большое тонизирующее и закаливающее действие. Стимулируя функции дыхания и кроветворения, горный климат показан для лечения больных с нарушениями органов дыхания, в частности при некоторых формах туберкулеза легких.

Субтропический климат отличается высокой температурой и влажностью воздуха, обильными осадками и сильными ветрами. Теплообмен организма со средой из-за неблагоприятных условий для испарения пота затруднен, что может приводить к перегреву организма.

Полярный климат характеризуется низкими температурами воздуха, низкой абсолютной и высокой относительной влажностью, наличием полярной ночи (179 дней) и полярного дня (186 дней). На человека полярная ночь действует угнетающе, нередко вызывает бессонницу. Полярный день улучшает самочувствие и повышает активность человека.

Микроклимат отражает местные климатические особенности и характеризует явления, происходящие в воздушном слое на высоте около 2 м над поверхностью почвы (например, на поляне, в лесу, парке).

Искусственный микроклимат - это целенаправленное изменение физических условий внешней среды. В последнее время находят все более широкое применение кондиционеры - установки, поддерживающие в помещении (независимо от внешних условий) определенный климатический режим. Наконец, искусственный микроклимат можно создать и под одеждой.

Изучение влияния климатических факторов на организм человека привело к выделению отдельного научного направления - медицинской климатологии.

Различают первичную климатопрофилактику, снижающую риск развития различных патологических процессов, и вторичную - направленную на предупреждение обострения болезней и их прогрес-сирования. Климатопрофилактика основана на закаливании организма, совершенствовании механизмов приспособляемости организма к изменяющимся условиям внешней среды. Систематическое и целенаправленное использование климатических лечебных факторов является наиболее адекватным и эффективным методом тренировки механизмов адаптации.

 

 

Погода, определение, погодообразующие факторы. Понятие о синоптических погодных фронтах. Влияние погоды на организм. Понятие о сизонных и метерологических заболеваниях, возможные пути профилактики.

Пого́да — это состояние атмосферы в определенный отрезок времени.Погоду можно описать давлением, температурой и влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью, атмосферными осадками, дальностью видимости, атмосферными явлениями (туманами, метелями, грозами) и другими метеорологическими элементами.

Прямое действие - это непосредственное воздействие температуры и влажности на организм, которые могут выражаться в тепловом ударе, гипер­термии, обморожении и тд. Прямое действие может проявляться обострением хронических заболеваний, туберкулеза, кишечных инфекций и др.

Большее внимание уделяется косвенному влиянию, которое обусловле­но апериодическим изменением погодных условий. Эти изменения вступают в резонанс с обычными присущими человеку физиологическими ритмами. Че­ловек в основном приспособился к смене дня и ночи, времен года. Что же касается апериодичных, резких изменений, то они оказывают неблагоприят­ное действие.

Синоптический погодный фронт- переходная зона в тропосферемежду смежными воздушными массами с разными физическими свойствами.

Типы погоды. Оптимальная (межсуточные колебания температуры до 2,скорость ветра до 3м/c, изменение атмосферного давления до 8мбар), Раздражающая, Острая.
Действие погоды и климата на организм человека можно разделить на прямое и косв. Пр - это непосредственное воздействие температуры, влажности, подвижности воздуха на организм, кот могут выражаться в тепловом ударе, обморожении, обостр.хр.заб и др. Косв – важно для особочувствит.людей, выраж в метеотропных реакциях – наруш.адаптации - проявл. ухудшением общего самочувствия, нарушениями сна, чувством тре­воги, головными болями, снижением работоспособности, измен. АД и др. Появление этих реакций связано с измен. погоды. Выделяют 3 степени тяжести метеотропных реакций:

Легк - жалобы общ характера. Ср – обостр.хр.заб. Тяж - наруш мозгового кровообр, гипер­тонические кризы, приступы астмы и др.

Профилактика метеотропных реакций может быть повседневной, сезон­ной и срочной.

-Повседневная профилактика подразумевает общие неспецифические ме­роприятия - закаливание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воз­духе и тд.

-Сезонная профилактика проводится весной и осенью, когда наблюдаются так называемые сезонные нарушения биологических ритмов и подразуме­вает применение лекарственных средств, витаминов.

Срочная профилактика проводится непосредственно перед изменением погоды (на основании данных специализированного медицинского прогноза погоды) и заключается в использовании лекарственных препаратов для пре­дотвращения обострения хронических заболеваний у данного больного.

 

 

Акклиматизация как социально- биологический процесс приспособления человека к климатогеографическим условиям. Фазы акклиматизации. Особенности акклиматизации в арктических и южных широтах. Санитарно-гигиенические мероприятия способствующие процессу акклиматизации.

Акклиматизация -приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций);.

Выделяют 4 периода (фазы) акклиматизации:
1-я фаза — ориентировочная, в которой, кроме общей заторможенности, наступает некоторое снижение газообмена, работо-способности, нарушение функции кровообращения, желудочно-кишечного тракта.
2-я фаза — высокой реактивности, или стимуляции физиологических функций. В этом периоде преобладают нервно-психическая возбудимость, повышение основного обмена, усиление деятельности симпатического отдела ЦНС, активизируется деятельность эндокринной, ферментативной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других физиологических систем организма.

3-я фаза — выравнивание (экономизация или нормализация) функций наступает через 3—5 недель пребывания в непривычном климате или временном поясе. В этой фазе уровень газообмена стабилизируется, увеличивается коэффициент использования кислорода вдыхаемого воздуха, увеличивается минутный объем сердца при высоком значении ударного объема, повышаются резервные возможности функционирующих систем, возрастает резистентность, выносливость и работоспособность организма. Если сроки пребывания в непривычных условиях незначительны, то при возвращении в прежний климатический режим и временной пояс сравнительно быстро наступает реакклимати-зация. Если же спортсмен остается на длительный срок в новых для него условиях, то по возвращении он опять переживает 1-ю фазу акклиматизации.
4-я фаза характеризуется более устойчивой или сравнительно полной акклиматизацией. Она формируется в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Акклиматизация в жарком климате может сопровождаться потерей аппетита, расстройством деятельности кишечника, нарушением сна, понижением сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Отмеченные функциональные отклонения обусловливаются нарушением водно-солевого обмена. Снижается мышечный тонус, увеличивается потоотделение, понижается мочевыделение, учащаются дыхание, пульс и др. Перегревание тела может вызвать тепловой удар, тепловое истощение, а при большом выделении с потом минеральных веществ — тепловые судороги.

За счёт постоянно сильного ветра и метелей в зимний период ионизация воздуха достигает аномально высоких значений. В этом климате несколько повышена космическая радиация, часто возникают магнитные бури, полярные сияния, что вносит особое своеобразие в эффекты акклиматизации. Полная ультрафиолетовая ночь продолжается 3—4 месяца. Однако взрослые жители арктической и субарктической зоны в общем не страдают от ультрафиолетовой недостаточности, за исключением тех случаев, когда по образу жизни в короткое время весны и лета не получают достаточную дозу прямого и рассеянного ультрафиолетового-облучения.

правильная организация питания, обеспечение соответствующей климату одеждой, особенности планировки населенных мест и жилища, предупреждение последствий ультрафиолетовой недостаточности и избытка поступления ультрафиолета в организм, повышение норм искусственного освещения в период полярной ночи

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1033 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)