АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроклимат больничных помещений. Физиологические свойства воздуха и их значение для организма. Комплексная оценка микроклимата больничных помещений.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. F) Значение витаминов для человека
  6. II Физиологические параметры органа зрения
  7. III. Коллигативные свойства растворов
  8. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Внутренняя среда помещений действует на организм комплексом факторов: тепловой, воздушный, световой, цветовой, акустический. Действуя в совокупности, эти факторы определяют самочувствие и работоспособность человека в закрытом помещении.

Тепловой фактор это совокупность четырех физических показателей: температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха и температура внутренних поверхностей помещения (потолок, стены).

Воздушнаясреда помещений - это газовый и электрический состав воздуха, пыль (механические примеси), антропогенные химические вещества и микроорганизмы
Оптимизация микроклимата в больших помещениях способствует благоприятному течению и исходу болезни. Компенсаторные возможности больного ограничены, чувствительность к неблагоприятным факторам окружающей среды повышена.

Нормы микроклимата палат и других помещений больницы должны учитывать:
- возраст больного;

-особенности теплообмена больных с разными заболеваниями;

- функциональное назначение помещений;

- климатические особенности местности.

Температура в большинстве палат многопрофильных больниц- 20°; Возрастные особенности детей определяют самые высокие нормы температуры в палатах недоношенных, новорожденных и грудных детей -25°; Особенности теплообмена больных с нарушениями функций щитовидной железы обусловливают высокую температуру в палатах- для больных с гипотиреозом (24°). Напротив, температура в палатах для больных тиреотоксикозом должна быть 15°. Повышенное теплообразование у таких больных - это специфика тиреотоксикоза: синдром «простыни», таким больным всегда жарко; Температура в залах лечебной физкультуры - 18°.

Воздушная среда помещений: нормируется химический состав воздуха и бактериальное загрязнение.

Химический состав воздуха в помещении

Ингредиент Допустимая концентрация
о2 20-21%
со2 0,1%
со 0,002мг/л
Окисляемость до 6мг/м3 - чистый воздух
Пыль 10 мг/м и более — загрязненный
  0,15мг/м3

Нормативы бактериальной обсемененности зависят от функционального назначения и класса чистоты помещений. Контролируют три вида санитарно­бактериологических показателей: до начала работы и во время работы.

 

-Общее число микроорганизмов в 1 м Воздуха (КОЕ м)

-Количество колоний Staphylococcus aureus в 1 м3 воздуха

-Количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 дм воздуха

Отопление. В лечебных учреждениях холодный период года система отопления должна обеспечивать равномерное нагревание воздуха в течение всего отопительного периода, исключать загрязнения вредными выделениями и неприятными запахами воздуха помещений, не создавать шума. Система отопления должна быть удобна в эксплуатации и ремонте, увязана с системами вентиляции, легко регулируема. Нагревательные приборы следует размещать у наружных стен под окнами, что обеспечивает их более высокую эффективность. В этом случае они создают равномерный обогрев воздуха в помещении и препятствуют появлению токов холодного воздуха над полом возле окон. Не допускается размещение в палатах нагревательных приборов у внутренних стен. Оптимальной системой является центральное отопление. Только вода с предельной температурой 85° допускается. Нагревательные приборы только с гладкой поверхностью разрешают в помещениях больниц. Приборы должны быть устойчивы к ежедневному воздействию моющих и дезинфицирующих растворов, не адсорбировать пыль и микроорганизмы.

Отопительные приборы в детских больницах ограждаются. Лучистый обогрев с гигиенической позиции более благоприятен, чем конвективный. Его применяют для обогрева операционных, предоперационных, реанимационных, наркозных, родовых, психиатрических отделений, а также палат интенсивной терапии и послеоперационных палат.

В качестве теплоносителя в системах центрального отопления лечебных учреждений используется вода с предельной температурой в нагревательных приборах 85°С. Использование других жидкостей и растворов в качестве теплоносителя в системах отопления лечебных учреждений запрещается.

Вентиляция. Здания лечебных учреждений должны быть оборудованы тремя системами:

 

·
приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением;

·
естественная вытяжная вентиляция без механического побуждения;

·
кондиционирование

Естественная вентиляция (аэрация) через форточки, фрамуги обязательна для всех лечебных помещений, кроме операционных.

 

Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производят из чистой зоны атмосферного воздуха на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, очищают фильтрами грубой и тонкой структуры.

Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, родовые, реанимационные, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии, а также в палаты для больных с ожогами, больных СПИДом, должен обрабатываться устройствами обеззараживания воздуха, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов и вирусов, находящихся в обрабатываемом воздухе, не менее 95%.

Существуют методы комплексной оценки микроклимата и его влияния на организм:

1) Оценка охлаждающей способности воздуха. Охлаждающая спо­собность определяется с помощью кататермометра и измеряется в мкал/см'с. Норма (тепловой комфорт) для сидячего образа жизни-5.5-7 мкал/см2с. При подвижно м образе жизни - 7.5-8 мкал/см2-с. Для больших помещений, где теплоотдача выше норма охлаждаю­щей способности составляет примерно 4-5.5 мкал/см с.

2) Определение ЭЭТ (эквивалентная эффективная температура) - показатель, характеризующий комплексное воздействие на человека температуры, влажности и скорости движения

окружающего воздуха, а также инфракрасного (теплового) излучения окружающей среды; определяется с помощью

номограмм или таблиц по величинам эквивалентно-эффективной и радиационной температур., ра­диационной температуры и РТ (результирующая температура).

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1684 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)