АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показатели физиологической полноценности питьевой воды, их гигиеническое значение.

Прочитайте:
  1. C. физиологической и анатомической целостности
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  4. Бактериологическая характеристика воды. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде.
  5. Биологическое значение воды, ее физико-химические свойства.
  6. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.
  7. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы, гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  8. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы; гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  9. Возрастные показатели кровяного давления (в мм рт. ст.)
  10. Возрастные показатели общего анализа крови (OAK)

Физиологическая полноценность питьевой воды характеризуется, в первую очередь, ее солевым составом, который должен соответствовать биологическим потребностям организма человека и определяться количественно в виде минимально необходимых значений соответствующих показателей.

Понятие физиологической полноценности питьевой воды и соответствующие нормативы были впервые введены в РФ в 2002 году с момента утверждения и введения в действий санитарных правил на бутилированную воду – СанПиН 2.1.4.1116–02. Интересно, что Россия первой из всех развитых стран ввела такое требование к питьевой воде! Сегодня по примеру нашей страны вводятся такие нормативы и в других странах.

Общая минерализация. Общая минерализация питьевой воды (в принципе, любой, а не только бутилированной) должна быть в пределах 100–1000 мг/л. Наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия.

Жесткость. Жесткость – важнейший параметр качества питьевой воды, имеющий значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Жесткость доброкачественной, физиологически полноценной питьевой воды должна находиться в пределах 1,5–7 мг-экв/л.

Кальций. Участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и регуляции проведения нервных импульсов, участвует в процессах клеточного иммунитета и в углеводном обмене. Кальция в доброкачественной питьевой воде должно быть в пределах 25–130 мг/л. В воде высшей категории качества – в пределах 25–80 мг/л.

Магний. Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервных импульсов, в иммунологических реакциях. Норматив содержания магния в качественной питьевой воде 5–50 мг/л.

Калий. Необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Калий должен присутствовать в питьевой воде в интервале значений 2–20 мг/л.

Фтор. Является необходимым средством профилактики кариеса, а также целого ряда сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, аллергизации организма. Норматив концентрации фторид-иона в питьевой воде составляет 0,5–1,5 мг/л, но для детей он гораздо уже и составляет только 0,6–0,7 мг/л. Превышение его содержание тоже плохо, так как способно вызвать флюороз (противоположность кариесу).

Йод. Выполняет важнейшие функции по обеспечению нормального умственного развития плода и ребенка. Важный период – от внутриутробного развития до окончания полового развития ребенка. Критически важным является период со второй половины беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)