АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По своей природе факторы внешней среды разделяют на

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. А. Четким изображением внешней стенки кисты
  3. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  4. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  5. Вазопрессорные факторы
  6. Виброакустические факторы
  7. Виды внутренней среды
  8. ВЛИЯНИЕ ГЕНОВ И СРЕДЫ НА ВОЗРАСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. Влияние факторов внешней и внутренней среды на развитие признаков пола
  10. Влияние факторов внешней и внутренней среды на созревание и вымет половых продуктов.

Родоначальницей лечебного направления является терапия, профилактического — гигиена. Слово «гигиена» происходит от имени древнегреческой богини здоровья Гигиен — дочери бога врачевания Эскулапа. Гигиена — это наука о здоровье людей.

В состав профилактического направления входят


-общая гигиена,

-социальная гигиена,

-коммунальная гигиена,

-гигиена труда,

-гигиена питания,

-радиационная гигиена,

- военно-морская гигиена,

- гигиена физкультуры и спорта,

-санитарная токсикология,

-санитарная микробиология,

-паразитология


И, наконец, весьма важная профилактическая дисциплина — эпидемиология инфекционных болезней.

Цель гигиены как науки — охрана и укрепление общественного и личного здоровья путем оздоровления природной и социальной окружающей среды, слагающейся из конкретных условий труда, быта и поведения человека. По современным представлениям (Устав Всемирной организации здравоохранения), здоровье означает не только отсутствие болезней, но и максимальное физическое, психическое и социальное благополучие, позволяющее человеку наиболее эффективно выполнять свои общественные и трудовые функции. Следовательно, здоровье человека является понятием биосоциальным при ведущей роли социального.

Предметом гигиены является изучение закономерностей взаимодействия факторов природной и социальной среды и организма человека, исследование причинно-следственных связей в системе «внешняя среда — здоровье человека», так как большинство случаев нарушения здоровья, болезней и раннего старения организма является результатом взаимодействия человека с неблагоприятными воздействиями внешней среды.

Основными объектами исследования в гигиене выступают здоровый человек (социальная группа, популяция, население региона) и внешняя среда. По происхождению факторы внешней среды делятся на природные, производственные и бытовые.

По своей природе факторы внешней среды разделяют на

--физические (климат, микроклимат помещений, атмосферное электричество, шум, вибрация, ионизирующие и неионизирующие излучения и другие),

-- химические (химический состав атмосферного воздуха жилых и служебных помещений),

--биологические (микроорганизмы, растения, грибы, насекомые, животные и продукты их жизнедеятельности) и социально-бытовые (условия размещения, отдыха людей, питание, водоснабжение).

 

Задачи гигиены:

• изучение закономерностей воздействия факторов окружающей среды на организм;

• выявление факторов риска и проведение гигиенической диагностики;

• разработка и внедрение нормативов по безопасности и безвредности и факторов окружающей среды для организма;

• разработка и внедрение мероприятий по оздоровлению населения и окружающей среды.

•разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней среды, на улучшение здоровья и физического развития. Эти задачи решают гигиена питания, гигиена труда, личная гигиена и др.

•борьба с инфекционными заболеваниями. Здесь прослеживается непосредственная связь между гигиеной и эпидемиологией.

 

 

В гигиене применяются следующие конкретные методы исследования:

Метод гигиенического обследования объекта, в котором живут или работают люди. Этот метод заключается в натурном исследовании условий труда, быта и отдыха, в сравнении выявленных условий с гигиеническими нормативами и в выработке рекомендаций по устранению выявленных санитарных нарушений.

Инструментально-лабораторный метод, сыгравший большую роль в превращении гигиены в научную дисциплину. При этом используется значительное число частных методик для исследования физических, химических, биологических факторов окружающей среды, а также функциональных сдвигов, дающих представление о влиянии этих факторов на организм.

3. Санитарно-статистический метод, позволяющий оценить уровень общественного здоровья в том или ином коллективе, группе населения в связи с воздействием факторов природной и социальной среды по трем основным группам показателей:

· санитарно-демографические показатели, характеризующие воспроизводство населения (рождаемость, смертность, причины смерти, средняя продолжительность жизни, конечные результаты воспроизводства);

· показатели заболеваемости и трудопотерь (первичная обращаемость, госпитализация, трудопотери);

· показатели физического развития (рост, масса тела, функциональные показатели).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)