Физиологические сдвиги при задержке дыхания и при гипервентиляции.
Дыхание осуществляет газообмен между внешней средой и альвеолярным воздухом, состав которого в нормальных условиях варьирует в узком диапазоне. При гипервентиляции содержание кислорода повышается (на 40-50 % от исходного), но при дальнейшей гипервентиляции (около минуты и более) содержание CO2 в альвеолах значительно снижается, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального (такое состояние называется гипокапния). Гипокапния в легких при углубленном дыхании сдвигает pH в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Для сохранения постоянства CO2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты:
· спазмы бронхов и сосудов;
· увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах;
· снижение артериального давления (гипотония), уменьшающее выведение СО2 из организма.
Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго - Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. Гипоксия в свою очередь приводит сначала к потере сознания, а потом к смерти тканей головного мозга.
Апно́э (др.-греч. ἄπνοια, букв. «безветрие»; отсутствие дыхания) — остановка дыхательных движений.
В частности, может наблюдаться при обеднении крови углекислотой, вызванном чрезмерной вентиляцией лёгких (например, после усиленного искусственного или произвольного дыхания). Апноэ можно также вызвать в эксперименте сильным повышением артериального кровяного давления, возбуждающего рецепторы некоторых сосудов (например, каротидного синуса)[1].
Так называемое «ложное апноэ» иногда наступает при сильном раздражении кожи (например, при погружении в воду на большую глубину тела в холодную воду).
Апноэ может наступать при некоторых болезнях. Например, остановка дыхания случается в результате приступов у больных бронхиальной астмой икоклюшем. Также бывает синдром обструктивного апноэ сна[2], вызываемый сужением и спадением верхних дыхательных путей. Этот вид апноэ наблюдается у людей, которые храпят во сне. Заболевание повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, диабета, ожирения, нарушает структуру сна и приводит к появлению дневной сонливости. Требует специального лечения, обычно - посредством проведения СИПАП-терапии [3]. Центральное апноэ сна подразумевает остутствие «дыхательных» импульсов из мозга к дыхательным мышцам вследствие угнетения дыхательного центра, находящегося в головном мозге. Центральное апноэ сна возникает на порядок реже, чем обструктивное апноэ и относится к группе неврологических заболеваний.
Также под апноэ может пониматься задержка дыхания по желанию самого субъекта. В этом смысле термин «апноэ» часто используется во фридайвинге.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав
|