АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системный и региональный кровоток, его регуляция.

Прочитайте:
  1. Вопрос 55 Значение, строение и функции мочевыделительной системы. Возрастные особенности. Регуляция.
  2. Вопрос №68. Дыхание. Его механизмы, регуляция. Чихание, кашель(защитные рефлексы).
  3. Гормональная регуляция.
  4. Гуморальная и нервная регуляция. Рефлекс. Рефлекторная дуга. Основные принципы рефлекторной теории
  5. Гуморальная регуляция. Организация эндокринной системы. Методы изучения желез внутренней секреции.
  6. ЖВС. Обмен, Питание. Терморегуляция. Потоотделение
  7. Значение желчи, ее состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.
  8. Значение желчи, состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.
  9. Клещевой системный Боррелиоз
  10. Козлов В.В., Бубеев Ю.А. Измененные состояния сознания: системный анализ. М., 2005 - с.

Кровообращение в каждом органе зависит от анатомических особенностей его сосудистого русла. Однако в реальных условиях жизни нередко возникает необходимость в изменении кровоснабжения органа. Эту задачу выполняют соответствующие системы регуляции. Регуляцией системы микроциркуляции предусматривается поддержание надлежащих параметров кровообращения в капиллярах, которые по мере возможности не зависели от колебаний показателей центральной гемодинамики. В то же время микроциркуляторное русло должно активно меняться, чтобы соответствовать интенсивности обмена веществ в определенном органе.
Особенности местной гемодинамики в каждом органе обусловлены значением кровообращения для обеспечения его функции. Можно выделить три основных типа организации сосудистого русла органов.
1. Кровоток точно соответствует потребностям органа в поступлении с кровью питательных веществ и кислорода. Кровоток в таких органах практически выполняет только трофическую функцию. К ним относятся сердце и головной мозг. Ткани их всего страдают при недостаточном кровотоке, так снабжение кровью должно соответствовать изменению их производительности. Кровоток в этих органах регулируется сложными многоэтажными системами.
2. Кровоток происходит с избытком. Кровь в таких органах не только выполняет трофическую функцию, но и принимает участие в реализации этой специфической функции. К таким органам относятся почки, эндокринные железы, легкого. В основе регуляции кровотока в названных органах лежит принцип максимально возможной автономии. Кровообращение в них относительно мало меняется при колебании центральной гемодинамики, хотя значительные его отклонения могут сказываться на кровотока и этих органов.
3. В некоторых случаях орган может выполнять функцию и при недостаточном кровотоке. К таким органам относятся пищеварительный канал и скелетные мышцы. Например, при интенсивном сокращении скелетных мышц работа в течение какого-то времени может продолжаться и при относительной несоответствия их оксигенации («в долг»).
Регуляция локального кровотока осуществляется местными и общими механизмами. Система регуляции микроциркуляторного русла должна получать информацию о состоянии сосудов, кровоток в них и трофику тканей. Эти сигналы поступают: а) от собственно гладких мышц сосудов при их растяжении б) от рецепторов растяжения, находящихся в стенках сосудов в) при поступлении сосудистой стенки вазоактивных веществ, образующихся в тканях.
Можно четко выделить несколько уровней включения механизмов регуляции. Первый уровень регулирования - миогенный, основанный на свойствах гладкомышечных клеток стенок сосудов. Второй - гуморальный, обусловленный влиянием на гладкомышечные клетки вазоактивных метаболитов, которые образуются в тканях или же непосредственно в стенке, когда их кровоснабжение становится неадекватным. Для большинства органов характерна также нейрогенная регуляция микроциркуляторного русла, осуществляемая местными рефлексами. В реальных условиях названы влияния реализуются одновременно в разных сочетаниях. Так, при повышении давления в центральных сосудах и неадекватном росте кровотока могут отреагировать собственно гладкие мышцы, которые воспринимают растяжения. В ответ на него они могут сократиться и уменьшить кровоток в расположенных за ними образованиях микроциркуляторного русла. Тут же подключается рефлекторный механизм, который запускается раздражением механорецепторов.
При снижении кровотока регуляция осуществляется в основном за счет влияния метаболитов и других биологически активных соединений, которые расширяют периферические сосуды. Сосудорасширяющий эффект имеют Н +, К +, аденозин, кинины, образующиеся в этих условиях в большом количестве. Они действуют непосредственно на гладкие мышцы. Часть из них влияет также и через хеморецепторы, которые есть в микроциркуляторном русле некоторых органов и тканей. Интересно, что отдельные механизмы регуляции могут модулировать действие других. Например, при изменении напряжения О2 и С02 в крови прямой миогенный влияние на растяжение исключается. В этом случае в регуляции микроциркуляторного русла участвуют накопленные в тканях вазоактивные вещества, которые действуют на гладкие мышцы непосредственно или через хеморецепторы. Вследствие этого артериолы расширяются и кровоток улучшается.
Для поддержания постоянства микроциркуляции при изменении артериального давления также используются как прямые миогенные механизмы (через гладкие мышцы), так и косвенные (через нейрогенные вазомоторные сигналы). В поддержании постоянства объема крови в микроциркуляторных сосудах первостепенную роль играют мелкие вены, которые расширяются. Рефлекторная связь достигает приносящих артериол, при сужении которых уменьшается поступление крови в микроциркуляторное русло.
Указанные механизмы местной регуляции кровотока могут оказывать влияние на сосуды, подчас не согласуется с центральными рефлекторными импульсами, которые поступают к ним. Так, при появлении вазоактивных дилататоров расширяются сосуды функционирующих мышц вопреки сосудосуживающим влияниям симпатических нервов. Эти же местные механизмы, несмотря на изменения в системе кровообращения (например, при кровопотере), позволяют поддерживать гемодинамику в жизненно важных органах на стабильном уровне. Особенно хорошо функционирует система местного регулирования сердца и головного мозга, то есть тех органов, кровоток которых должен точно соответствовать их функциональному состоянию.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1241 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)