АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производственные вредности и профессиональные заболевания.

Прочитайте:
  1. II.Заболевания.
  2. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  3. Антропогенные геохимические провинции, экологически обусловленные заболевания.
  4. Аутоиммунные заболевания. Механизм развития.
  5. Беременность и сердечно-сосудистые заболевания.
  6. В. 48. Пневмонии у детей, Этиопатогенез, классификация. Клиника и лечение не осложненной формы заболевания. Приказ МЗ СССР № 725.
  7. Вредные и опасные производственные факторы; понятие, классификация.
  8. Геморрой. Определение понятия, классификация. Этиология. Клиника. Патогенез. Диагностика, дифференциальная диагностика. Осложнения заболевания. Профилактика. Лечение.
  9. Генетические (наследственные) заболевания.
  10. Гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

Трудовая деятельность человека протекает в условиях опреде­ленной производственной среды, которая при несоблюдении ги­гиенических требований может оказывать неблагоприятное влия­ние на работоспособность и здоровье человека.

Производственная среда как часть окружающей человека внеш­ней среды складывается из природно-климатических факторов и факторов, связанных с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсические пары, газы и т.д.), которые принято на­зывать вредными факторами. Те же факторы могут быть и опасны­ми, приводя в ряде случаев к развитию профессиональных забо­леваний.

Общепринятой и единой классификации профессиональных заболеваний нет, однако наиболее рациональной является клас­сификация по этиологическому признаку, включающая 5 групп (Н.Ф.Измеров, 1996):

1. Заболевания, вызываемые воздействием химических факто­ров: острые и хронические интоксикации; болезни кожи (эпидермоз, контактный дерматит, фотодерматит, онихии и паронихии, токсическая миланодермия, масляные фолликулиты; металличе­ская лихорадка; фторопластовая (тефлоновая) лихорадка.

2. Заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэро­золей: хронический бронхит (пылевой, токсико-пылевой), пневмокониозы (силикоз, силикатозы — асбестоз, талькоз, каолиноз и др., антракоз, бериллиоз, биссиноз, пневмокониозы смешан­ной этиологии).

3. Заболевания, вызываемые воздействием физических факторов: вибрационная болезнь; заболевания, связанные с воздействием кон­тактного ультразвука; катаракта; кохлеарный неврит; заболевания, связанные с воздействием неионизирующих излучений (вегетососудистая дистония, астенический, астено-вегетативный, гипоталамический синдромы); местное повреждение тканей лазерным излу­чением (ожоги кожи, поражение роговицы и сетчатки глаз); заболе­вания, связанные с воздействием ионизирующих излучений (луче­вая болезнь, местные лучевые поражения); заболевания, связан­ные с повышением атмосферного давления и его последующими резкими перепадами (декомпрессионная болезнь и ее последствия); заболевания, возникающие при неблагоприятных метеорологиче­ских условиях (перегрев, хронический перегрев).

4. Заболевания, связанные с физическими перегрузками и пе­ренапряжением отдельных органов и систем: координаторные неврозы; болезни периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (моно- и полинейропатии, шейные и пояснично-кресцовые радикулиты, эпикондилезы плеча, бурситы, асептические остеонекрозы); опущение матки и стенок влагали­ща; выраженное варикозное расширение вен на ногах; заболева­ния, обусловленные перенапряжением голосового аппарата (хро­нический ларингит, вазомоторный монохордит, узелки голосо­вых связок, фонастения) и органов зрения (прогрессирующая близорукость); плоскостопие грузчиков; эмфизема легких стекло­дувов и музыкантов духовых оркестров.

5. Заболевания, вызываемые действием биологических факто­ров: инфекционные и паразитарные (туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, клещевой энцефалит, вирусный гепатит, микозы кожи, чесотка и др.); дисбактериоз; кандидамикоз кожи и слизи­стых оболочек и др.

 

Содержание работы врача на промышленном предприятии.

К числу основных задач работы врача на производстве отно­сятся: участие в мероприятиях, направленных на оздоровление труда рабочих и служащих, предупреждение и снижение общей и профессиональной заболеваемости.

Работа медико-санитарных частей или поликлиники строится по цеховому принципу. Это значит, что к каждому цеху прикреп­ляется врач-терапевт (цеховой врач), ответственный за лечебно-профилактическую работу в закрепленном за ним цехе.

В обязанности цеховых врачей входит:

1. Оказание квалифицированной лечебной помощи работаю­щим (в необходимых случаях с привлечением других специали­стов или использованием стационара).

2. Организация и проведение предварительных осмотров при поступлении на работу, а также периодических медицинских ос­мотров (совместно с СЭС и администрацией предприятия).

3. Анализ причин общей и профессиональной заболеваемости и участие (совместно с СЭС и администрацией предприятия) в разработке мероприятий по их профилактике и снижению.

4. Санитарно-просветительная работа.

Для проведения профилактической работы цеховому врачу-те­рапевту выделяется из общего бюджета рабочего времени 9 ч в неделю; другим врачам-специалистам: хирургам, гинекологам, окулистам, дерматологам — примерно 4 ч в неделю; фтизиатрам — 6 ч в неделю и т.д.

Работа врачей на производстве может быть эффективной толь­ко при знании условий труда рабочих и служащих и профессио­нальной патологии. На основании изучения технологических и санитарно-гигиенических особенностей производства цеховой врач (совместно с санитарным врачом по гигиене труда) разрабатыва­ет конкретные мероприятия по снижению заболеваемости и уча­ствует в контроле за выполнением всех оздоровительных меро­приятий на производстве.

Врачи-специалисты также осуществляют профилактику забо­леваемости. Так, дерматологи знакомятся с санитарными услови­ями на рабочих местах с целью борьбы с микротравмами, приводящими к развитию гнойничковых заболеваний кожи, следят за санитарным состоянием одежды; офтальмологи изучают глазной травматизм и его причины и т.д.

Профилактическим медицинским осмотрам подлежат лица, которые могут подвергаться воздействию опасных, вредных ве­ществ и неблагоприятных факторов производства в соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ № 90 от 14 марта 1996 г. (ред. от 06.02.2001) «О порядке проведения предварительных и перио­дических медицинских осмотров работников и медицинских рег­ламентах допуска к профессии».

Медицинские осмотры разделяются на предварительные и пе­риодические.

Предварительные медицинские осмотры проводятся при по­ступлении на работу. Они позволяют выявить людей, которые по состоянию здоровья не могут быть допущены на работу в услови­ях данного производства. В предварительных медицинских осмот­рах участвуют все врачи-специалисты (терапевт, невропатолог, офтальмолог, дерматовенеролог, отоларинголог, хирург).

Периодические медицинские осмотры позволяют на ранних стадиях выявить профессиональное заболевание или отклонение в состоянии здоровья, повышающие опасность воздействия про­фессиональных вредностей. Основным лицом, проводящим пери­одические медицинские осмотры, является врач-терапевт. Учас­тие врачей-специалистов (фтизиатра, невропатолога и др.) опре­деляется врачом-терапевтом.

При проведении предварительных и периодических медицин­ских осмотров все женщины обязательно обследуются врачом аку­шером-гинекологом с проведением цитологического и бактериоскопического исследования. Лица, подвергающиеся воздействию веществ, являющихся аллергенами, в обязательном порядке осмат­риваются терапевтом, отоларингологом, дерматовенерологом с проведением клинического анализа крови.

Все данные медицинского обследования заносятся в медицин­скую карту амбулаторного больного. В случае установления при про­ведении медицинских осмотров признаков профессионального за­болевания трудящиеся направляются для специального обследова­ния с целью уточнения диагноза и установления связи заболева­ния с профессиональной деятельностью в центры профпатологии.

Одним из документов, на основании, которого решается вопрос о связи заболевания с профессиональным трудом, является сани­тарно-гигиеническая характеристика условий труда работающего (осуществляется в соответствии с приказом МЗ № 555). Санитарно-гигиеническая характеристика составляется и выдается только са­нитарно-эпидемиологической станцией. Право на запрос санитар­но-гигиенической характеристики имеет главный врач медико-са­нитарной части предприятия, на котором работает заболевший.

Все лица с выявленными профзаболеваниями должны нахо­диться на диспансерном наблюдении в течение всей жизни у со­ответствующих специалистов в зависимости от установленного патологического процесса.

В профилактической работе цехового врача большое значение имеет санитарно-просветительная работа. В ней в обязательном порядке участвуют все врачи и медработники среднего звена. Со­держанием санитарно-просветительной работы на предприятии является пропаганда знаний: по вопросам, прежде всего, тех за­болеваний, которые распространены на данном предприятии; по борьбе с профессиональными болезнями; в области личной и общественной гигиены.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)