АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Меры профилактики пылевых заболеваний.
Профилактика профессиональных пылевых болезней должна осуществляться по ряду направлений и включает в себя:.
- гигиеническое нормирование;
- технологические мероприятия;
- санитарно-гигиенические мероприятия;
- индивидуальные средства защиты;
- лечебно-профилактические мероприятия.
Гигиеническое нормирование. Основой проведения мероприятий по борьбе с производственной пылью является гигиеническое нормирование. Требование соблюдения установленных ГОСТом ПДК (таблица 5.3) является основным при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора.
Табл. 5.3. Предельно- допустимые концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия.
Наименование вещества
| Величина ПДК,
мг/м3
| Класс опасности
| Кремния диоксид кристаллический: при содержании его в пыли свыше 7 0 % то же от 10 до 70%» от 2 до 10 %
|
2 4
| 3 4 4
| Кремния диоксид аморфный в виде аэрозоля конденсации: при содержании его в пыли свыше 6 0 % то же от 10 до 6 0 %
|
|
| Силикаты и силикатсодержащая пыль: асбест, асбестоцемент, цемент, апатит, глина тальк, слюда стеклянное волокно
| 2 6 4 4
| 4 4 4 4
| Углерода пыль:
алмаз металлизированный каменный
уголь с содержанием свободного диоксида кремния до 5 %
| 4 10
| 4 4
| Металлов пыль:
алюминий и его сплавы (в пересчете на алюминий)
алюминия оксид с примесью диоксида кремния в виде аэрозоля конденсации алюминия оксид в виде аэрозоля дезинтеграции (глинозем, электрокорунд) железа оксид с примесью оксидов марганца до 3 %
то же 3 — 6 %
чугун титан,
диоксид титана
тантал и его оксиды
|
6 10 10
| 4 4 4 4
4 4 4 4
| Пыль растительного и животного происхождения:
зерновая (вне зависимости от содержания диоксида кремния)
мучная, хлопчатобумажная, древесная и др. (с примесью диоксида кремния менее 2%) хлопчатобумажная, хлопковая, льняная, шерстяная, пуховая и др. (с примесью диоксида кремния более 10%)
с примесью диоксида кремния от 2 до 10 %
|
|
|
Систематический контроль за состоянием уровня запыленности осуществляется лабораториями СЭС, заводскими санитарно-химическими лабораториями. На администрацию предприятий возложена ответственность за поддержание условий, препятствующих повышению ПДК пыли в воздушной среде.
При разработке системы оздоровительных мероприятий основные гигиенические требования должны предъявляться к технологическим процессам и оборудованию, вентиляции, строительно-планировочным решениям, рациональному медицинскому обслуживанию рабочих, использованию средств индивидуальной защиты. При этом необходимо руководствоваться санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также отраслевыми нормативами для производства с пылевыделениями на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.
Мероприятия по снижению пыли на производстве и профилактике пневмокониозов должны быть комплексными и включать меры технологического, санитарно-технического, медико-биологического и организационного характера.
Технологические мероприятия. Устранение образования пыли на рабочих местах путем изменения технологии производства — основной путь профилактики пылевых заболеваний легких. Внедрение непрерывных технологий, автоматизация и механизация производственных процессов, устраняющих ручной труд, дистанционное управление способствуют значительному облегчению и улучшению условий труда большого контингента рабочих. Так, широкое применение автоматических видов сварки с дистанционным управлением, роботов-манипуляторов на операциях загрузки, пересыпки, упаковки сыпучих материалов значительно снижает контакт рабочих с источниками пылевыделения. Использование новых технологий — литье под давлением, электрохимические методы обработки металла, дробеструйная, гидро- или электроискровая очистка исключили операции, связанные с пылеобразованием в литейных цехах заводов.
Эффективными средствами борьбы с пылью являются применение в технологическом процессе вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст, растворов и т.д.; замена токсических веществ на нетоксические, например, в смазочно-охлаждающих жидкостях, консистентных смазках и др.; переход от твердого топлива на газообразное; широкое использование высокочастотного электронагрева, значительно снижающего загрязнение производственной среды дымами и топочными газами.
Предотвращению запыленности воздуха способствуют также следующие мероприятия: замена сухих процессов мокрыми, например мокрое шлифование, помол и т.д.; герметизация оборудования, мест размола, транспортировки; выделение агрегатов, запыляющих рабочую зону, в изолированные помещения с устройством дистанционного управления.
Основным методом борьбы с пылью в подземных выработках, наиболее опасных в отношении профессиональных пылевых заболеваний легких, является применение форсуночного орошения с подачей воды под давлением не менее 3 — 4 атм. Оросительными устройствами должны обеспечиваться все виды горнодобывающего оборудования — комбайны, буровые установки и др. Орошение должно применяться и в местах погрузки и разгрузки угля, породы, а также при транспортировке. Водяные завесы используются непосредственно перед взрывными работами и при взвешенной пыли, причем факел воды должен направляться навстречу облаку пыли.
Санитарно-технические мероприятия. Мероприятия санитарно-технического характера играют весьма существенную роль в предупреждении пылевых заболеваний. К ним относятся местные укрытия пылящего оборудования с отсосом воздуха из-под укрытия. Герметизация и укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией являются рациональным средством предупреждения пылевыделения в воздух рабочей зоны. Местная вытяжная вентиляция (кожухи, боковые отсосы) применяется в случаях, когда по технологическим условиям невозможно увлажнение перерабатываемых материалов. Удаление пыли должно происходить непосредственно от мест пылеобразования. Перед выбросом в атмосферу запыленный воздух очищается.
При сварке металлоконструкций и крупногабаритных изделий применяются секционные и переносные местные отсосы. В ряде случаев вентиляция устанавливается в сочетании с технологическими мероприятиями. Так, в установках для беспыльного сухого бурения местная вытяжная вентиляция объединяется с головной частью рабочего инструмента. Для борьбы с вторичным пылеобразованием применяют пневматическую уборку помещений. Сдувание пыли с помощью сжатого воздуха и сухая уборка помещений и оборудования не допускается.
Индивидуальные средства защиты. В случаях, когда проведение мероприятий по снижению концентрации пыли не приводит к уменьшению пыли в рабочей зоне до допустимых пределов, необходимо применять индивидуальные средства защиты.
К индивидуальным средствам защиты относятся: противопылевые респираторы, защитные очки, специальная противопылевая одежда. Выбор того или иного средства защиты органов дыхания производится в зависимости от вида вредных веществ, их концентрации. Органы дыхания защищают фильтрующими и изолирующими приборами. Наиболее широко применяют респиратор типа «Лепесток». В случае контакта с порошкообразными материалами, неблагоприятно воздействующими на кожу, используют защитные пасты и мази.
Для защиты глаз применяют закрытые или открытые очки. Очки закрытого типа с прочными безосколочными стеклами используют при механической обработке металлов (обрубка, чеканка, ручная клепка и т.д.). При процессах, сопровождающихся образованием мелких и твердых частиц и пыли, брызг металла, рекомендуются очки закрытого типа с боковинками или маски с экраном.
Из спецодежды применяются: пылезащитные комбинезоны — женский и мужской со шлемами для выполнения работ, связанных с большим образованием нетоксической пыли; костюмы — мужской и женский со шлемами; скафандр автономный для защиты от пыли, газов и низкой температуры. Для горняков, занятых на открытых горных работах, для рабочих карьеров в холодный период года выдается спецодежда и обувь с хорошими теплозащитными свойствами.
Лечебно-профилактические мероприятия. В системе оздоровительных мероприятий весьма важен медицинский контроль за состоянием здоровья работающих. В соответствии с приказом МЗ № 700 от 19.06.1984 г. обязательным является проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Противопоказаниями к приему на работу, связанную с воздействием пыли, являются все формы туберкулеза, хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, глаз и кожи.
Основная задача периодических осмотров — своевременное выявление ранних стадий заболевания и предупреждение развития пневмокониоза, определение профпригодности и проведение наиболее эффективных лечебно-профилактических мероприятий. Сроки проведения осмотров зависят от вида производства, профессии и содержания свободной двуокиси кремния в пыли. Осмотры терапевтом и отоларингологом проводятся 1 раз в 12 или 24 мес. в зависимости от вида пыли с обязательной рентгенографией грудной клетки и крупнокадровой флюорографией.
Среди профилактических мероприятий, направленных на повышение реактивности организма и сопротивляемости пылевым поражениям легких, наибольшей эффективностью обладает УФ-облучение в фотариях, тормозящее склеротические процессы, щелочные ингаляции, способствующие санации верхних дыхательных путей, дыхательная гимнастика, улучшающая функцию внешнего дыхания, диета с добавлением метионина и витаминов.
Показателями эффективности противопылевых мероприятий являются уменьшение запыленности, снижение уровня заболеваемости профессиональными заболеваниями легких.
Таблица 5.4.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|