АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перегревающий микроклимат. Изменение физиологических функций.

Прочитайте:
  1. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  2. АППАРАТУРА ДЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  3. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  4. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  5. Белки плазмы крови выполняют ряд функций.
  6. Возрастные и половые различия физиологических реакций на физические и психические нагрузки
  7. Вопрос 33. Изменение числа хромосом: гаплоидия, автополиплоидия, аллоплоидия, анеуплоидия
  8. Глава 1 РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
  9. Давление в плевральной полости и его изменение при дыхании.
  10. Давление в плевральной полости, его изменение при дыхании.

 

У работающих при высо­кой температуре производственной среды происходят изменения важнейших видов обмена веществ.

В связи со значительным потоотделением (4 —6 кг за смену) происходит резкое нарушение водного обмена. Вместе с потом организм выделяет большое количество солей, преимущественно хлористого натрия (до 20 — 50 г за сутки), а также солей калия и кальция.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к существенным изменениям белкового обмена. Возрастает распад белка тканей и выделение общего азота, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, остаточного азота, мочевины. Усиленное выве­дение из организма хлоридов приводит к понижению кислотно­сти желудочного сока, уменьшается секреция желудочного и под­желудочного соков, желчи, угнетается моторика желудка.

Вместе с потом из организма выводятся витамины, нарушает­ся витаминный обмен.

В связи с чрезмерной потерей воды и солей наблюдается сгу­щение крови, повышение ее вязкости, возрастает содержание ге­моглобина и число эритроцитов.

Высокая температура производственной среды приводит к пе­рераспределению крови от внутренних органов к коже.

Подобные нарушения в организме влияют на деятельность сер­дечно-сосудистой системы: происходит рефлекторное учащение пульса (до 100—140—180 ударов в мин.), увеличивается минут­ный объем сердца. При наступающем перегревании наблюдается повышение максимального и понижение минимального кровяно­го давления.

В связи с интенсивным тепловым воздействием в центральной нервной системе развивается усиление тормозных процессов (сни­жение силы условных рефлексов, нарушение координации дви­жений, функции внимания и пр.).

Чрезвычайно важным фактором микроклимата горячих цехов является инфракрасное излучение, воздействие которого на орга­низм зависит от интенсивности и длины волны этого излучения.

Длинноволновые инфракрасные лучи (6—14 мк) задержи­ваются в поверхностных слоях кожи, а коротковолновые лучи (0,76—1,4 мк) проникают в ткани на несколько сантиметров и воздействуют на мозговые оболочки, мозговую ткань, на хрусталик, радужную и сосудистую оболочки глаза. Инфракрасное излучение вызывает повышение температуры головного мозга, кожи, легких, почек, мышц и ряда других органов. Под влия­нием инфракрасных лучей в различных биологических средах организма происходит образование активных веществ (гистамина, холина и др.), происходят различные изменения обмена веществ.

Подобные нарушения в организме людей, работающих в усло­виях горячих цехов, приводят к значительному росту у них забо­леваемости.

Заболеваемость рабочих горячих цехов в 1,2 — 2,1 раза выше за­болеваемости рабочих, не подвергающихся постоянному действию нагревающего микроклимата.

Термическое воздействие в основных цехах металлургической промышленности обусловливает 37 % всех болезней органов ды­хания и 39 % заболеваний органов пищеварения. Уровень ишемической болезни сердца у рабочих горячих цехов в 3 раза выше, чем у рабочих вспомогательных профессий.

Артериальная гипертензия у лиц со стажем до 10 лет, работаю­щих в нагревающем микроклимате встречается в 7,6 раза чаще, чем у работающих в более благоприятных условиях.

Болезни органов дыхания простудного характера в структуре заболеваемости с временной нетрудоспособностью у рабочих го­рячих цехов составляют до 78 %, что существенно выше (в 1,8 — 2,4 раза), чем у неработающих в нагревающей среде.

Длительное воздействие инфракрасных лучей на глаза может привести к профессиональной катаракте.

При остром действии перегрева может возникать острая гипер­термия, гиперпиретическая и судорожная формы этой патологии.

Острая гипертермия характеризуется повышением температу­ры тела до 38 — 40 "С, потоотделением (часто профузным), тахи­кардией (до 100 ударов в 1 мин и более), учащением дыхания, головокружением, нарушением зрительного восприятия.

Гиперпиретическая форма {тепловой удар) обычно возникает при сочетании высокой температуры воздуха с очень высокой влажностью. При легкой форме наблюдается адинамия, вялость, головная боль, влажная кожа, нормальная или субфебрильная температура тела, тахикардия.

При средней тяжести теплового удара пострадавший апатичен, неподвижен, температура тела 39 — 40 °С, учащенный пульс, влаж­ная гиперемированная кожа, головная боль, тошнота, рвота, воз­можно периодическое сопорозное состояние.

Для тяжелой формы гипертермии характерно острое внезапное начало, быстрое нарастание неврологической симптоматики (пси­хомоторное возбуждение, коматозное состояние, галлюцинации и др.), учащенное аритмичное дыхание, нитевидный пульс, тахикардия 140 и более уд./мин, сухая бледноцианотичная кожа, температура тела 40 — 41 °С.

Судорожная форма острой гипертермии развивается в результате обильного потения, приводящего к потере большого количества минеральных солей и возникновению электролитного дисбаланса.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1075 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)