Пылевая патология. Пневмокониозы, их классификация.
В зависимости от происхождения, химического состава, растворимости, дисперсности, формы пылинок пыль может быть причиной возникновения разнообразных пылевых заболеваний человека.
Обычно различают специфические и неспецифические пылевые поражения:
специфические — пневмокониозы; аллергические болезни (если точно установлен аллерген);
неспецифические — хронические заболевания органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии и др.); заболевания глаз (конъюнктивиты, кератиты); заболевания кожи (дерматиты, пиодермия).
Среди специфических профессиональных пылевых заболеваний наибольшее значение имеют пневмокониозы.
Пневмокониозы — это хронические заболевания легких, возникающие в результате длительного воздействия в условиях производства промышленной пыли определенного состава.
Различают пять групп пневмокониозов:
1. Вызываемые минеральной пылью — силикоз, силикатоз (асбестоз, талькоз, каолиноз, оливиноз, мулитоз, цементоз и др.).
2. Вызываемые металлической пылью металлоканиоз — сидероз, охроз, алюминоз, бериллиоз, баритоз, манганокониоз и др.
3. Вызываемые углеродсодержащей пылью карбоканиоз — антракоз, графитоз.
4. Вызываемые органической пылью — биссиноз (от пыли хлопка и льна), багасоз (от пыли сахарного тростника), фермерское легкое (от сельскохозяйственной пыли, содержащей грибы).
5.Вызываемые пылью смешанного состава - силико-антракоз, силико-асбестоз
В основу классификации пневмокониозов положен этиологический принцип, т.е. характер пыли, производственный контакт с которой может приводить к развитию данного профессионального заболевания.
По характеру течения различают 3 формы пневмокониоза:
1) Узелковую- наиболее распространенную, характеризующуюся обилием склеротических силикотических узелков, содержащих SiO2. В виде такой формы протекает силикоз в I и II стадиях,а также в значительной части случаев — асбестоз, талькоз и каолиноз, относящиеся к силикатозам, т.е. заболеваниям, вызываемым пылью данных силикатов, содержащих двуокись кремния в связанном состоянии;
2) Диффузносклеротическую- с более доброкачественным течением (чаще у рабочих фарфорово-фаянсовой, меднорудной отраслей промышленности, добывающих марганец, горючие сланцы, аднезит), часто бессимптомным течением, характеризующуюся интенсивным склерозом и малым количеством силикотических узелков. Такая форма течения характерна для некоторых силикатозов (оливиноз и мулитоз, а также части случаев асбестоза,талькоза и каолиноза), сидероза, охроза, антракоза и биссиноза;
3) Опухолевидная- тяжелая форма силикоза, часто сочетающаяся с туберкулезом легких, обычно является конечной стадией узелковой формы (III стадия силикоза) и характеризуется слиянием узелков и образованием опухолевидных крупных хрящевидных узлов. Содержание SiO2 до 5,26 % к массе легкого. Опухолевидная форма течения характерна и для легочной формы бериллиоза.
Среди различных пневмокониозов наибольшую опасность, в силу широкого распространения и необратимого, хотя, как правило, и медленного течения представляет силикоз, связанный с длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (SiO2).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 768 | Нарушение авторских прав
|