Профилактические мероприятия строятся на общих принципах. Прежде всего, это касается предварительных и периодических медицинских осмотров на всех предприятиях, работники которых подвергаются воздействию факторов профессиональной вредности данной группы. Вместе с тем, применительно к отдельным видам неионизирующих излучений существует ряд особенностей, изложение которых представляется целесообразным.
При общем воздействии на организм работающих постоянных магнитных полей (ПМП) участки производственной зоны с уровнями, превышающими ПДУ, должны быть обозначены специальными предупредительными знаками с расшифровкой — «Осторожно! Магнитное поле!». Необходимо осуществлять организационные мероприятия, направленные на снижение воздействия ПМП на организм человека — рациональный режим труда.
Защита персонала от электромагнитных излучений радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ) достигается путем проведения организационных и инженерно-технических мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты.
К организационным относятся: выбор рациональных режимов работы установок; ограничение места и времени нахождения персонала в зоне облучения и др.
Инженерно-технические мероприятия включают: рациональное размещение оборудования; использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала (поглотители мощности, экранирование).
К средствам индивидуальной защиты относятся: защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т.д.). Способ защиты в каждом конкретном случае должен определяться с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ и необходимой эффективности защиты.
Защита от лазерного излучения осуществляется организационно-техническими (выбор, планировка и внутренняя отделка помещений; рациональное размещение лазерных технологических установок; порядок обслуживания установок; использование минимального уровня для достижения поставленной цели; организация рабочего места; ограничение допуска к проведению работ; четкая организация противоаварийных работ; обучение персонала) и санитарно-гигиеническими методами (контроль за уровнями опасных и вредных факторов на рабочих местах; ограничение времени воздействия излучения; применение средств защиты; контроль за прохождением персоналом предварительных и периодических медицинских осмотров).
Средства защиты по характеру применения подразделяются на средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).
К средствам коллективной защиты относятся: ограждения, защитные экраны, блокировки и автоматические затворы, кожухи и др.
К средствам индивидуальной защиты: защитные очки, щитки, маски и др. Все средства защиты применяются с учетом длины волны ЛИ, класса и типа лазера, режима работы лазерной установки, характера выполняемой работы. Конструкция средств защиты должна обеспечивать возможность смены основных элементов (светофильтров, экранов, смотровых стекол и др.). Средства индивидуальной защиты глаз и лица (защитные очки и щитки), снижающие интенсивность ЛИ до ПДУ, должны применяться только в тех случаях (пусконаладочные, ремонтные и экспериментальные работы), когда коллективные средства защиты не обеспечивают безопасности персонала. Существует несколько марок защитных очков (ЗН22-72-СЭС 22; ЗРД4-72-СЭС 22-ОС23-1; ЗН62- 17 и ЗН62-ОЖ), предназначенных для защиты в различных диапазонах длины волн ЛИ.
Контрольные вопросы:
· ЭМИ и классификация и происхождение?
· гигиеническая оценка условий труда с ЭМИ на человека?
· биологическое действие ЭМИ?
· компьютер и здоровье?
· радиотелефоны, сотовая связь и здоровье?
· телевизор, магнитофон, бытовая техника как источник ЭМП?
· защита персонала от ЭМИ радиочастотного диапазона?
· средства коллективной и индивидуальной защиты от ЭМИ?