АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Принципы гигиенического нормирования вредных веществ.
Основными принципами установления гигиенических нормативов являются:
1. Опережение токсикологических исследований, обоснование гигиенических нормативов и осуществление предупредительных мер по сравнению с моментом внедрения новых технологических процессов, оборудования, химических веществ и т.д. в производство и применение.
2. Приоритет медицинских и биологических показаний при обосновании гигиенических нормативов по сравнению с технической достижимостью сегодняшнего дня и экономическими требованиями. Соблюдение медицинских требований привело к многочисленным изменениям в технологии. Так, внедрение предварительно обожженных электродов в производстве алюминия позволило значительно снизить выброс в воздух бензопирена. Использование рутиловых электродов при сварке способствовало уменьшению концентраций марганца в воздухе рабочей зоны.
3. Пороговость вредного действия химических веществ.
Порог вредного действия — такая минимальная концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления веществ) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная патология). Следует подчеркнуть, что не всякая реакция организма на химическое вещество может считаться порогом вредного действия, а только та, которая соответствует критерию вредности (по Н. С.Правдину — обладает гигиенической значимостью).
При обосновании гигиенических нормативов вредных веществ в экспериментах на различных видах лабораторных животных (наиболее часто — белые мыши и крысы, кролики, морские свинки) определяется токсичность при различных путях воздействия (ингаляции, попадании в ЖКТ и на кожу), способность оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, проникать через неповрежденные кожные покровы и вызывать развитие интоксикации, а также кумулировать (накапливаться) в организме. Оценивается способность вещества вызывать аллергические реакции при длительных аппликациях на кожу. При однократной и повторных ингаляционных воздействиях (длительность до 4 мес. при ежедневной экспозиции 4 ч) устанавливаются минимально эффективные (пороговые) концентрации веществ по общим и специфическим показателям вредного действия. С этой целью регистрируют функциональные, биохимические и морфологические изменения различных органов и систем с помощью комплекса адекватных методов.
После внедрения вещества в производство, как правило, через 3 — 5 лет, проводится изучение условий труда и состояния здоровья рабочих, которые подвергаются его воздействию. Целью этих исследований является установление безопасности, полученной на основе экспериментальных исследований ПДК. В подавляющем большинстве случаев при соблюдении гигиенического норматива каких-либо изменений состояния здоровья рабочих не обнаруживают. Однако иногда приходилось проводить коррекцию величины ПДК на основании результатов клинико-гигиенических исследований. Так, ПДК винилхлорида была снижена с 30 мг/м3 до 5 мг/м3, а ПДК кобальта и его неорганических соединений была уменьшена до 0,01 мг/м3.
На основании результатов токсикологических экспериментов решаются и другие вопросы обеспечения безопасных условий труда. Если вещество обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз или способно проникать в организм через неповрежденные кожные покровы, рекомендуется применять средства индивидуальной защиты (спецодежда). При высокой опасности вещества при ингаляции могут быть использованы изолирующие противогазы. На пылеопасных производствах часто применяют респираторы различной конструкции.
Несмотря на достаточно широкий контакт с разнообразными промышленными ядами, количество острых и хронических профессиональных отравлений относительно невелико, что объясняется очевидно достаточно высоким уровнем трудовой дисциплины и выполнением основных профилактических мероприятий на производствах, где имеется контакт работающих с данным фактором профессиональной вредности. Так, в 2000 г. в нашей стране было зарегистрировано 253 случая профессиональных от отравлений (198 острых и 55 хронических), что составляет 2,7% от общего количества профессиональных заболеваний в указанном году.
Среди этих отравлений преобладали отравления хлором (20,2 %). Отравления другими промышленными ядами встречались в близком проценте случаев: оксидом углерода — 7,4%, аммиаком и металлической ртутью — по 7 %, марганцем в сварочном аэрозоле — 5,8 %, сероводородом и свинцом — по 4,3 %, ортофосфорной кислотой — 3,9 %. На долю бутилацетата и диоксида азота приходилось в сумме около 4 %.
Было зарегистрировано 15 случаев острых групповых отравлений с количеством пострадавших — 44 чел., из них 7 чел. со смертельным исходом. Это существенно меньше, чем в 1999 г. — 23 случая и 165 пострадавших. Наибольший удельный вес среди пострадавших при групповых отравлениях приходится на отравления аммиаком — 27,3 %, сероводородом в смеси с углеводородами — 13,6%, бутилацетатом — 11,4%, хлором — 6,8%, кальцинированной содой и оксидом углерода — 6,8 %, бензолом — 4,6 %, сурьмой и ее соединениями — 4,6 %. Групповые отравления были зарегистрированы в таких отраслях промышленности, как пищевая — 13 пострадавших, нефтехимическая — 6, черная металлургия, радиопромышленность, мясная и молочная промышленность — по 5, авиационная промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение — по 3, нефтеперерабатывающая промышленность и здравоохранение — по 2 случая.
Всего в 2000 г. зарегистрировано 16 профессиональных отравлений со смертельным исходом, что в 1,5 раза меньше, чем в предшествующем году (1999 г. — 25 смертельных исходов).
Контрольные вопросы:
- Что такое производственные яды, их деление по степени опасности, классификации?
- Пути проникновения ядов в организм, их превращение?
- Обезвреживание и выделение ядов из организма?
- Основные закономерности действия ядов, их классификация?
- Профессиональные отравления, наиболее значимые из них?
- Что такое токсикокинетика и токсикометрия? Основные параметры токсикометрии?
- Пути профилактики профессиональных отравлений?
- Принципы гигиенического нормирования вредных веществ?
- Характеристика индивидуальных средств защиты (ИСЗ, СИЗ) от промышленных ядов?
- Понятие об антидотах, их применение.
- Профилактическое питание при работах вредными веществами.
7. Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве.
Профилактика заболеваний у сельскохозяйственных рабочих, вопреки сложившемуся мнению об относительном благополучии сельскохозяйственного производства в отношении наличия в нем факторов профессиональных вредностей, состояние в этой отрасли по-прежнему внушает опасения.
По данным за 2000 г., условия труда в сельскохозяйственном производстве остаются крайне неудовлетворительными. Число рабочих мест, не отвечающих установленным требованиям по шуму и микроклимату, в агропромышленном комплексе достигает 75 %, а по вибрации — 50%. В период массовых полевых работ продолжительность рабочего дня составляет 10— 12 ч.
Как правило, на объектах сельского хозяйства приостановлены процессы механизации трудоемких работ, не работает или отсутствует вентиляция, в зимний период не отапливаются бытовые и производственные помещения, крайне недостаточна освещенность рабочих мест. Несвоевременно проводятся текущий и капитальный ремонт производственных и бытовых помещений, более половины имеющихся бытовых помещений вообще не функционируют.
Машинно-тракторный парк устарел, значительно сократился, его износ нередко достигает 85 %, ремонтная база не обновляется.
Ежегодно увеличивается количество немеханизированных объектов, где процессы кормления, поения и навозоудаления производятся вручную. Практически не функционируют средства малой механизации, не соблюдаются нормы переноски тяжестей, установленные для женщин. На большинстве животноводческих комплексов и ферм в стойловый период в воздухе рабочей зоны отмечается превышение ПДК аммиака и сероводорода в 2 — 3 раза.
Механизация трудоемких процессов в животноводстве составляет лишь 20 —60 %, в овощеводстве менее 30 %.
Условия труда механизаторов не соответствуют требованиям безопасности труда по уровням шума и вибрации, загрязненности воздуха рабочей зоны пылью и продуктами сгорания топлива. Большое количество ремонтно-механических мастерских и машинно-тракторных станций в холодный период года не отапливаются, отсутствует принудительная вентиляция, эффективные системы освещения. Станки и оборудование изношены, нет санитарно-бытовых помещений и элементарных условий для соблюдения личной гигиены.
Повсеместно выявляется масса грубых нарушений правил хранения, применения и транспортировки ядохимикатов. Несмотря на категорическое запрещение, к работам в условиях контакта с пестицидами и удобрениями привлекаются женщины репродуктивного возраста. При этом в подавляющем числе случаев не используются средства индивидуальной защиты.
Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве, прежде всего, касаются основных отраслей сельскохозяйственного производства — животноводства, птицеводства и полеводства.
Животноводство является многопрофильным хозяйством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др.
Основными профессиональными вредностями для животноводов являются загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.
Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной такого заболевания, как актиномикоз.
Различные виды работ с зараженными животными могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции. При работе с крупным рогатым скотом — бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом.
Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами технологического проектирования.
Полеводство предусматривает проведение ряда производственных операций: пахота, боронование, культивация, посев, уборка урожая, молотьба. Основные работы в полеводстве механизированы и выполняются тракторами, самоходными прицепными и навесными сельскохозяйственными машинами. Все указанные виды трудовой деятельности характеризуются примерно одинаковыми условиями труда.
Неблагоприятными факторами для работающих являются: длительное воздействие в зависимости от сезона года метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздействие на организм работающих пестицидов.
Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов низких или высоких температур. Так, в весеннее - летнее время в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40 — 47 °С (при наружной температуре воздуха 25 — 30 °С).
Запыленность воздуха в тракторах с закрытыми кабинами может составлять до 600 мг/м3 и более. Весной и осенью пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк.
Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов могут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, NO2, альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Так, содержание окиси углерода в зоне дыхания трактористов и комбайнеров достигает 500 и более мг/м3.
Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше.
Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и непериодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Амплитуда колебаний находится в пределах 0,75 — 78,5 мм, частота — от 2 до 9 в с.
Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.
Для предупреждения неблагоприятного воздействия вредных факторов производственного процесса в сельском хозяйстве необходимо проведение широкого круга профилактических мероприятий, обусловленных характером действующих факторов профессиональной вредности.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав
|