АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Промышленная вредность в медицине.

Прочитайте:
  1. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  2. Определение, предмет, цель и задачи военной гигиены, её место в медицине.
  3. Применение рентгеновского излучения в медицине. Способы защиты от “R- лучей” и их характеристика.
  4. Промышленная токсикология,ее задачи.Классификация химических соединений.Пути поступления,выведения,действие на организм
  5. Электромагнитные поля как профессиональная вредность. Классификация, действие на организм. Профилактические мероприятия.

В Государственном докладе Госсанэпиднадзора за 2000 г. от­мечается особая тревога в связи с продолжающимся ухудшением условий труда медицинских работников. Отмечается, например, что в воздухе рабочей зоны медицинского персонала многих ле­чебно-профилактических учреждений Кемеровской области не­редко обнаруживается парогазовая и аэрозольная смесь сложно­го состава (антибиотики, витамины, гормоны, анестетики и дру­гие, в том числе аллергены) в концентрациях, до 5 раз превы­шающих ПДК. Концентрации фторотана в воздухе рабочих мест хирургов и анестезиологов-реаниматоров в 2 - 6 раз превышают ПДК.

Все это способствует появлению значительного числа случае профессиональных заболеваний у медицинских работников.

Понятие «медицинский работник» включает в себя представи­телей довольно разнообразных категорий работников здравоохра­нения — это руководители медицинских учреждений, заведующие отделениями, врачи всех специальностей, медицинские сес­тры, лаборанты, младший и вспомогательный персонал, деятель­ность которых, наряду с общими чертами, имеет немало суще­ственных отличий. Труд медицинских работников принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности, характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях требует и больших физических усилий и вы­носливости, внимания и высокой работоспособности, часто в экстремальных условиях.

Заболеваемость работников системы здравоохранения является одной из наиболее высоких в стране. Ежегодно около 220 тыс. ме­дицинских работников не выходят на работу из-за болезни. Результаты опроса медицинских работников, проживающих на раз­личных территориях страны, показали, что из каждых 100 опро­шенных - 75 - 76 имеют хронические заболевания, и только 40 % из них (т.е. меньше половины) состоят на диспансерном учете.

Среди основных факторов профессиональной вредности у ра­ботников здравоохранения встречаются практически все вредно­сти, характерные для большинства неблагополучных производств.

 

Факторы профессиональной вредности медицинского персо­нала различного профиля можно классифицировать на: механи­ческие, физические, химические, биологические и психогенные факторы.

 

К механическим факторам можно отнести вынужденное поло­жение тела или напряжение отдельных органов и систем. Особенно эта группа факторов имеет отношение к медперсоналу хирурги­ческого профиля (хирургам, акушерам-гинекологам, операцион­ным сестрам, анестезиологам, физиотерапевтам и массажистам). Почти вся оперирующая бригада стоит, склонившись над опера­ционным столом, с вынесенными вперед руками, с наклоненной головой, округлой спиной. Длительное статическое мышечное напряжение сопровождается тоническими и тетоническими со­кращениями мышц. При длительном стоянии во время операции в нижних конечностях наблюдается застой крови, объем голени увеличивается почти на один сантиметр, а площадь стопы — по­чти на 5 %, что ведет к развитию варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита, а застой крови в области таза — к развитию геморроя.

Из физических факторов можно назвать: рентгеновское излуче­ние, радионуклиды, ультразвук, ультрафиолетовое излучение, лазерное (когерентное) излучение, токи и поля СВЧ, УВЧ, ВЧ, повышенное давление, аэрозоли, шум аппаратов и приборов. Почти все физические факторы воздействуют, в основном, на медпер­сонал хирургического профиля: хирургов, травматологов, анестезиологов, операционных сестер, офтальмологов, ЛОР-врачей, акушеров-гинекологов, а также стоматологов и врачей-физиоте­рапевтов.

Чаще всего физические факторы встречаются не в чистом виде, а в комбинации друг с другом и с факторами других групп: с вынужденным положением и перенапряжением отдельных орга­нов и систем, с химическими, биологическими и психогенны­ми факторами. Лучше всего прослеживаются такие комбинации групп факторов при использовании метода гипербарической оксигенации (ГБО), при котором многие факторы потенцируют не­благоприятное действие друг друга, например, даже азот возду­ха под высоким давлением начинает проявлять наркотическое действие, а кислород под давлением, в сочетании со статичес­ким электричеством синтетических материалов, делает их пожаро- и взрывоопасными. Во время компрессии и декомпрессии у медработников наблюдаются явления дисбаризма — появляются ушные, синусовые и зубные боли. У женщин очень быстро появ­лялась дисменорея — нарушение менструального цикла, которая переходит в меноррагию — в чрезвычайно бурные беспрерывные кровянистые менструации — и в альгодисменорею — болезнен­ные менструации.

В последнее время в медицине довольно широко используется лазерное излучение. Лазерный скальпель используется в нейрохи­рургии, кардиохирургии, онкологии, урологии, стоматологии, отоларингологии, дерматологии, гинекологии, проктологии; в офтальмологии для разрушения пленок вторичной катаракты, прокалывания дренажных отверстий при глаукоме, для приваривания отслоившейся сетчатки, для заваривания сосудов глазной сосудистой оболочки при диабете, для фотокоагуляции меланом; для физиотерапевтических процедур при лечении трофических язв, тонзиллитов, стоматитов, дерматитов и дерматозов, ревматиче­ских артритов, радикулитов, вибрационной болезни, хрониче­ских пневмоний, гипертонической болезни; для биостимуляции тканевых процессов и др.

Возможность неблагоприятного воздействия лазерного излуче­ния и меры профилактики этого воздействия подробно изложены выше (см. 5.6.).

К химическим факторам профессиональной вредности в меди­цине можно отнести огромный арсенал продукции химической и фармацевтической промышленности, такие как: наркотические вещества, особенно ингаляционного пути введения в организм, различные дезинфицирующие вещества, консервирующие сред­ства и различные лекарственные препараты, органические растворители, кислоты и щелочи.

Биологические и психогенные факторы профессиональной вред­ности у медицинского персонала различного профиля хотя и ме­нее разнообразны, зато более весомы и значимы, так как их дей­ствие наступает значительно быстрее и проявляется более выражено. Это, чаще всего, патогенные микроорганизмы и вирусы, антибиотики и биостимуляторы, вакцины и сыворотки, контакт с больными нервными и психическими заболеваниями, психо­генное действие, связанное с неблагоприятным исходом лечения.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)