Вирус гриппа С .
Вирион имеет такую же форму, как вирусы гриппа А и В. Геном представлен однонитевой негативной РНК из 7 фрагментов. У вируса отсутствует нейроминидаза. Чаще является причиной спорадической заболеваемости, пандемий не вызывает.
Вирусы острых респираторных заболеваний.
Возбудителями ОРЗ являются:
1. Парамиксовирусы (Paramyxoviridae) - это семейство включает три рода:
Парамиксовирус (Paramyxovirus) – вирусы парагриппа человека 1,2,3,4 типов,парагриппа птиц и вирус паротита.
Pneumovirus - респираторно-синцитиальный вирус (RS-вирус)
2. Респираторные коронавирусы (Coronaviridae)
3. Респираторные реовирусы (Reoviridae)
4. Пикорнавирусы (Picornaviridae). Из этого семейства собственно возбудителями ОРЗ являются риновирусы (Rinovirus – более 100 серовариантов). А также некоторые варианты вирусов Коксаки и ECHO (Enterovirus).
Все перечисленные семейства относятся к РНК –содержащим вирусам.
5. Респираторные аденовирусы (Adenoviridae), их геном представлен ДНК.
По частоте, с которой они вызывают ОРЗ, вирусы можно расположить в следующей последовательности в порядке убывания: риновирусы, коронавирусы, RS –вирус, вирусы парагриппа, аденовирусы, вирусы гриппа.
Вирусы парагриппа человека (ВПГЧ) впервые выделены в 1956-58 гг. в США из носоглотки у детей с гриппоподобными заболеваниями.
Вирионы имеют сферическую форму, геном представлен однонитевой РНК нефрагментированной.
ВПГЧ по поверхностным антигенам разделены на 4 сероварианта.
Вирусы парагриппа – очень распространенные возбудители ОРЗ. У взрослых эти заболевания протекают легче, чем грипп. При этом вирус чаще поражает клетки гортани, поэтому заболевание протекает с явлениями ларингита (сухой болезненый кашель, охрипший голос). У детей заболевания, вызываемые ВПГЧ протекают более тяжело, у них чаще развивается интоксикация. Наиболее тяжело протекает инфекция у детей первого года жизни, развиваются бронхиолиты, пневмонии, характерен симптом ложного крупа.
Респираторно – синцитиальный вирус (RS- вирус).
RS – вирус является одним из наиболее частых возбудителей ОРЗ у детей первых 2-3 лет жизни. Впервые выделен в 1956 году.
Вирион сферической формы. Геном представлен однонитевой нефрагментированной негативной РНК. Вирус хорошо размножается в культурах многих перевиваемых линиях клеток с проявлением характерного цитопатического действия (образование синцития –симпласта из клеток, связанных собой цитоплазматическими отростками).
Источник инфекции – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. инкубационный период – 3-5 дней. Вирус размножается в эпителиальных клетках дыхатеьных путей, процесс быстро распространяется и на нижние отделы. Особенно тяжело заболевания протекают у детей первых шести месяцев жизни в виде бронхита, бронхиолита, пневмонии.
Постинфекционный иммунитет стойкий и длительный.
Специфическая профилактика не разработана.
Респираторные коронавирусы являются частыми возбудителями ОРЗ. У взрослых эта инфекция протекает в форме катара верхних дыхательных путей и проявляется в виде общего недомогания, головной боли и выраженного ринита или ринофарингита, часто без повышения температуры. У детей клиника более выражегна, основной симптом – профузный насморк. Нередко наблюдается фарингит, кашель, лихорадка. Особенно тяжело протекает у детей до двух лет и нередко осложняется пневмонией.
Постинфекционный иммунитет стойкий.
Респираторные аденовирусы.
Впервые выделены в 1953 году У.Роу из миндалин и аденоидов детей, в связи с чем и получили такое название. Аденовирусы лишены суперкапсида. Вирион имеет форму икосаэдра. Геном представлен двунитевой линейной ДНК.
Источник инфекции –только больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным,контактно-бытовым путем, через воду плавательных бассейнов и фекально – оральным путем. Заболевания верхних дыхательных путей и глаз вызывают сероварианты 1,2.3.4,5,6,7,8,11,19,21. Сероварианты 40 и 41 вызывают гастроэнтериты.
Инкубационный период 6-9 дней. Вирус размножается в эпителии верхних дыхательных путей, слизистой оболочки глаз. Может проникать в легкие, поражать бронхи, альвеолы, вызывать тяжелую пневмонию.
Аденовирусные заболевания можно характеризовать как лихорадочные с катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательных путей и глаз, сопровождающиеся увеличением регионарных лимфатических узлов.
Чаще всего протекают в виде тонзиллита, фарингита, бронхита, атипичной пневмонии, конъюнктивита.
Постинфекционный иммунитет длительный, стойкий, но типоспецифический, перекрестного иммунитета нет.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
|