Возбудителем амебиаза, имеющего очень широкое распространение в странах с жарким климатом, является Entamoeba histolytica. Амебиаз чаще всего поражает толстую кишку (амебная дизентерия). При этом амебы находятся как в просвете кишечника, так и в его стенке. Однако возможен и системный амебиаз с внекишечными очагами поражения. Распространяясь из кишечника по системе воротной вены, амебы могут вызывать гепатит и абсцессы печени. Иногда отмечаются абсцессы легких и других органов.
В зависимости от локализации возбудителя амебиаза требуются те или иные противоамебные средства. Они могут быть представлены следующими основными группами1.
Амебициды, эффективные при любой локализации патологического процесса Метронидазол
Амебициды прямого действия, эффективные преимущественно при локализации амеб в просвете кишечника Хиниофон
Амебициды непрямого действия, эффективные при локализации амеб в просвете и в стенке кишечника Тетрациклины
Тканевые амебициды, действующие на амеб в стенке кишечника и в печени Эметина гидрохлорид
Тканевые амебициды, эффективные преимущественно при локализации амеб в печени
Хингамин
См. химические структуры.
Как отмечено в классификации, универсальным средством, эффективным при кишечном и внекишечном амебиазе, является метронидазол (см. подробно раздел 4 данной главы). Наименее эффективен он в отношении амеб, находящихся в просвете кишечника. Поэтому при амебной дизентерии его обычно сочетают с хиниофоном или йодохинолом. На цисты метронидазол не действует.
1За основу взята классификация, рекомендованная ВОЗ.
Большое значение для радикального излечения амебиаза, предупреждения рецидивов и реинфекции имеют амебициды, активно влияющие на амеб, находящихся в просвете кишечника. Такой направленностью действия обладает производное 8-оксихинолина хиниофон (табл. 31.1).
Таблица 31.1. Основная направленность действия противоамебных средств
Хиниофон (ятрен) всасывается из желудочно-кишечного тракта лишь на 10- 15%, поэтому в кишечнике создаются высокие концентрации вещества, необходимые для амебицидного действия.
Аналогичным хиниофону по структуре и направленности действия препаратом является йодохинол.
Довольно широкое распространение при лечении амебиаза получил алкалоид корня ипекакуаны (Cephaelis ipecacuanha) эметин. В качестве лекарственного препарата используют эметина гидрохлорид. Вводят его внутримышечно, так как при приеме внутрь он вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (при этом нередко возникает рвота рефлекторного происхождения).
Действует эметин на амеб, локализованных как внекишечно (например, в печени, где вещество накапливается в высоких концентрациях), так и в стенке кишечника. На амеб, находящихся в просвете кишечника, препарат не влияет.
Выделяется эметин почками в течение длительного времени (более 1 мес). В связи с этим он кумулирует, что является основной причиной передозировки и развития токсических эффектов.
Побочные эффекты касаются сердечно-сосудистой системы (тахикардия, сердечные аритмии, боли в области сердца, гипотония), желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, рвота), нервно-мышечной системы (мышечная слабость, тремор, невралгия). Возможны нарушения со стороны почек и печени, поэтому во время лечения эметином обязателен периодический контроль функций сердца, почек и печени. При органических заболеваниях сердца и почек препарат противопоказан.
С целью воздействия на амебы, локализованные в печени, с успехом используют хингамин (см. раздел 1 данной главы), который накапливается в ткани печени в высоких концентрациях.
Все перечисленные препараты относятся к амебицидам, оказывающим прямое влияние на возбудителя амебиаза. Вместе с тем при лечении кишечного аме-
биаза можно воспользоваться тетрациклинами, практически не оказывающими прямого действия на амеб. Как известно, Entamoeba histolytica является анаэробом. Необходимые условия ее существования в кишечнике обеспечивают бактерии, поглощающие кислород. При использовании тетрациклинов кишечная флора подавляется, и это опосредованно неблагоприятно сказывается на росте и размножении амеб, находящихся в просвете и стенке кишечника. Такие препараты могут быть обозначены как противоамебные средства непрямого действия. По эффективности при амебиазе тетрациклины уступают амебицидам прямого действия.
При лечении острого амебиаза кишечника иногда применяют мономицин (вводят внутрь).
Во многих случаях при лечении амебиаза можно ограничиться применением метронидазола. Вместе с тем нередко используют комбинации веществ. Так, при амебной дизентерии целесообразно сочетать препараты, действующие в просвете кишечника, в его стенке, а также предохраняющие печень от попадания в нее амеб (например, метронидазол + хиниофон; эметина гидрохлорид + тетрациклин + хиниофон).