АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПИСЬМЕННЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Прочитайте:
  1. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  2. II.Выполните тестовые задания.
  3. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  4. III. Выполните задания
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  9. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  10. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов

ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ

 

В тетрадь для практических занятий переписать и заполнить данные таблицы по классификации роли факторов естественной резистентности бактерий.

Название фактора(ов) Роль в антимикробной защите Факторы естественной резистентности (для внесения в незаполненный столбец таблицы)
1. а), б), в) 1. Секреция цитокинов, регулирующих клеточные и гуморальные механизмы защиты Нейтрофилы Естественные киллеры (NК-клетки) Белки системы комплемента Белки острой фазы (БОФ) Лизоцим Дефенсины Макрофаги Дендритные клетки Тромбоцитарный катионный белок (ТКБ)
2. а), б) 2. Фагоцитоз внеклеточных патогенов
3. 3. Лизис клеточной стенки преимущественно Гр+ бактерий
4. а), б) 4. Опсонины (факторы, усиливающие фагоцитоз)
5. а), б) 5. Уничтожение клеток, инфицированных микроорганизмами, опухолевые клетки
6. 6. Лизис преимущественно Гр- бактерий и усиле-ние цитолиза инфицированных, опухолевых клеток хозяина
7. а), б) 7. Универсальный антимикробный фактор (широкий спектр антимикробного действия)  

И М М У Н И Т Е Т

 

З А Н Я Т И Е 1

 

I. ТЕМА: Учение об иммунитете. Применение системы «антиген-антитело» в реализации I принципа диагностики – поиска антигенов.

II. ЦЕЛЬ:

1. Изучить закономерности взаимодействия антигенов с организмом человека и в системе «антиген-антитело».

2. Изучить принципы и овладеть методами постановки и оценки реакций иммунитета для идентификации бактерий на основе выявления специфических антигенов.

3. Ознакомиться с принципами изготовления и применения диагностических препаратов.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Реакции иммунитета

Серологическими называют реакции иммунитета между антигенами (АГ) и антителами (АТ). Детерминанта АГ связывается с активным центром АТ. Соединение АГ и АТ осуществляется посредством водородных и гидрофобных связей, взаимодействия ионов, кулоновских и ван-дер-вальсовых сил. Прочность соединения АГ с АТ обеспечивается не только силами связывания, но и оптимальной стерической адаптацией активного центра АТ к АГ-детерминанте.

Серологические реакции протекают в две фазы. Первая – специфическая невидимая, - заключается во взаимодействии АГ с АТ. Вторая фаза – видимая, - проявляется в зависимости от типа реакции, который определяется свойствами АГ, АТ и другими ингридиентами реакций. Различают несколько типов реакций: агглютинация, преципитация (иммуная диффузия), лизис, нейтрализация и другие.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)