ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
И Н Ф Е К Ц И Я
З А Н Я Т И Е 1
I. ТЕМА: Инфекционный процесс. Роль микроорганизмов и внешней среды в инфекционном процессе.
II. ЦЕЛЬ:
1. Выяснить роль микроорганизмов, объектов внешней среды в инфекционном процессе.
2. Овладеть умением оценить результат идентификации факторов вирулентности и персистенции микроорганизмов.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Возникновение, течение и исход инфекционного процесса обусловлены тремя движущими силами: патогенным микроорганизмом (с его количественными и качественными характеристиками); состоянием восприимчивого макроорганизма; факторами внешней среды (т.е. экологическими), где происходит взаимодействие микроба с макроорганизмом.
Микроб характеризуется двумя качествами: патогенностью и вирулентностью. Патогенность – видовой, генотипический признак. Патогенность – способность вида микробов вызывать инфекционный процесс у одного или нескольких видов организмов. Пример патогенных видов: Corynebacterium diphtheriae, Vibrio cholerae – патогенные вида для человека; Mуcobacterium bovis – патогенный вид для человека и крупного рогатого скота. Вирулентность - индивидуальный (штаммовый), фенотипический признак, мера патогенности в конкретном штамме. Пример вирулентности: штамм № 1 V.cholerae высоковирулентный по отношению к больному А, т.к. вызвал смерть больного от холеры; штамм № 2 V.cholerae низковирулентный по отношению к лицу Б, т.к. вызвал у него инфекционный процесс в форме здорового бактерионосительства. Патогенность микроорганизма реализуется 3-мя группами факторов: колонизации, вирулентности и персистенции.
Факторы колонизации обеспечивают способность патогена (патогенного микроорганизма) заселить определенную экологическую нишу в организме хозяина (как правило, у входных ворот инфекции): адгезины, бактериоцины, железосвязывающие белки и др. Адгезины – поверхностные структуры микроорганизмов (пили, белки наружной мембраны, липотейхоевые кислоты), способствующие прикреплению возбудителя к клеткам организма. Бактериоцины – антагонистически активные вещества, подавляющие нормальную микрофлору организма. Железосвязывающие белки обеспечивают усвоение железа патогеном, способствуя его колонизации и инвазии.
Факторы вирулентности обеспечивают способность патогена к инвазии (преодолению барьеров защиты, распространению) и поражению клеток, тканей, органов. К факторам вирулентности относятся токсины и ферменты «агрессии».
Токсины. Эндотоксины характерны для грамотрицательных микроорганизмов, не специфичны по механизму действия, вызывают общую интоксикацию организма. Экзотоксины – это секретируемые токсины белковой природы со специфическим действием на организм. По механизму действия делятся на мембранотоксины (гемолизины, цитотоксины и др.), функциональные блокаторы (холероген и др.), эксфолиатины и эритрогенины. Из экзотоксинов путем их инактивации получают вакцины-анатоксины (столбнячный, дифтерийный и т.д.).
Ферменты «защиты и агрессии» (факторы альтерации) многим патогенным микроорганизмам свойственно образование ферментов, способствующих проникновению, распространению микроба вглубь тканей и противостоянию защитным факторам макроорганизма (фибринолизин, гиалуронидаза, лецитиназа, плазмокоагулаза; протеазы, разрушающие иммуноглобулины, и другие факторы).
а) Плазмокоагулаза – фермент сворачивает фибрин за счет активации предсуществующего в плазме крови протромбина, тем самым защищая бактерии от клеточных и гуморальных факторов защиты иммунитета.
б) Лизоцим (микробный) – фермент, оказывающий литическое действие на грамположительные микроорганизмы, участвует в аутолизе и делении бактериальной клетки, придает штамму – продуценту селективные преимущества при колонизации кожных покровов и слизистых.
в) Гиалуронидаза – экзофермент, деполимеризирующий гиалуроновую кислоту, что обеспечивает прохождение бактерий через соединительно-тканные барьеры.
г) Летициназа (лецитовителлаза) – фермент, расщепляющий липопротеид оболочек клеток. Выявляется в виде помутнения или образования радужных венчиков вокруг колоний на специальной желточной среде. В данном феномене участвует и фермент липаза, ответственный за формирование поверхностной радужной пленки. Эти два фермента обеспечивают выживание микроорганизмов на коже, в очагах нагноения.
Факторы персистенции обеспечивают способность патогена длительно переживать в организме хозяина путем защиты от механизмов иммунитета (иммуносупрессорное воздействие).
К факторам персистенции относятся поверхностне структуры бактериальной клетки (капсула, оболочечные антигены, пептидогликан) и секретируемые факторы, подавляющие механизмы иммунитета.
Капсула – представляет собой слизистый слой, как правило, состоящий из мукополисахаридных фибрилл. Капсула у многих бактерий маскирует микробы от фагоцитов, либо подавляет фагоцитоз, тем самым обладая иммуносупрессивным свойством. Оболоченные антигены (Vi -, A-, M- белки и др.) подавляют фагоцитоз, блокируют Ig. Пептидогликан входит в состав эндотоксина, подавляет фагоцитоз. Секретируемые факторы персистенции: антилизоцимный, антикомплементарный, антиинтерфероновый, антикарнозиновый, антидефенсиновый и др. – инактивируют клеточные и гуморальные механизмы иммунитета. К механизмам персистенции патогена, кроме «экранирования» пептидогликана за счет поверхностных структур бактериальной клетки и секреции иммунодепрессантов, относятся антигенная мимикрия (сходство антигенов микроба и человека), образование L-форм (потеря пептидогликана – основной мишени действия факторов иммунитета).
Вопросы для подготовки:
1. Определение понятий: «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание».
2. Движущие силы инфекционного процесса.
3. Роль микроба в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Факторы колонизации, вирулентности и персистенции.
4. Роль внешней среды как движущей силы инфекционного процесса.
5. Формы инфекционного процесса по происхождению, по числу возбудителей.
План самостоятельной работы:
1. Изучить макропрепараты, демонстрирующие факторы колонизации, вирулентности и персистенции бактерий.
2. Ознакомиться с таблицами «Типы токсинов» и «Факторы патогенности».
3. Определение бактерицидности кожи.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1685 | Нарушение авторских прав
|