Исследование основано на классическом методе Бюхнера, позволяющем судить о бактерицидной активности сыворотки по количеству колоний тест-культуры, выросшей при высеве до и после инкубации с исследуемой сывороткой. К исследуемой сыворотке в объеме 1 мл добавляют 0,1 мл 1 млрд взвеси суточной культуры кишечной палочки. Затем делают два посева на чашки Петри с питательной средой. Один посев – сразу же после смешивания культуры с сывороткой (контроль), а второй – после инкубации 30 мин при 370С (опыт). Посевы инкубируют сутки в термостате и затем подсчитывают число выросших колоний в опытной и контрольной чашках. По формуле определяют БАС:
А – А1х 100%,
А
где А1 – число колоний в опытной чашке,
А – число колоний в контрольной чашке (рис.3.7.).
Определение количества С3 компонента комплемента сыворотки
Для количественной оценки фракций комплемента, в том числе и С3 фракции, используется простая радиальная иммунодиффузия в геле. В пластиковые чашки или пластины вносят расплавленный чистый агар (агар Difko или агарозу), смешанный с диагностической моноспецифической сывороткой к третьему компоненту комплемента (С3) человека. После застывания агара в нем вырезают лунки диаметром 2 мм и в них вносят микрошприцом по 2 мкл исследуемых сывороток. Иммунодиффузию проводят во влажной камере при температуре 200С в течение суток. В контрольные лунки вносится стандартная сыворотка, содержащая известное количество С3 компонента комплемента. Через сутки оценивают результат иммунодиффузии по измерению диаметра зоны преципитации вокруг лунки с внесенной исследуемой сывороткой. Расчет концентрации С3 компонента комплемента проводится по калибровочной кривой, построенной по результатам измерения диаметра зон преципитатов разных разведений стандартной сыворотки.
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Цель:
ФИО обследуемого
БАС
Кол-во колоний в контрольной чашке
Кол-во колоний в опытной чашке
БАС, %
Нормативные значения*
(пол-мужской,
возраст – 18 лет,
сезон обследования-
весна)
80,6
Обследуемый А.
* Нормативные значения даны из методических рекомендаций «Региональные нормы показателей естественного иммунитета населения Южного Урала». Оренбург, 1983.
Вывод: (ответить на вопросы: 1. По каким показателям выявлены изменения в состоянии естественной резистентности? 2. Сделайте заключение о состоянии естественной резистентности у обследуемого? Что может быть причиной этих изменений?
Задание 3.
Цель: Овладеть методом определения бактерицидности кожи (II этап).
Задача. Студенты изучают бактерицидную активность собственной кожи.
Методика:
Учесть результат опыта по определению бактерицидной активности кожи путем подсчета индекса бактерицидности, считая количество выросших колоний на пластинках из расчета на 1 см2 (считать не менее, чем в трех полях).
Пример: 1-ая пластинка: 9 + 100 + 85 (число колоний после нанесения культуры); 2-ая пластинка: 2 + 4 + 6 (число колоний через 10 мин контакта с кожей). Среднее: 1-ая = 64,7; 2-ая = 4. Индекс бактерицидности – это % погибших микробов.
ИБ = 100 – 4 х 100 = 93,8%
64,7
В норме бактерицидная активность кожи должна быть не ниже 85%.
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Цель:
Время исследования
Количество колоний
Индекс бактерицидности
После нанесения
культуры
Через 10 минут
Вывод: (ответить на вопросы: 1. Соответствует ли индекс бактерицидности значениям нормы? 2. Возможные причины снижения бактерицидности кожи?).