Осложненные формы пневмоний, острый гематогенный остеомиелит, перитонит, сепcис и другие тяжело протекающие заболевания, а также тяжелые травмы сопровождаются расстройствами кровообращения и обмена, характеризуются глубокими нарушениями гомеостаза. Лечение этих заболеваний сопряжено с продолжительной инфузионной терапией, которая основана на точном расчете необходимого суточного объема жидкости и патогенетически оправданном выборе необходимых растворов. Объем суточной потребности в жидкости складывается из объема "жидкости поддерживания" (ОП), равного объему суточной физиологической потребности в жидкости, объема жидкости возмещения обезвоживания (ОВО), равного выявленному на момент осмотра объему дефицита жидкости, и объема жидкости текущих патологических потерь (ОТПП), который слагается из объемов жидкостей, теряемых больным ребенком с перспирацией, рвотой, поносом, а также в виде отделяемого по зондам и дренажам.
Определение физиологических потребностей ребенка в воде и электролитах: с этой целью обычно пользуются разработанными таблицами или номограммами.. Основой объема поддерживания (ОП) является 10% раствор глюкозы с солями K+, Ca2+, Mg2+. Иногда по показаниям сюда включают кристаллоидные и коллоидные растворы (Рингера, гидроксиэтилкрахмала, белковые и проч.).
Расчет физиологической потребности в жидкости на час введения должен быть преимущественным по сравнению с суточным определением, так как создает большие гарантии для больного в отношении осложнений инфузионной терапии (Таблица 1).
Таблица 1. Физиологическая потребности в жидкости (в/в)
Вес (кг)
мл/час
вес (кг)
мл/час
Физиологическую часовую потребность в жидкости можно
рассчитать следующим образом (V):
Новорожденные. 2мл/кг/час - 1 день жизни.
3 мл/кг/час - 2 день жизни.
4 мл/кг/час - от 3 дня до 12 месяцев.
Вес < 10 кг - 4 мл/кг/час.
Вес от 10 до 20 кг - 40 мл + 2 мл на 1 кг > 10 кг.
Вес > 20 кг - 60 мл + 1 мл на 1 кг > 20 кг.
Определение объема жидкости возмещения обезвоживания.
ОВО и характер растворов зависит от вида обезвоженности и ее степени.
Анализ причин и путей потери жидкости дает возможность предположить характер расстройств водно-электролитных нарушений. Рвота, диарея, парез кишечника, тяжелая механическая травма, ожоги, сочетание потерь из ЖКТ с усиленной перспирацией, а также избыточное применение диуретиков приводит к соледефицитному или изотоническому обезвоживанию. Гипертермии и гипервентиляции любого происхождения, а также гипотоничная моча - к вододефицитному.