АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные классы антиангинальных средств

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  4. II. Органические средства
  5. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  6. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  7. III. Основные выводы
  8. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  9. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  10. А) Синтетические средства

Нитраты. Многие врачи начинают лечение стенокардии с назначения нитратов. Эти препараты, уже давно использующиеся в клинической практике, улучшают толерантность к нагрузке, увеличивают время до появления стенокардии и уменьшают депрессию сегмента ST на ЭКГ при нагрузке [4]. В основе антиишемического действия нитратов лежит значительное изменение гемодинамических показателей: снижение пред– и постнагрузки левого желудочка, снижение сосудистого сопротивления, в том числе коронарных артерий, снижение АД и некоторые другие. Слабой стороной нитратов является развитие к ним толерантности и побочные эффекты, затрудняющие их использование. Также неизвестно, улучшают ли нитраты прогноз больного стабильной стенокардией при длительном применении, что делает сомнительным целесообразность их назначения в отсутствие стенокардии (ишемии миокарда). Во многих случаях нитраты применяются в периоды ухудшения состояния или при увеличении нагрузок.

b –блокаторы. Этот класс препаратов является, пожалуй, самым ценным в лечении всех форм ИБС. Не случайно, что в соответствии с методическими рекомендациями в США лечение больного стенокардией должно начинаться с назначения b-блокаторов. b-блокаторы уменьшают ЧСС и АД во время нагрузки, задерживают или предотвращают развитие болей и ишемических изменений ЭКГ [4]. При подборе дозы ориентируются на частоту приступов, обычно стараются замедлить ЧСС до 55–60 уд/мин. В отсутствие противопоказаний (а их достаточно много) надо стремиться к обязательному назначению b-блокаторов без внутренней симпатомиметической активности всем больным после перенесенного ИМ, так как установлено их благоприятное влияние на прогноз [1,2]. У больных стабильной стенокардией без ИМ в анамнезе менее доказаны профилактические эффекты этого класса препаратов. Необходимость контроля за назначением b-блокаторов и встречающиеся побочные эффекты приводят к тому, что врачи не всегда используют этот ценный класс препаратов [1].

Антагонисты кальция. Этот класс препаратов обычно назначается при недостаточном антиангинальном эффекте нитратов или b-блокаторов. Антагонисты кальция особенно показаны для лечения вазоспастической стенокардии. Это препараты с различным гемодинамическим эффектом (группа дигидропиридинов и препараты с ритм–замедляющими эффектами верапамил и дилтиазем) и соответственно побочным действием, что необходимо учитывать в выборе препарата. Для длительного лечения стенокардии из производных дигидропиридинов рекомендуется использовать только пролонгированные лекарственные формы или длительно действующие новые генерации антагонистов кальция. Хотя и предполагается благоприятное влияние антагонистов кальция на течение атеросклероза (предупреждение развития новых атеросклеротических бляшек), доказательства улучшения прогноза больных стенокардией при их регулярном применении пока отсутствуют, и сейчас этот вопрос изучается в крупных проспективных исследованиях.

Метаболизм миокарда и метаболические препараты. Возможности нитратов, b-блокаторов и антагонистов кальция, оказывающих антиишемическое действие через изменение гемодинамических параметров [4], как уже отмечалось ранее [3], нередко оказываются недостаточными для предупреждения стенокардии. Другой путь лечения ишемии миокарда, получивший название метаболического или цитопротективного – повышение эффективности утилизации кислорода миокардиальной тканью без влияния на показатели гемодинимики.

В непораженном миокарде АТФ, основной энергетический субстрат синтезируется в процессе распада углеводов и жирных кислот, причем на долю последних приходится около 60–80% образующегося АТФ [5]. Интенсивность внутриклеточного окисления свободных жирных кислот (СЖК) прямо пропорциональна их концентрации в плазме крови, а утилизация глюкозы и лактата находится в обратной зависимости от содержания СЖК в крови. Образование АТФ – это энергозатратный механизм. Следует отметить, что для синтеза определенного количества АТФ в процессе распада СЖК по некоторым расчетам требуется на 10% больше кислорода, чем при окислении глюкозы. В то же время в условиях развития ишемии миокарда всегда возникает дефицит кислорода. Поэтому в создавшейся ситуации необходимо, с одной стороны, стимулировать процесс окисления глюкозы, а с другой – ингибировать b-окисление СЖК.

Путем ингибирования окисления СЖК и стимуляции окисления глюкозы можно значительно улучшить энергетическое обеспечение сердечной деятельности, причем без каких–либо изменений гемодинамики. С 1997 года в методических рекомендациях Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению стабильной стенокардии первый представитель этой группы – триметазидин – официально рекомендован для лечения больных стабильной стенокардией [1]. Это обусловлено тем, что в целом ряде хорошо контролируемых исследований показано, что триметазидин как в монотерапии, так и в комбинации с любым классом антиангинальных средств не только уменьшает количество приступов стенокардии и потребность в приеме нитроглицерина, но и достоверно увеличивает продолжительность физической нагрузки и время до появления депрессии сегмента ST на ЭКГ [1,6].

Полученные в ходе экспериментального исследования данные [7] позволили более точно установить механизм действия триметазидина – селективное угнетение «длинноцепочечной» 3–кетоацил–КоА–тиолазы – последнего фермента, участвующего в окислении СЖК. Значительное увеличение активности пируватдегидрогеназы способствует сдвигу метаболизма в сторону окисления глюкозы, уменьшению ацидоза в миокарде, обеспечивая тем самым защиту мембранных структур клетки и столь необходимое в условиях ишемии сохранение сократительной функции миокарда.

Последнее время наблюдается заметный интерес к метаболическому направлению в лечении ИБС и стабильной стенокардии. С одной стороны, этот подход позволяет избежать неблагоприятных последствий при увеличении доз гемодинамических активных средств (нитраты, b-блокаторы, антагонисты кальция) ввиду снижения АД, брадикардии и т.д. С другой стороны, метаболически действующие препараты (триметазидин) потенциально могут сохранить жизнеспособность миокарда (гибернирующий миокард) до проведения операции по восстановлению коронарного кровотока. Эти данные были недавно получены в ряде исследований с использованием метода стресс–эхокардиографии у больных с документированным коронарным атеросклерозом и гибернацией миокарда [8,9].

Хорошая переносимость и отсутствие противопоказаний для назначения триметазидина является важным аргументом в пользу его более широкого применения особенно у лиц пожилого возраста, в сочетании с сахарным диабетом [10,11] и другими заболеваниями. Пока отсутствуют данные о влиянии триметазидина на отдаленный исход ИБС, поэтому трудно судить о целесообразности его назначения в отсутствие стенокардии или эпизодов безболевой ишемии миокарда.

Важным этапом в проведении цитопротективной терапии у больных стабильной стенокардией стало появление новой лекарственной формы препарата – триметазидина МВ. Эта лекарственная форма (35 мг в таблетке) позволяет сократить прием препарата до 2–х раз в день, что должно существенно повысить приверженность больных к лечению. С другой стороны, значительно увеличивается продолжительность периода, в течение которого концентрация триметазидина в крови выше, чем 75% от максимальной, и уменьшаются колебания действующего вещества в крови. Все это должно существенно улучшить антиангинальный (антиишемический) контроль при лечении ИБС. Уже первые клинические исследования [12] продемонстрировали высокие антиангинальные свойства триметазидина МВ.

Завершая раздел, посвященный монотерапии стабильной стенокардии, следует отметить, что сравнительные исследования не смогли показать какое–либо преимущество одного класса антиангинальных средств над другим [13]. В частности, мета–анализ всех сравнительных исследований между b-блокаторами и антагонистами кальция не выявил значимых различий в силе антиангинального действия или продолжительности нагрузки до появления депрессии сегмента ST на 1 мм [2].


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)