АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм опускания яичка

Прочитайте:
  1. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  2. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  3. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  4. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  5. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  6. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  7. Аутогемотерапия. Механизм действия, техника применения
  8. Аутогемотрансфузия. Механизм действия, показания и противопоказания
  9. Аутоиммунные заболевания. Механизм развития.
  10. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта

В эмбриональном периоде яичко расположено забрюшинно в поясничной области. Однако вследствие высокой температуры брюшной полости происходит гибель сперматогенного эпителия, т. е. стерилизация, поэтому яичко должно сместиться в «физиологический термостат» – мошонку. В процессе развития яичко выступает в полость целома, отодвигая париетальную брюшину кпереди. При этом у обоих концов яичка брюшина образует складки, которые затем отшнуровываются и превращаются в связки (верхнюю и нижнюю). Нижняя связка – направляющая связка яичка, gubernaculum testis, – прикрепляется к передней брюшной стенке там, где закладывается будущая мошонка. Из целома образуется влагалищный отросток, processus vaginalis, который в процессе опускания яичка проходит через паховый канал. К 5-му месяцу внутриутробного развития яички находятся у внутреннего отверстия пахового кольца. В течение 7-го месяца яички проходят через паховый канал, а к 8-му месяцу они опускаются в мошонку.

Семенной канатик

Семенной канатик, funiculus spermaticus, – комплекс образований, возникший в результате опускания яичка из брюшной полости в мошонку. Семенной канатик начинается от верхнего конца яичка, проходит в паховый канал и оканчивается в области глубокого пахового кольца. В состав семенного канатика входит ряд образований (фасции, вены и венозные сплетения, артерии, мышцы, нервы и лимфатические сосуды).

Предстательная железа

Предстательная железа, prostata, – непарный железисто-мышечный орган, образно «второе сердце мужчины». Ее функция как железы состоит в выделении секрета, питающего и активизирующего сперматозоиды. Сокращение мышечной ткани железы препятствует попаданию мочи в мочеиспускательный канал во время эякуляции. Железы образуют железистую паренхиму, parenchima glandulare, мышечная ткань составляет мышечное вещество, substantio muscularis. Снаружи железа покрыта соединительнотканной капсулой. Предстательная железа расположена под мочевым пузырем на мочеполовой диафрагме. Форма и величина ее напоминают каштан. Через железу проходит предстательная часть мочеиспускательного канала. Она состоит из трех долей: правая, левая и средняя. Часть предстательной железы между обоими семявыбрасывающими протоками, ductus ejaculatorius, и задней поверхностью уретры составляют среднюю долю или перешеек, isthmus.

Половой член

Половой член, лат. penis – хвост, греч. phallus impudicus, – срамной сморчок) служит для выведения мочи и выбрасывания семени, являясь органом совокупления. Спинка полового члена образована за счет двух сросшихся пещеристых (кавернозных) тел, которые начинаются спереди заостренными концами, а сзади расходятся на ножки, прикрепляющиеся к нижним ветвям лобковых костей. Со стороны уретральной поверхности находится третье пещеристое (губчатое) тело, которое на дистальном конце полового члена переходит в конусовидное образование – головка полового члена. Основание головки углублено, и, подобно капюшону, оно накрывает переднюю конусовидную часть соединенных пещеристых (кавернозных) тел. Края головки полового члена и ее венчик выступают за пределы переднего конца пещеристых тел по направлению к корню органа. Кожа, покрывающая тело органа, тонкая, легко смещаемая, пигментированная на уретральной поверхности, лишена подкожно-жировой клетчатки. Кожа с тела переходит в свободную складку крайней плоти, покрывающую головку полового члена. Уздечка – небольшая срединная складка на уретральной поверхности – соединяет крайнюю плоть с кожей головки, которая по своему внешнему виду больше напоминает слизистую оболочку. У корня полового члена три составляющих его тела разделяются. Пещеристые тела расходятся в разные стороны и прикрепляются фиброзной тканью к надкостнице нижних ветвей лобковых костей. Каждая ножка прикрыта седалищно-пещеристой мышцей. Губчатое тело лежит под и между пещеристыми телами, где образует шаровидное утолщение, называемое луковицей полового члена, покрытое луковично-пещеристой мышцей. Ни одна из этих поперечнополосатых мышц не участвует в процессе эрекции, но все они ритмично сокращаются во время эякуляции, помогая продвижению спермы.

Все три цилиндра заключены в фасциальный футляр, состоящий из двух фасций: поверхностной и глубокой. Кроме того, пещеристые (кавернозные) тела – основные структуры, способствующие эрекции – заключены в толстую, плотную фиброзную капсулу – белочную оболочку, которая в ее срединном отделе образует перегородку полового члена. Необходимо подчеркнуть, что перегородка на большей части длины полового члена не полностью разделяет пещеристые тела, но перед их расхождением в виде ножек обеспечивает полное разделение. От внутренней поверхности белочной оболочки отходят тяжи фиброзной ткани (трабекулы). Губчатое тело полового члена заключено в собственную белочную оболочку, которая тоньше белочной оболочки кавернозных тел. Ткань луковицы и уретральная часть тела органа также представляет собой пещеристую структуру, но внутренние промежутки расположены более упорядоченно, а трабекулы содержат больше эластических волокон, чем в кавернозных телах. Такое строение является идеальным для обеспечения свободного прохождения жидкости в мочеиспускательный канал. Кровоснабжение полового члена осуществляется за счет уретральной, бульбарной, глубокой и дорсальной артерий (ветви внутренней половой артерии), а также наружной половой артерии. Венозный отток происходит по глубокой дорсальной вене (впадает в предстательное венозное сплетение) и поверхностной дорсальной вене (вливается в v. saphena magna).

Мошонка

Мошонка, scrotum, представляет собой как бы «физиологический термостат», поддерживающий температуру яичек на более низком уровне, чем температура тела. Это является необходимым условием нормального сперматогенеза. Она образуется в результате опущения яичка за счет слоев передней брюшной стенки: 1) кожа; 2) из подкожно-жировой клетчатки, лишенной жира – мясистая оболочка, tunica dartos; 3) из поверхностной фасции – наружная семенная фасция, fascia spermatica externa; 4) из fascia intercruralis – фасция мышцы, поднимающей яичко, fascia cremasterica; 5) из внутренней косой мышцы живота и поперечной, m.obliqus internus abdominis et m.transversus abdominis, – мышца, поднимающая яичко, m. cremaster; 6) из поперечной фасции, fascia transversalis, – внутренняя семенная фасция, fascia spermatica interna; 7) из влагалищного отростка, processus vaginalis, брюшины – серозная оболочка яичка, tunica vaginalis testis, состоящая из париетального и висцерального листков. Скопление серозной жидкости между двумя листками – водянка яичка.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)