АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЧЕНИЕ О СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЕ – АНГИОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  2. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  3. Анатомия сердечно-сосудистой системы человека
  4. АНАТОМИЯ СОБСТВЕННО СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ
  5. Анатомо-физиологические особенности сердечнососудистой системы
  6. АНЕМИИ И НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА
  7. БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  8. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  9. Больной поступил в приемное отделение в состоянии тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Какой объем санитарной обработки показан больному?
  10. В вегетативной нервной системе выделяют симпатический и парасимпатический отделы.

(ANGIOLOGIA)

К сосудистой системе относятся кровеносная и лимфатическая системы. Ее также называют сердечно-сосудистой системой, подчеркивая роль сердца как центрального органа сосудистой системы. С током крови по сосудам, называемым артериями, осуществляется доставка питательных и активирующих веществ к органам и тканям (белки, глюкоза, гормоны, О2 и др.), а по венам (с током крови) и лимфатическим сосудам (с током лимфы) от органов и тканей переносятся продукты обмена веществ.

Сосуды, по которым кровь выносится из сердца и поступает к органам, называются артериями, а сосуды, приносящие кровь к сердцу – венами. Сердце является главным органом кровообращения, ритмические сокращения которого обусловливают движение крови. Учитывая особенности строения и функции сердца и кровеносных сосудов, в теле человека выделяют два круга кровообращения – большой и малый. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке аортой и заканчивается в правом предсердии полыми венами. Между артериями и венами находится дистальная часть сосудистой системы – микроциркуляторное русло, где обеспечивается взаимодействие крови и ткани. Микроциркуляторное русло начинается самым мелким артериальным сосудом – артериолой, а заканчивается венулой. Между ними находится капиллярное звено (прекапилляры, капилляры и посткапилляры). В некоторых органах капиллярные сети вставлены между однотипными сосудами – артериолами (почки) или венулами (печень). Их называют чудесными сетями.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке легочным стволом, который доставляет венозную кровь к легким, и заканчивается в левом предсердии легочными венами, несущими артериальную кровь.

От аорты и ее ветвей начинаются все артерии большого круга кровообращения. В зависимости от диаметра артерии условно подразделяют на крупные, средние и мелкие. Артерии, кровоснабжающие стенки, называются париетальными, а артерии внутренних органов – висцеральными. Среди артерий выделяют также внеорганные, несущие кровь к органу, и внутриорганные, разветвляющиеся в пределах органа и снабжающие отдельные его части. Название артерии получают также соответственно названию органа (почечная, селезеночная), уровню отхождения (верхняя или нижняя брыжеечная), названию кости, к которой прилежит сосуд (лучевая, локтевая), направлению (медиальная, возвратная), глубине залегания (поверхностная, глубокая) и др.

Артерии, обеспечивающие ток крови в обход основного пути, называются коллатералями, а сосуды, соединяющие между собой две артерии, называются анастомозами. Различают внутрисистемные анастомозы (между ветвями одной артерии), и межсистемные – соединения между ветвями разных артерий.

Стенка артерии состоит из трех оболочек: внутренней – tunica intima, выстланной эндотелием, средней – tunica media, образованной мышечными и эластическими волокнами, наружной – tunica adventicia, образованной соединительной тканью. В зависимости от соотношения мышечных и эластических волокон в средней оболочке выделяют три типа артерий: эластический (аорта, легочной ствол), мышечно-эластический (сонная, бедренная артерии), мышечный (артерии мелкого калибра). Наличие большого количества эластических волокон в стенке противодействует чрезмерному растяжению сосуда во время сокращения желудочков сердца. Преобладание мышечных волокон обеспечивает сокращение стенки сосуда и продвижение крови в условиях значительного сопротивления, что имеет значение в регулировании местного кровотока.

Наблюдаются определенные закономерности в топографии артерий. Они направляются к органу по кратчайшему пути. При этом основное значение имеет не окончательное положение органа, а место его закладки у зародыша (яичковая, яичниковая артерии). К органам артерии подходят с внутренней их стороны, обращенной к источнику кровоснабжения (ворота). Количество и диаметр артерий зависят не только от величины органа, но и от его функциональной активности. Закономерности ветвления артерий в органах определяются строением органа, ориентацией в нем пучков соединительной ткани.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)