АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности кровообращения в лёгких
В связи с функцией газообмена лёгкие получают не только артериальную, но и венозную кровь. Последняя притекает по лёгочным артериям, ветвящимся соответственно ветвлению бронхов. Самые мелкие ветви – капилляры -оплетают альвеолы, в которые в силу законов осмоса выделяется углекислый газ, а капилляры получают взамен кислород. Из капилляров складываются вены, несущие кровь, обогащённую кислородом (артериальную) и образующие затем более крупные венозные стволы, формирующие лёгочные вены.
Артериальную кровь лёгкие получают по бронхиальным ветвям (rr. bronchiales) из грудной части нисходящей аорты, aa. intercostales posteriores и подключичной артерии (a. subclavia). Они питают бронхи и лёгочную ткань.
Плевра
Плевра, pleura, как и другие серозные оболочки, имеет сложное строение и состоит из 2-х листков: висцерального и пристеночного (париетального). Между ними капиллярная щель – полость плевры, cavitas pleuralis, содержащая небольшое количество жидкости (1-2 мл.). За счёт плевры лёгкое нигде не связано с наружными стенками и диафрагмой и фиксировано только в области ворот лёгкого. Висцеральный листок плевры плотно сращён с лёгким, и в области ворот переходит в париетальный листок, который делится на три части:
– рёберная плевра, pleura costalis прилежит изнутри к рёбрам;
– средостенная плевра, pleura mediostinalis прилежит к органам средостения;
– диафрагмальная плевра, pleura diaphragmatica покрывает диафрагму, кроме её центра, к которому прирастает перикард, pericardium. Сверху рёберная и средостенная плевры образуют купол плевры, cupula pleurae.
В местах перехода одной части париетальной плевры в другую ее часть образуются углубления – резервные пространства, не заполняемые лёгкими даже в момент самого глубокого вдоха, так называемые плевральные синусы (рецессусы,) sinus (recessus): 1. Рёберно-диафрагмальный синус, recessus costodiaphragmaticus – ограничен pleura costalis et diaphragmatica. Самый глубокий карман (синус). По средней подмышечной линии его глубина до 9 см. Справа его можно пунктировать в 8-м межреберье, а слева – в 9-м. 2. Диафрагмально-средостенный синус, recessus phrenicomediastinalis – ограничен pleura diaphragmatica et mediastinalis и лежит в сагиттальной плоскости.
3. Рёберно-средостенный, recessus costomediastinalis – ограничен pleura costalis et mediastinalis и лежит во фронтальной плоскости.
Границы легких и плевры
Различают верхнюю, переднюю, заднюю и нижнюю границы лёгких и плевры. Первые 3 границы лёгких и плевры совпадают, а нижняя граница плевры на одно ребро ниже.
Верхняя граница лёгких и плевры соответствует проекции верхушки лёгких и купулы. Кпереди она проецируется на 2-3 см выше ключицы или на 3-4 см выше I ребра. Сзади граница соответствует горизонтальной линии, проведенной на уровне остистого отростка VII шейного позвонка.
Передняя граница лёгких и плевры с права проходит по проекции суставной щели грудино-ключичного сочленения, далее, несколько правее и вдоль linea mediana anterior. По lin. parasternalis dextra – V межреберье (верхний край VI ребра), где и переходит в нижнюю границу. Слева проходит по проекции суставной щели грудино-ключичного сочленения, далее несколько левее и вдоль lin. mediana anterior. По lin. parasternalis sinistra – IV ребро, по lin. medioclavicularis sinistra – IV ребро и по lin. axillaris anterior – VII ребро, где и переходит в нижнюю границу (таблица 3).
Таблица 3
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|