СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ - длительное или необратимое снижение работоспособности (патологическое состояние), наступающее в результате накопления утомления при
Дефиниции темы 
 ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ - длительное или необратимое снижение работоспособности (патологическое состояние), наступающее в результате накопления утомления при неблагоприятных условиях труда. 
 УТОМЛЕНИЕ - временное и обратимое снижение функциональных возможностей человека (работоспособности), вызванное работой и условиями труда. 
 ФИЗИОЛОГИЯ ТРУДА – наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающая методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья работающих. 
 ЭРГОНОМИКА (от греч. Ergon – работа, nomos – закон) –наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования, компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника; конструирование оборудования с учетом анатомо-физиологических особенностей человека и его психофизиологических возможностей (устранение лишних движений, экономия усилий, рациональная рабочая поза, рациональное рабочее место) 
 ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА 
 К УМСТВЕННОЙ РАБОТЕ В ВЫНУЖДЕННОМ ТЕМПЕ 
 (ЧИСЛЕННО-БУКВЕННЫЕ СОЧЕТАНИЯ) 
 В условиях современного производства решение непрерывно возникающих задач требует быстрого и правильного восприятия и переработки поступающей информации. Причем в ряде случаев деятельность человека достаточно жестко регламентирована временными параметрами, поэтому качества человека, обеспечивающие успешную работу в заданном темпе, представляют профессиональную ценность, повышая эффективность и надежность деятельности. Это в полной мере относится и к профессии врача. Для исследования способности к работе в вынужденном темпе и особенностей переключения внимания применяются различные методики, в том числе "численно-буквенные сочетания". 
 Сущность задания: в ограниченно заданное время необходимо найти и зачеркнуть различные сочетания цифр и букв, расположенные в разных местах бланка. Бланк содержит 15 вертикальных рядов, каждый из которых включает 25 одинаковых групп по 2 или 3 буквы с соответствующими порядковыми номерами. Например: 1АБ 26АВ 51БВ и т.п. 2АБ 27АВ 52БВ и т.д. Экспериментатор называет номер и группу букв (например, 27АВ, 19ВГ и т.д.), которые испытуемые должны быстро найти и зачеркнуть. Для точного выдерживания временных интервалов называемые группы записаны на ленту магнитофона. Методика проводится в коллективном эксперименте с интервалом 2 секунды (50 сочетаний). 
 Инструкция испытуемому: 
 На бланке перед вами расположены вертикальные ряды, состоящие из одинаковых групп по две или три буквы. Около каждой группы букв стоит порядковый номер. Ваша задача: находить и зачеркивать группы букв, которые будут называться экспериментатором в записи на магнитофоне. Ско- 
 рость называния сочетаний достаточно высокая, поэтому нужно работать быстро, стараясь не пропускать ни одного из названных численно-буквенных сочетаний. 
 Анализ результатов: 
 Первичная обработка полученных результатов производится с помощью "ключа", в нем вырезаны группы букв, которые следует зачеркнуть. Подсчитывается количество правильно зачеркнутых и пропущенных групп, ошибочно зачеркнутых (которые не следовало зачеркивать) групп. Затем высчитывается коэффициент успешности (А) по формуле: 
 С - Н 
 А = --------, где 
 М + О 
 С - количество всех зачеркнутых групп; 
 Н - количество групп, зачеркнутых неправильно; 
 М - общее количество групп, которые следовало зачеркнуть (50); 
 О - количество не зачеркнутых (пропущенных) групп. 
 Результаты при коэффициенте выше 0,65 свидетельствуют о высокой, от 0,65 до 0,57 - средней, ниже 0,57 - низкой способности к работе в вынужденном темпе. 
 ДЛЯ ЗАПИСЕЙ 
   
   
 ТЕМА4.4. 
   
 МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТАЮЩИХ 
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |