Нежелательные реакции типа Е
Синдром «рикошета» (синдром отдачи, rebound syndrome) - состояние обусловленное растормаживанием регулярных процессов или реакций после отмены лекарства, которое их подавляло. Синдром «рикошета» можно сравнить с обострением заболевания после отмены лекарственного средства. Чаще всего синдром «рикошета» наблюдается после отмены средств, оказывающих на организм угнетающее воздействие.
Синдром отмены - недостаточность функции органов и тканей после прекращения введения лекарственного средства, замещающего зту функцию. Синдром отмены возникает при прекращении длительного приема гормональных средств и проявляется недостаточностью коры надпочечников.
Средство
| Проявления синдрома «рикошета»
| Барбитуровые препараты
| Кошмарные сновидения
Учащение приступов стенокардии
| Β- адреноблокаторы
| Гипертонический криз
| Клонидин
| Учащение приступов стенокардии
| Противосудорожные средства
| Учащение и усиление приступов эпилепсии
| Противоаритмические средства
| Учащение эпизодов аритмии
| Слабительные
| Функциональный паралич толстого кишечника
|
Помимо соматических токсических эффектов, различают токсическое Действие лекарственных средств на эмбрион и плод - эмбрио- и фетотоксичность. Тератогенное действие - развитие уродств.
Все применяемые в клинику лекарственные средства проходит тестирование на эмбриотоксичность, фетотоксичность, на тератогенное действие на мутагенную активность и цитотоксическое действие однако у человека при беременности, особенно - первые три месяца) воздержаться от применения любых лекарственных средств, кроме назначаемых по жизненным показаниям.
Для оценки эффективности и безопасности применения ЛС используют: клинико-лабораторныетесты,клинические (ЭКГ, УЗИ ФГДС) и оценка качества жизни пациента, которая оценивается в баллах (работоспособность, психическое состояние, половую функцию побочные эффекты фармакотерапии, социальную активность, интеллектуальную деятельность для этого используют вопросники)
Фармакоэкономика - направление экономики здравоохранения, которое занимается сравнительной оценкой стоимости (затрат) и последствий (результатов) применения лекарственных веществ.
необходимость создания связано с ростом затрат на медицинское обслуживание, включая лекарственную терапию, появлением новых лекарственных препаратов, новых медицинских технологий ведущих не только к улучшению продолжительности жизни но и ее качества.
Стоит проблема оптимизации выбора диагностики, лечения но только для отдельного пациента, но и для общества в целом.
Анализ минимизации стоимости используют при сравнении двух и более медицинских вмешательств с доказанной одинаковой эффективностью, для определения наиболее дешевого варианта вмешательства, который позволяет определить разницу в стоимости между равноценными по результатам вмешательствам.
Анализ стоимость-эффективность применяют когда эффективность сравниваемых медицинских показателей различается и их невозможно перевести в денежные единицы (уровень АД, уровень сахара в крови, количество сохраненных лет жизни и т.д.).
Фармакоэпидемиология - методэффективности и безопасности длительного и массового применения нового лекарственного средства и выяснение ранее не обнаруженных побочных эффектов.
Используют следующие подходы:
· Проспективный - наблюдение за избранными группами пациентов, которым назначается новый препарат.
· Ретроспективный - оценивается по пациентам, у которых в ходе лечения развилось осложнение
Цель этих исследований определить соотношения пользы/вреди риска применения ЛС, и для применения в фармакоэкономике. Данные исследования не являются экспериментальными. Носят описательный или аналитический характер.
При описательном - описываются случая об отдельном клиническом наблюдении в ходе которого было обнаружено нежелательное действие после приема препарата.
При аналитических исследованиях берутся группы сравнения, либо используется когортные исследования (БЕРЕТСЯ ОТДЕЛЬНАЯ ГРУППА И ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВИД ЛЕЧЕНИЯ).
В общей стоимости затрат выделяют:
Прямая стоимости - связана с оказанием медицинской помощи стоимость лекарственной терапии, стоимость других лечебных процедур и пребывание в стационаре), которая делится
· на переменную стоимость, зависит от количества пациентов, выполняемых медицинских услуг, стоимость препаратов, расходным материалов;
· фиксированная стоимость - зарплата персонала, стоимость оборудования, амортизация, оборудования и помещений.
Косвенная стоимость - не связана с оказанием медицинской помощи, включает потери связанные с потерей трудоспособности или смерти, расходы на поездки и т.д.
Нематериальная стоимость эмоциональные, психологические социальные последствия, практически не поддается оценке и измерению.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
|