АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

М-холиномиметические средства

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

 

Пилокарпин является третичным амином, проникать через гистогематические барьеры (в том числе и в ЦНС, оказывая на нее возбуждающее действие). Развитие центральных нежелательных эффектов пилокарпина ограничивает его системное применение и чаще лекарство используют в расчете на местное действие.

 

Препарат активирует постсинаптические, и пресинаптические М-холинорецепторы. При активации постсинаптических рецепторов пилокарпин вызывает развитие эффектов, характерных для активации парасимпатических нервов. Воздействуя на пресинаптические М-холинорецеггторы, пилокарпин вызывает усиление секреции ацетилхолина в вегетативных ганглиях, что может оказать некоторое ганглиостимулирующее действие на парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы.

 

* Влияние на глаз.

 

суживает зрачок глаза, связано с активацией М-холииорецепторы т. sphincter papillae, которая, при этом, сокращается, вызывает спазм аккомодации. Связано с активацией М-холинорецепторы цилиарного тела и вызывает его сокращение, высота цилиарнопо тела увеличивается и оно перестает натягивать циннову связку. Натяжение волокон связки ослабевает и капсула сокращается^ делая хрусталик более выпуклым. Глаз устанавливается наточку ближнего видения, снижение внутриглазного давления. Под влиянием пилокарпина происходит сужение зрачка и радужная оболочка вытягивается и утончается. Корень радужки при этом отходит от роговицы и открывает угол передней камеры глаза. И происходит отток внутриглазной жидкости через фонтановы пространства в шлеммов канал; что приводит к падению внутриглазного давления.

 

Влияние на бронхи. активирует М3-холинорецепторы гладких мышц бронхв сокращая их Сигнал через Gq-белок передается на фосфолипазу С, которая гидролизует РIР2 до инозитол трифосфатаи диацилглицерола. Оба этих медиатора способствуют повышению внутриклеточной концентрации ионов кальция (IР3 вызывает выделение кальция из внутриклеточного депо, a DAG - открывает кальциевые каналы в мембране клетки). Ионы кальция активируют особый белок кальмодулин, который дефосфорилирует миозинкииазу и переводит ее в активную форму. Миозинкиназа фосфорилирует легкие цепи миозина и запускает сокращение гладкомышечной клетки.

ЖКТ, активируются М3-холинорецепторы гладких мышц и желез ЖКТ, вызывая эффекты, подобные тем, которые развиваются в дыхательных путях: усиливается моторика ЖКТ, раскрываются сфинктеры, повышается секреция слюны и желудочного сока. К действию пилокарпина, более чувствительны верхние отделы ЖКТ.

 

Мочеполовая система. Пилокарпин вызывает сокращение мышцы, изгоняющей мочу и одновременно раскрывая его сфинктеры, что способствует отделению мочи при атонии мочевого пузыря.

 

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Воздействие на миокард связано с влиянием на М2-холинорецепторы, которые передают сигнал на Gf-белки, при этом их а-субъединица нарушает работу аденилатциклазы и в клетке ослабевает синтез цАМФ, снижается поступление ионов Са2+ в миокард. В результате снижения концентрации кальция сила сердечных сокращений падает.

 

βγ-субъединицы 6-белка активируют каналы для ионов К+ в клетках проводящей системы. Ионы калия покидают через ионный канал и вызывают гиперполяризацию мембраны. Возбудимость клеток понижается и проведение импульсов замедляется.

 

Под влиянием βγ-субъединиц G-белка происходит инактивация Са2+-каналов, что обеспечивает поступление ионов кальция в клетку во время диасголы и активирует процесс развития медленной диастолической деполяризации. Это понижает автоматизм и снижение частоты генерации импульсов в клетках синоатриального узла. Влияние пилокарпина на сосуды носит 2-фазный характер. Вначале он вызывает кратковременное снижение АД, затем развивается гипертензивная реакция и АД повышается.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)