АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГАМКЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Важное место среди тканевых гормонов играют аминокислоты такие как гамма-аминомаспяная кислота (ГАМК), глицин, таурин, глутаминовая кислота (все они относятся к группе тормозных аминокислот).

ГАМК, является универсальным тормозным медиатором. Установлено, что более 30% всех синаптинеских контактов мозга имеют ГАМК-ергическую природу. Наибольшее количество ГАМК в головном мозге обнаружено в черной субстанции, бледном шаре и гипоталамической области, в лимбической зоне в базальных ганглиев.

Медиаторная функция ГАМК связана участим в регуляции моторной активности, в поддержании судорожного порога нервной клетки, в формировании эмоций и эмоционального поведения, в осуществлении высших интегративных функций различных отделов мозга, в регуляции высвобождения гормонов передней доли гипофиза. Во взаимодействии с другими нейропередатчиками в ЦНС.

Являясь продутом метаболиза мозговой ткани ГАМК оказывает влияние на утилизациюглюкозы, дыхание и окислительное фосфосфорилирование, усиливает обмен белков мозга и обладает антигипоксическим действием за счет образования полуянтарного альдегида.

Таким образом, ГАМК имеет две функции в организме - метаболическую и медиаторную.

Синтез ГАМК происходит из глютаминовой кислоты путем декарбоксилирования, Синтезированная ГАМК утилизируется с участием фермента ГАМК-трансаминазы и а-кетоглутаровой кислоты.

Выделяют два вида рецепторов для ГАМК.

Ø ГАМК-А-рецепторы, агонистом для них является мусцимол, а антагонистомбикукуллин, пикротоксин.

Ø ГАМК-Б-рецепторы, агонистом является баклофен.

ГАМ-А-рецептор вызывает гиреполяризацию постсинаптической мембраны и снижает функциональную активность эффекторной клетки. В основе гиперполяризации мембраны лежит усиление входа ионов хлора через соответствующий канал.

ГАМК-Б-рецептор сопряжен с кальциевыми каналами, находящимися на пресинаптической мембране и калиевыми каналами на постсинаптической мембране. Возбуждение ГАМК-Б-рецепторов приводит к нарушению синаптической передачи по типу торможения.

• Многопрофильность физиологической роли ГАМК, ее своеобразная полифункциональность, как медиатора в ЦНС предопределяет большую широту терапевтического действия ГАМК-ергический веществ, которые классифицируются следующим образом:

• Препараты ГАМК-аминалон

• Препараты содержащие ГАМК - пантогам.

• Препараты аналоги ГАМК и близкие к ГАМК - баклофен, фенибут, пирацетам, оксибутират натрия, оксибутират лития.

• Препараты метаболизма ГАМК - ацедипрол.

 

Все выше указанные лекарственные средства прявляют в большей или меньшей степени ГАМК-миметические свойства. Свойства антагонистов ГАМК-ергической системы могга обнаружены У стимуляторов ЦНС (психостимуляторов) и аналептикое конвульсантов.

Аминалон лекарственной форма гамма-аминомасляной кислоты Почти не проникает через ГЭБ и действует преимущественно периферически, поэтому аминалон обладает выраженным метаболическим действием усиливая дыхание и энергетический обмен тканей, и тем самым он способен нормализовать показатели мозгового кровообращения, поступившая часть выступает как медиатор торможения. Применяют при заболеваниях головного мозга связанных с церебрально-сосудистой недостаточностью, нарушениями обучения памяти, внимания, речи, при явлениях умственной отсталости, детские церебральные параличи.

Пантогам, представляет собой видоизмененную молекулу пантотеновой кислоты, у которой фрагмент аланина заменен на ГАМК.

Препарат обладает умеренным седативным, противосудорожным, неотропным действие, улучшает обменные и повышает уствойчивость организма к гипоксии, уменьшает реакции на болевые раздражения. Используется при лечении энцевалитов, нервных тиков, тремора, при олигофрении, при эпилепсии.

Баклофен, препарат депримирующего действия и является хлорсодержащим фениланинпроизводным ГАМК. Являясь агонистом ГАМК-Б-рецепторов возбуждает ГАМК-рецепторы, что приводит к торможению моно- и полисинаптических рефлексов и ослаблению спино-мозгового автоматизма, рефлексов внутренних органов, ригидности мышц и мышечного тонуса. Антиспастические свойства баклофена используются при рассеянном склерозе и других спинальных расстройствах, болях в нижней части спины.

Пирацетам (ноотропил) является основным препаратом их группы ноотропов. В химическом отношении циклическое производное ГАМК. Однако в процессах биотрансформации пирацетам в ГАМК не превращается. Используется как антигипоксическое средство, способен предупреждать и даже восстанавливать нарушения памяти различного генеза.

Гистамин, различных физиологических и патологических процессов в организме, таких как регуляция желудочной секреции, в осуществлении нейромедиаторных функций центральной нервной системы в аллергических реакциях, в воспаленни, регуляции цикла сон/бодрствование, потребление пищи, когнетивных функций и ЦНС.

Гистамин образуется при декарбоксилировании аминокислоты гистидина. Разрушение происходит путем метилирования и образуется метилгистамин, а под влиянием имидазол-метилтрансферазы и диаминоксидазы происходит его дальнейшее разрушение. Другой путь инактивации гистамина включает прямое воздействие диамонооксидазы и превращение его в имидазолуксусную кислоту.

На периферии депонируется преимущественно в тучных клетках и базофилах вместе с гепарином, полисахаридами и кислыми протеинами. Наибольшее содержание гистамина отмечается в ротовой полости, слизистых носоглотки и в кровеносных сосудах.

Физиологическое действи гистамина осуществляется при его высвобождении за счет соединения со специфическими мембранными гистаминовыми рецепторами при участии системы G-оелков, которое происходит при повреждении тканей. Высвободившийся гистамин вызывает локальную вазодилятацию с последующей экссудацией через стенки сосудов, спазм гладкой мускулатуры, включая мышцы бронхов, расширение капилляров. Увеличивается проницаемость стенок капилляров, что приводит к последующему отеку тканей.

Биологические свойства гистамина определяются его взаимодействием с гистаминовыми рецепторами.

HI - медиация реакции гиперчувствительности и аллергического ответа (высвобождение провоспалительных медиаторов, интерлейкинов, цитокинов (туморнекротическогофактора-а, интерлейкина ИЛ-8), клеточная адгезия, хемотаксис и др.), регуляция цикла сон/бодрствование, потребления пищи, когнитивных функций в ЦНС.

Н2 - Секреция соляной кислоты париетальными клетками желудка. Возбуждение Н2-гистаминовых рецепторов увеличивает продукцию соляной кислоты париенталъными клетками слизистой желудка (возрастаетуровень цАМФ, активируется карбоангидраза,которая катализирует образование свободных ионов водорода и хлора) НЗ и Н4 - гистаминовые рецепторы в ЦНС.

Классификация гистаминоподобныхсредств:

Гистаминомиметики (применяются для диагностики и в эксперименте)

A. Непрямого типа действия. Ингибиторы диамоноксидазы -бетагистин, предшественник гистамина- гистидин.

B. Агонисты Н1-рецепторов - 2-метилгистамин.

C. Агониста Н2-рецепторов димаприт, импромедин

D. Агонисты HI и Н2 рецепторов гистамин, гистаглобин

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)